Игорь Семшов: Поговорили бы по-мужски с этими идиотами

Игорь Семшов: Поговорили бы по-мужски с этими идиотамиВ минувшее воскресенье московское «Динамо» впервые за последние 11 лет завоевало место на пьедестале почета футбольного чемпионата России. По итогам сезона-2008 один из старейших клубов страны получит бронзовые медали, которые гарантировал себе после ничьей в матче 29-го тура с «Зенитом». Огромный вклад в этот успех, безусловно, внес полузащитник сборной России Игорь СЕМШОВ. Правда, игрок не скрывает, что уже в межсезонье может поменять команду.

– Игорь, в этом году у вас уже две бронзовые медали. Первую вы выиграли со сборной на чемпионате Европы, вторую с «Динамо». С клубом это сделать было, наверное, посложнее, ведь в середине сезона команду покинул один из лидеров – португалец Данни, а потом тяжелую травму получил ведущий защитник Денис Колодин?

– Ничего удивительного в том, что мы на третьем месте, я не вижу. Мы поставили цель и карабкались к вершине целый год. Конечно, в чем-то повезло. Но у нас есть настоящий коллектив, понимаете? Поэтому уход одного или травма другого игрока – не катастрофа. Если бы мы развалились после ухода Данни, то грош нам была бы цена как коллективу.

– В Питере с Данни пообщались?

– Поздоровались, конечно. Ну, ушел человек из команды, и что? Он тоже много сделал, чтобы мы медали завоевали. Просто захотел попробовать свои силы в другой команде. Надеюсь, у него все получится. А задушевных бесед у меня с ним никогда и не было.

– В отличие от вас, для многих специалистов третье место «Динамо» – настоящая сенсация. Может быть, даже большая, чем чемпионство казанского «Рубина»…

– Думаю, специалисты были плохими, раз не могли предвидеть наш успех. Все-таки в «Динамо» хороший подбор исполнителей – Дмитрий Хохлов, Александр Кержаков, Денис Колодин, Леандро Фернандес, братья Комбаровы… Мы доказали им, что грамотная работа и вера в свои силы могут привести к результату.

– Тем не менее, вы готовы покинуть команду. Предложения, знаю, есть.

– Да, три российских клуба хотят меня видеть. И предлагают условия лучше, чем в «Динамо». Но меня в этой команде все устраивает. После завершения сезона, то есть меньше чем через неделю, я встречусь с руководством. После этой беседы все станет ясно.

– Вы надеетесь на повышение зарплаты?

– Можно сказать, и так. Я не хочу уходить. И если «Динамо» нужен игрок Семшов, то руководители сделают мне выгодное предложение. Если нет – буду подыскивать место в другой команде.

– «Динамо» впервые в своей истории может пробиться в Лигу чемпионов. Это как-то повлияет на ваш выбор?

– Не спорю, я хотел бы сыграть в Лиге чемпионов. Но, повторюсь, все зависит от того, насколько заманчивым будет новый договор с «Динамо».

– Обычно контракты перезаключают заранее, а сезон для вашей команды фактически закончен.

– Не согласен. Впереди матч с «Томью». Последний перед реконструкцией стадиона «Динамо», которому 80 лет. Вход на игру будет бесплатным. Надеюсь, что придет много болельщиков. И в такой день мы просто обязаны здорово сыграть. Я ведь еще в детстве, когда был мальчишкой и занимался в школе ЦСКА, ездил с отцом в Петровский парк посмотреть футбол. Для меня этот стадион – тоже история.

– Говорят, и Дмитрий Хохлов готов покинуть «Динамо» или даже завершить карьеру.

– Это слухи. Его контракт с «Динамо» рассчитан еще на год. И следующий сезон Дима, думаю, проведет в этом клубе. А уже потом будет решать, что делать дальше. Хохлов сейчас в очень хорошей форме, и в таком игроке все заинтересованы.

– Правда, что Дмитрий отказался ехать на чемпионат Европы?

– Я могу лишь подтвердить, что Гус Хиддинк действительно приглашал его в сборную, но Хохлов решил закончить выступления за национальную команду.

– Кстати, вас считают любимчиком Хиддинка...

– Ну, возможно, «любимчик Хиддинка» я только на сборах. В другое время мы просто здороваемся. Во-первых, я ко всем тренерам отношусь с уважением, но не стараюсь заводить близкого знакомства. Во-вторых, иностранными языками я не очень владею. И мне было бы сложно разговаривать с голландским специалистом, например, по телефону.

– Далеко не все назовут 2008 год удачным, но вы к числу этих людей, видимо, не относитесь?

– Ну, получается, что нынешний сезон – едва ли не самый успешный в моей карьере. В кои-то веки сборная дошла до полуфинала чемпионата Европы. И динамовские фаны заждались наград. И я, как мне кажется, внес посильный вклад в эти успехи.

– Восемь лет назад в составе «Торпедо» вы уже выигрывали «бронзу». Сейчас другие ощущения?

– Да. Тогда я по большому счету был на вторых ролях. Теперь – один из лидеров команды. Нынешнюю «бронзу» считаю для себя более полноценной.

– А «Торпедо» в этом году вылетело во вторую лигу…

– Мне искренне жаль команду. Возможно, кому-то я покажусь нескромным, но беды «Торпедо» начались тогда, когда продали Семшова. Потом ушли и другие. Неправильная трансферная политика привела к печальным результатам.

– Игорь, и еще немного о грустном. К сожалению, последний матч с «Зенитом», в котором «Динамо» добилось необходимой для завоевания бронзовых медалей ничьей, был омрачен появлением оскорбительного плаката в адрес легенды мирового футбола Льва Яшина и вашего клуба. Вы видели этот баннер?

– Нет. Но слышал выкрики из зенитовского сектора: «Умер Яшин – сдохнет «Динамо». Именно так. Не только я, но и мои партнеры по команде с удовольствием поговорили бы по-мужски с этими идиотами. Честно говоря, даже не знаю, как еще можно ответить на такой беспредел.

|