Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Марибор"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Александр Тарханов: В "Спартаке" надо гнать всю оборону, кроме своих

Александр Тарханов: В "Спартаке" надо гнать всю оборону, кроме своихТрио наших ведущих клубов прошло очередное испытание еврокубками. Ажиотаж возле самих матчей (если он и был) уже поутих, настало время разобраться с дальнейшими перспективами, что мы и делаем с заслуженным тренером России Александром Тархановым.

- «Спартак» мне понравился, - сам начал тему Александр Федорович. - Атака неплохая была у него в «Лужниках» в матче с «Удинезе». Но вот оборона - это явная проблема. Игра в этой части не выстроена, да и все-таки уровень защитников команды не соответствует ее амбициям.

- Атаку такую давно в исполнении «Спартака» видели?
- Да, наверное, ничего похожего с федотовских времен. Тогда порой команда действовала захватывающе и умно. И еще вспоминаются матчи против «Селтика», когда у руля только что встал Станислав Черчесов. Потом был глубокий застой, и вот теперь Лаудруп, «Лужники», «Удинезе». Память это зафиксировала. Смотреть было приятно.

- Результат ловкой работы рук главного тренера?
- Скорее психологического настроя, который, как вы знаете...

- ...«повышается с приходом нового наставника».
- Точно.

- А рука когда видна будет?
- Я не знаю, пока ребята лишь раскрепощены, что позволяет им играть без давления. Кстати, возможно, это и заслуга Лаудрупа, а не просто стечение объективных обстоятельств. Найти контакт, снять кандалы способен не каждый тренер.

- Тактические преобразования уже заметны глазу?
- Датчанин работает в Москве уже около двух месяцев, и идея его уже должна прослеживаться. Но, если откровенно, ее пока не видно. Правда, сейчас, на финише сезона этому не стоит уделять чрезмерного внимания и традиции ради набрасываться на тренера. Не столь важна здесь скорость постановки игры, сколь ее качество. Все-таки работать с защитой Лаудрупу очень сложно. Ее уровень слаб, она плохо справляется со своими прямыми обязанностями, к тому же она плохо начинает и поддерживает атаки, что сказывается и на нападении. При этом «Спартак» умудрился сыграть с итальянцами довольно хорошо.

- Кто покинет «Спартак», предугадать тяжело. Но кто, по-вашему, в нем точно останется?
- Павленко. Он не должен уходить, потому как футболист очень ценный. Дело сейчас не в том, кто сейчас играет плохо, а кто хорошо. Для нынешнего «Спартака» этот момент не очень показателен. Важно иное - кого можно внедрить в игровую перспективу строящейся команды, а кто, увы, не впишется в игровую концепцию и вынужден будет покинуть команду и найти себе нечто более подходящее.

- Таких в стане «красно-белых», говорят, немало.
- Согласен.

- Помимо Павленко кого бы вы оставили?
- Майдану и Родригеса.

- Вам нравится их футбол?
- Нет.

- А почему оставили бы?
- Потому что они подходят «Спартаку» по стилю. Понимаете, Родригес, которого я знаю еще со времени его выступлений в аргентинском чемпионате, - очень толковый футболист и очень эффективный на многих участках поля. Безусловно, у него есть изъяны - при игре в обороне, но это же поправимо! Надо с ним поработать индивидуально, и все станет на место. При этом Родригес очень классно работает в нападении. Проблема в том, что в «Спартаке» вместо Тимощука играет Ковач. Анюков в «Зените» тоже постоянно уходит вперед, и Тимощук берет на себя страховку Саши. Все закрыто, все под контролем. Родригес же идет выполнять свою работу - работу, которую он знает лучше многих остальных спартаковцев, в том числе лучше тех, кто ему постоянно высказывает претензии на поле, - а Ковач будто бы играет за другую команду. Настолько чех зациклен на центральной зоне, не переключаясь на фланговую работу, и на прочих ненужных вещах, что Родригесу можно только посочувствовать.

- Между тем аргентинец заигран за свою национальную сборную - весьма не слабую.
- И это тоже показательно. Но в защите с этим парнем, как и с талантливым Майданой, хорошо чувствующим игру и великолепно владеющим левой ногой, надо покорпеть. Ведь тот гол, который забил Квальярелла из «Удинезе», квалифицированные защитники пропускать не должны.

- Ковач не останется в «Спартаке»?
- Не знаю, но это футболист с явными изъянами.

- Между тем, на него периодически претендуют топ-клубы. Может, чех просто создан для каттеначчо? Вырывает мяч-то он неплохо.
- Думаю, эти «интересы» со стороны якобы «Интера» надуманны и спровоцированы маркетинговыми соображениями. Опорный полузащитник должен предвидеть развитие событий, он должен хозяйничать на поле, а не только перепрыгивать и уничтожать созидателя из команды соперника. Полагаю, это игрок для клуба средней руки.

- В своем блоге на Sports.ru вы позиционируетесь как спортивный директор, подробно знакомящий читателей с различными нюансами селекционной работы. Представив себя спортивным директором «Спартака», какими бы представителями чемпионата России пополнили эту команду?
- Семшовым, Хохловым...

- ...Понятно. Улыбнуло.
- Дзагоевым..

- ...Еще смешнее.
- Да, это нереально. Это - идеал. «Спартак» сегодня настолько расстроен, что такие опытные игроки, как Семшов и даже Хохлов, не выглядели бы в нем вчерашним днем. Но, если без шуток, реально смотря, думаю, что есть в российских клубах среднего уровня талантливые ребята. Ну, допустим, «Амкар»: Дуймович и Пеев - толковые футболисты, способные расти. Можно перебрать и другие клубы... А вообще, проблема «Спартака» в его средней линии. Слишком уж разностилевые футболисты: тот же Быстров в целом хорош, но узок в профиле.

- И Гус Хиддинк эту узость так и не приспособил.
- Верно, хотя шанс Владимиру голландец давал. Но когда он попробовал его в середине поля, всем все стало ясно... Саенко не обладает такой скоростью, но он, во-первых, умеет играть универсально - и крайнего хава, и «под нападающими», и нападающим, а во-вторых, прошел великолепную школу бундеслиги, где научился выкладываться в каждом эпизоде. Заметьте, Саенко - очень бережливый игрок, он не теряет мяч просто так. Доморощенное нападение у «Спартака» весьма перспективное - Прудников и Дзюба. Конечно, записывать их в звезды рано, и полагаться на них на сто процентов тоже рано, но работать можно, и вследствие грамотного отношения к ним со стороны тренера ребята должны принести пользу на высоком уровне. Прудников - это хороший, наглый таран, похожий на нападающего Сергея Юрана. Только Юран был более высокого класса. Дзюба - умный парень, при этом мощный, и с характером.

- А кого, Александр Федорович, гнать поганой метлой из «Спартака» нужно?
- Жестко!

- И тем не менее...
- Всю оборону, кроме своих. Паршивлюком и Ивановым необходимо заниматься, давать шансы, а потом разбираться с их будущим, которое вполне может сложиться и в их родной команде. Несмотря на то что в современном футболе прописка играет малозначимую роль. А вот за иностранных защитников, кроме аргентинцев, ну и, может быть, Малика Фати, руководство «Спартака», думаю, цепляться не станет.

- ЦСКА и «Зенит» сравните, пожалуйста.
- ЦСКА сейчас стабильнее и, несомненно, играет класснее питерской команды. Армейцы уверенно обыграли «Фейеноорд», а «Зенит» победил БАТЭ не так, как «Зенит», а как среднестатистический российский клуб. В борьбе, с беготней, с усердием. Конечно, в Минске мы наблюдали победу на классе, но не типичную победу на классе. Потому что БАТЭ не позволил российскому клубу сыграть в его футбол. И виноват в этом, прежде всего, сам «Зенит», а не белорусы.

- Андрей Аршавин сам удивлялся, что дома, при полном преимуществе, получили ничью, а в гостях, при плохой игре, выиграли.
- Уверен, «Зенит» должен обыгрывать БАТЭ при плохой игре и вторым составом. Разница в классе просто громадная. Сложность петербуржцев еще в том, что они растеряли уверенность при игре в обороне. На фоне усталости и новых кадровых решений в этой зоне имеются откровенные проблемы.

- Что и говорить, когда БАТЭ вынудил схлопотать удаление за две желтые карточки центрального защитника клуба.
- Да, Пюигренье пока свою игру ищет, «притирается» к партнерам, а они к нему. Жаль, происходит это не на сборах, а в матчах Лиги чемпионов.

- Помнится, легендарный Яап Стам начинал свою звездную карьеру в «Манчестер Юнайтед» с чудаческих и чудовищных ляпов...
- Действительно, было дело. Но Фергюсон Стаму доверял, и на последний матч защитника собрался весь футбольный бомонд того поколения, включая Хиддинка. Неудачи, пускай и чудные, не говорят о слабом потенциале игрока. Пюигренье реально похож на Стама и внешне, и манерой игры, и позицией, и, наверное, ошибками. Пока француз очень тяжело играет, налицо дискомфорт в его действиях, однако потенциал у него имеется, иначе бы селекционная служба «Зенита» не обратила на него внимание и не оказала ему такое доверие. Хотя Стам все же был игроком более высокого уровня...

- А оборона ЦСКА более высокого уровня, чем таковая у «Зенита», или она просто лучше на текущий момент?
- Естественно, в то время когда «Зенит» побеждал в Кубке УЕФА, в Суперкубке, его защита играла не слабее армейской лучших времен, и по классу они примерно равны.

- Хорошо, второе место в лиговской группе - реально?
- В футболе бывает все...

- ...То есть нереально?
- Понимаете, если оценивать линии, игроков, игру, то реально. «Зенит» - классная европейская команда, и она способна не уступать таким, как «Ювентус» или «Реал».

- Но надо выигрывать.
- Как раз-таки группа атаки петербуржцев мощнее группы нападения и туринской, и мадридской. Поясню: индивидуально и Дель Пьеро со своими партнерами, и Рауль со своими лучше в несколько раз. Но у Адвоката атакующая линия сыграннее, и в этом - наше преимущество.

- Но как выжать сок из этого преимущества?
- Хладнокровно. Необходимо классное хладнокровие, когда команда действует на профессионализме, а не по инерции. Это очень тяжело, «Зенит» многое сделал в этом году, но подтверждение уровня требует выкладки еще и еще. И Аршавин, мне кажется, со своими партнерами на это способен.

- Аршавин сегодня категоричен, по крайней мере в своих высказываниях.
- Да, мотивы Андрея понятны. Человек всего добился в России, и жаждет попробовать себя в одном из ведущих европейских чемпионатов. Я бы не стал держать парня. Он нужен «Зениту», но он, прежде всего, человек.

- Аршавин - что Дель Пьеро для «Ювентуса»?
- Примерно так, только Андрей моложе и в расцвете лет, в то время как туринский идол действует уже на опыте и, безусловно, на величии. Если бы не он, «Ювентус» бы не победил «Реал» дважды. Потому как у итальянцев есть нападающие, но играют они несколько вразнобой. В отличие от обороны. Здесь у них все в полном порядке.

- За счет чего можно вскрыть туринскую защиту?
- За счет быстроты позиционных атак и стремительных отрывов, что петербуржцы и умеют. Иначе «Ювентус» не вскрыть. Нам нужно сделать то, чего не смог «Реал». Мадридцы, обладая феноменальными исполнителями, никак не могут собраться в единую команду. Я так понимаю, что они стремятся действовать молниеносно и умно, однако хороший дирижер Гути не обладает скоростными качествами. При этом на скамейке сидит ван дер Варт, который вполне способен взаимодействовать со Снейдером, а не просто дублировать его, меняя по ходу встречи.
ЦСКА без Газзаева?

- Что ждет ЦСКА после ухода Валерия Газзаева?
- Надеюсь, что только хорошее. Я болею за армейцев. Главное, чтобы пришел тренер, который не станет ничего ломать и формировать игру команды исключительно «под себя». После работы португальского наставника Артура Жорже и последующего возвращения Валерия Георгиевича ЦСКА был сформирован в умную и довольно строгую, дисциплинированную команду. Потом пришли бразильцы, которые добавили импровизации. Считаю, что ни в коем случае нельзя склонять ЦСКА, допустим, к более атлетичному футболу, а сторонники подобной философии все-таки имеются, и, возможно, они рассматриваются в качестве преемников.

- Вы - ярый сторонник комбинационного футбола. Поэтому так рассуждаете?
- Не только поэтому. В ЦСКА ныне очень важный этап в своей карьере переживают Дзагоев и Мамаев - талантливейшие ребята, которые растут. И относиться к ним надо крайне осторожно. Газзаев нащупал верный подход к ним, а потенциально возможная атлетизация команды способна сильно ударить по талантам, и это все может завершиться очень плачевно. В лучшем случае ребята остановятся в росте, а через какое-то время будут никому не нужны. Сколько таких примеров! Поэтому ЦСКА должен возглавить тонкий в плане понимания футбола специалист, который будет полагаться на уже имеющихся в составе футболистов, ориентироваться на их нынешнюю игру, а не станет делать ставку на привезенных с собой своих людей.

- Это реальное развитие событий?
- Наверное, это все же теория, потому как ЦСКА руководит Евгений Гинер, знающий все нюансы развития своего клуба, и он ничего негативного для своего детища не допустит.

sport-weekend.com
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.