Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Краснодар"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Константин Сарсания: Об объединении с «Торпедо» узнал из прессы

Константин Сарсания: Об объединении с «Торпедо» узнал из прессы Большую часть турнира в первом дивизионе «Спортакадемклуб» провел в борьбе за выживание. Клуб Константина Сарсания, в котором немало молодых талантливых футболистов, дебютировал на новом для себя уровне, но тем не менее сумел решить задачу. И сразу же после этого еще одна новость: «Спортакадемклуб» якобы собираются слить воедино с московским «Торпедо», которое, несмотря на громкое имя, первый дивизион как раз покинуло. Насколько соответствует действительности эта новость? И какие перспективы у «Спортакадемклуба»?

— Знаю, что допустил немало ошибок в этом году, — признался Сарсания. — Но зато приобрел неоценимый опыт работы в первом дивизионе. Год получился для меня очень информативным. Естественно, рад, что удалось выполнить задачу, которую перед собой ставили.

— Специфику игры почувствовали?
— Специфика в том, что здесь турнир намного сложнее, чем в премьер-лиге. Это относится и к напряженному графику матчей, и к тренировочному процессу. И все же тренер должен пройти через все ступени в своем развитии, начиная с работы с юношескими командами и командами, выступающими во второй лиге.

— На днях прошла информация, что «Спортакадемклуб» и «Торпедо» могут объединиться. Можете это прокомментировать?
— Вообще объединение само по себе возможно. Во многих странах такое происходило неоднократно. Образовывалось новое юридическое лицо, принималось решение о названии клуба, и дальше он продолжает играть. Ничего невозможного во всем этом я не вижу. Даже больше того — в принципе, считаю, что это неплохая идея. Вот только об объединении с «Торпедо» я лично узнал из прессы.

— Это слухи?
— Еще раз повторюсь: идея интересная, осуществить ее можно. Если это пойдет на пользу — из двух клубов сделать один сильный, то почему бы и нет? Но здесь необходимо знать, кто в этом заинтересован, кто будет всем этим заниматься, на каких началах. А я ничего пока не знаю. Мне звонят, спрашивают, а ответить нечего. Пока это все, что я могу сказать по этому поводу.

— Говорят, что вам снова предложили пост спортивного директора «Зенита», но вы взяли месяц на размышления…
— Да. Честно говоря, это сложный для меня вопрос, потому что все перекликается с моей работой в «Спортакадемклубе». Я пока еще не решил для себя, стоит ли продолжать работать на два фронта или сконцентрироваться на тренерской деятельности. Работа в «Зените», вы же понимаете, очень ответственная, и мне просто не хотелось бы подводить людей, которые мне доверяют. Еще раз повторюсь, что решение у меня пока не созрело.

— Как я понимаю, для вас приоритетной является работа в «Спортакадемклубе», а «Зенит» — это возможно лишь в том случае, если получится совмещать? Спрошу по-другому: вы готовы оставить «Спортакадемклуб» ради «Зенита»?
— Опять-таки не готов ответить на ваш вопрос. Однозначно ответить. Но, конечно, хотелось бы еще поработать с командой, которая вышла из второй лиги и закрепилась в первой. Продолжение желательно.

— Вы сказали, что многому научились в первом дивизионе. Чему именно?— Первое, в чем я допустил ошибки, — селекция. С первым дивизионом никогда прежде плотно не соприкасался. Премьер-лигу знал. Работал спортивным директором в «Зените». «Рубин» формировал в свое время. Понятно, что на уровне элиты мне было проще ориентироваться. Первый дивизион я как тренер, естественно, не знал. И как селекционер. И где-то, может быть, этот турнир недооценил. Был такой элемент недооценки, я это потом понял. А поначалу набрал очень много молодых игроков, которые, как я предполагал, смогут там на своем уровне заиграть. Оказывается, ставка на молодежь в первом дивизионе едва ли не рискованнее, чем в премьер-лиге. Подпускать молодых нужно, конечно, но все это должно быть сдобрено опытными игроками. Как следствие — десять игроков пришлось после первого круга освободить.

В первую очередь — совсем молодых и некоторых, кстати, совсем опытных. Второй момент — восстановление между играми, которые проходят через два дня на третий, а потом следует недельная пауза. Тут пока руку не набьешь, невозможно понять, как в подобном ритме готовить команду. На бумаге сколько ни пиши, какие формулы ни выводи — нужно сезон пройти самому, чтобы начать чувствовать этот ритм. Бывали такие промежутки, когда за десять дней приходилось проводить по четыре игры. Все это очень сложный график. С учетом этого нужно больше времени давать футболистам на восстановление. Чтобы молодые ребята быстрее росли, им иногда нужно давать больше времени на отдых. Вот это два основных момента, что я однозначно почерпнул в первом дивизионе. Сейчас бы я многие вещи делал по-другому. Не так, как в прошлом сезоне.

— Вы сказали о большом количестве молодых футболистов. Кто-то из них готов выступать в премьер-лиге?
— У нас в команде такие ребята есть. В первую очередь двое совсем еще юных, 17-летних мальчишек. Это Арсений Логашов и Евгений Гапон. Думаю, это будущие игроки сборной, при условии если они правильно будут относиться к повышению своего мастерства и не станут останавливаться на достигнутом. Некоторые, такие как Максимов, могут играть в премьер-лиге уже сейчас. Хотя мне кажется, что если они еще год отыграют в первом дивизионе, для них самих это будет лучше. Не потому, что я тренирую эту команду и заинтересован в сохранении ключевых игроков. Даже на взгляд со стороны это именно так. И для них будет большая школа. А премьер-лига от игрока никуда не убежит, если он будет расти и развиваться. Российское гражданство, молодые — все у них будет хорошо, торопиться некуда.

— Вчера во время матча с «Динамо» Крижанац повздорил с Адвокатом. Это означает, что Крижанаца не будет в «Зените»?
— Пока рано говорить о том, кто останется в «Зените», а кто уйдет. Вот последний тур завершится, тогда будет корректно рассуждать на эту тему. В том числе и мне. А пока рано.

www.sportsdaily.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.