Анатолий Тимощук: Если игрок несчастлив, его нужно отпустить

Анатолий Тимощук: Если игрок несчастлив, его нужно отпуститьВчера 29-летний украинский полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук после брифинга Дика Адвоката прокомментировал слухи о своем уходе из «Зенита» и порассуждал о том, где он хочет играть.

— Анатолий, у вас контракт с «Зенитом» до 2011 года. Вы собираетесь его выполнить или есть желание играть за другую команду?
— У меня есть предложения от других клубов. Если «Зенит» хочет сохранить любого игрока (я говорю не только про себя), то он должен вести переговоры либо с тем клубом, который хочет купить игрока, либо с игроком. Если игрок несчастлив в клубе, то, мне кажется, его надо отпустить и дать ему развиваться, как он хочет.

— Это тонкий намек в сторону Ар­шавина?
— Нет, здесь нет никаких намеков. Это относится к любому игроку. Если игрок для себя твердо решил, что хочет уйти, то клуб должен выставлять цену, эквивалентную уровню игрока. Или, может быть, бесплатно отпустить игрока. Когда футболист остается в команде против своего желания, ничего хорошего из этого не выйдет.

— Вы для себя уже приняли решение?
— Принял, но вам его не скажу (смеется)!

— «Зенит» сделал вам предложение по новому контракту?
— Нет.

— Есть обида на руководство клуба, которое не стало вести переговоры на эту тему в июле, когда это предложил сделать ваш агент?
— Да нет никакой обиды. Я общался летом с руководством, но оставалось два-три дня до закрытия трансферного окна, и времени не хватило.

— Не называя сумму отступных, можно узнать: сумма была прописана при заключении первого контракта с «Зенитом»?
— Да. А я что, три контракта подписывал (улыбается)?

— Может быть, были какие-то дополнения?
— Нет. Я читал высказывания Константина Сарсания, который называл сумму отступных (14 млн евро. — «Спорт»). Она не соответствует той, что указана в договоре.

— Вы сами настояли на сумме компенсации при продаже в другой клуб или у вас такой толковый агент?
— Когда мы вели переговоры с клубом, просто договорились об этом. Никаких возражений не последовало.

— Что может вас заставить изменить решение: премьер-министр Путин, успешное выступление клуба или, может быть, жена?
— Принимая решение, я стараюсь сложить все частицы воедино, взвесить все за и против. На данный момент я игрок «Зенита» и никакого дискомфорта не испытываю. С удовольствием работаю, с удовольствием играю, и вообще никаких проблем

— А желание остаться в Петербурге есть?
— Я же говорю, все будет решаться, последуют определенные шаги — с моей стороны, со стороны клуба или других команд. Сейчас я об этом не задумываюсь. У меня в голове совсем другое: нам осталось провести четыре матча, которые надо выиграть, чтобы добиться хоть какого-то результата.

— В какой чемпионат вы хотели бы перейти?
— Не знаю. В каждом чемпионате у меня есть любимая команда, конечно, хочется попасть именно в такую.

— «Бавария» — одна из них?
— В Германии — да.

— А в Англии, Испании, Италии?— В Испании — «Барселона», в Италии — «Ювентус», а в Англии — «Манчестер».

— На Украине — «Шахтер»?
— Да (смеется)!

— И все–таки: если сильные игроки хотят уйти из такой благополучной команды, как «Зенит», это хороший знак или признак проблем?
— Не думаю, что есть проблемы. Хорошо, когда игроки клуба вызывают интерес. Тогда об этом клубе говорят в Европе. Именно так было, когда Шевченко ушел в «Милан» из киевского «Динамо», Кержаков — в «Севилью» из «Зенита». Ротация состава неизбежна — будут потери, будут усиления. Это жизнь.

|