Курбан Бердыев: ЦСКА и "Спартак" нас не поздравили

Курбан Бердыев: ЦСКА и "Спартак"  нас не поздравилиГлавного тренера свежеиспеченных чемпионов России по футболу - казанской команды "Рубин" - принято считать человеком, мягко говоря, замкнутым, совсем не публичным.

Зачастую публикации о нем в прессе носят поверхностный характер, а многое и вовсе выдуманное. Еще три года назад Виталий Мутко удивлялся тому, что журналисты не могут разговорить Бердыева, ведь, находясь по делам в Москве, Курбан Бекиевич всегда поражал своих собеседников и интеллектом, и тактом, и чувством юмора, при том никогда не терпит панибратства и пустых разговоров околофутбольной тусовки. Корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с Курбаном Бердыевым.

Наши поздравления с чемпионством. Скажите, ощущение полной и безусловной победы уже прошло?

Безумной радости не было. Да, было осознание того, что сделано большое дело. Думаю, поражение от "Терека" уже в качестве чемпиона было следствием того, что эмоционально мы выплеснулись в Раменском и этих эмоций не хватило на следующий матч. При счете 1:2 все побежали забивать, забыв об обороне, и сил уже не хватило.

Курбан Бекиевич, о вас и о команде в последнее время не пишет разве что ленивый. Насколько это отвлекает от футбола?

Меня это скорее печалит. Особенно, когда интересуются не футбольными, а посторонними вещами. Тренер и футболист - это публичные люди, но и им надо когда-то отдыхать. А журналисты порой бесцеремонно нарушают этот отдых. Меня часто упрекают в том, что "Рубин" - закрытый клуб для журналистов, но это потому, что многие в нашей команде просили меня: "Не надо нам этих интервью, мы еще мало что сделали для команды". В клубе давно уже введено правило - общаться с журналистами нельзя за пару дней до игры, а так, пожалуйста, через пресс-атташе можно цивилизованно решить все вопросы.

Какие вопросы более всего неприятны?

Часто журналист формулирует вопрос, заранее зная, что ответить на него просто невозможно, например: "Какую тактику вы выберете на игру?" или "Каких и сколько игроков вы собираетесь приобретать на трансферном рынке?" Как я могу ответить на первый вопрос до игры? На поле выходят те, кто лучше играет на данный момент, и прогнозы здесь неуместны. Да и тактику выбираешь в зависимости от того, как будет играть соперник. Насчет же селекционной политики - мы не можем позволить себе дорогостоящих покупок, и часто приходится решать, купить одного игрока за десять рублей или трех по два рубля.

Легендарный Гавриил Качалин как-то сказал, что ему важны в первую очередь человеческие качества игрока, а в футбол он сам его играть научит. Чем вы руководствуетесь при выборе футболиста?

Это самый сложный вопрос. Сколько раз я на этом обжигался. Бывает, футболист от Бога, на поле все умеет, а начинаются игры, и куда все девается... Португалец Фабио Фелисио - ярчайший тому пример. С мячом творил чудеса. Но еще в начале сезона в кубковом матче с "Ростовом" я увидел, что, когда под него пару раз подкатился Осинов, Фелисио стал убирать ноги. Не бойцом - трусом оказался. А ведь мы рассчитывали на него. А бывает и так: наигрываются определенные связки и вдруг лидеров подкашивают травмы. Был момент, когда очень неплохо смотрелся на сборах впереди Ральф, на флангах - Домингес и Кинкладзе. Но надолго выбыл Ральф, лечился Кинкладзе, которого я считаю одним из самых техничных игроков, когда-либо игравших в "Рубине", и состав, который готовили в межсезонье, распался. Мы учли те ошибки, и в этом сезоне у нас было практически по два футболиста на одну позицию. Когда не шла игра у Карадениза или из-за перебора карточек выбывал кто-то из лидеров, мы могли это безболезненно пережить. Да и микронадрывов в этом сезоне значительно меньше - и врачи грамотно делают свое дело, и мы стали нагрузки более тщательно дозировать.

В плане селекции "Рубин" в этом сезоне угадал на все сто...

Так, конечно, не бывает, но в целом это верно. Многие удивлялись, зачем мы берем Семака или платим за травмированного Реброва миллион, если его через три месяца можно было бы взять бесплатно. Да и решение по Милошевичу многим казалось странным, ведь человек чуть ли не два года не тренировался. Но все эти возрастные игроки оказались настоящими бойцами. Непросто было восстановить былую форму Реброву, но во втором круге он забил несколько важных мячей. Семак же с первого дня в команде показал себя настоящим лидером, чье мнение важно для всех игроков. Милошевичу я сразу сказал, что в таком состоянии он мне не нужен. И он привез своего тренера по физподготовке и, даже когда не попадал в состав, не ныл, не делал кислой физиономии, а продолжал тренироваться.

Ну а уж об опыте наших ветеранов и говорить нечего - видение поля, жажда борьбы при них и остались. И тут нельзя не вспомнить о Рустеме Сайманове - нашем спортивном директоре. Сейчас он не может нам помочь в силу обстоятельств, но всем его очень не хватает. Мне - потому что Рустем решал множество вопросов, вроде бы и не входящих в его компетенцию, но очень здорово помогал. Так, покупка Карадениза, переговоры с Ребровым целиком и полностью его заслуга. У него дар - он умеет найти контакт с любым игроком, встречается с семьями футболистов.

Говоря о тактике, специалисты и журналисты в один голос заявляют об "оборонительной модели", называя "Рубин" командой, играющей вторым темпом. И правда ли, что вы берете за образец тактику Фабио Капелло?

Мне совершенно непонятно, что значит играть первым или вторым темпом. Да, мы в первую очередь уделяем внимание обороне и рассчитываем на контратаки. Да, при игре в обороне можно говорить, что мы учитываем схемы Капелло. Вот недавно смотрел матч, когда "Зенит" всю игру "возил" мадридский "Реал", не давая итальянским звездам продохнуть, а комментатор говорит: "Ах, как здорово защищается "Реал"!" Если такая тактика приносит результат, почему бы и нет? Мы играем исходя из возможностей наших футболистов на сегодняшний день. Или вот сейчас принято писать, что "Рубин" вряд ли может на что-то рассчитывать в Лиге чемпионов. Но, простите, остальные российские команды что, каждый год в финале Лиги играют?

Кстати, о расчетах. Вы с самого начала планировали так удачно выступить?

В планах было место в зоне УЕФА. Понимали, что в год юбилея клуба нужно показать достойный результат, уже имея за плечами бронзовые медали. Но тогда, я считаю, мы выстрелили, не имея достойной базы под ногами, а сейчас уже шли к успеху планомерно. Самыми удачными играми в этом сезоне могу назвать домашний матч с "Зенитом", когда мы вчистую переиграли чемпиона, и игру с московским "Динамо" на выезде. Со старта нам где-то везло, как в первом же матче с "Локомотивом", но уже после победы в Санкт-Петербурге ребята поняли, что могут играть на самом высоком уровне.

Перед стартом в Лиге чемпионов "Рубин" наверняка ждут перемены - будут и новые приобретения, будут и отставки. Вам тяжело расставаться с футболистами?

Все будет зависеть от того, какие задачи поставит перед нами руководство и какой бюджет будет при этом заложен - от этого и будем отталкиваться. Решится этот вопрос сразу после окончания чемпионата - уже назначена встреча, на которой все и обсудим. Там же будем решать вопрос и с потенциальными новичками - скоро мне предстоит командировка в Бразилию и Аргентину. Но покупать российских игроков миллионов по пятнадцать мы точно не будем. Что касается расставаний, иногда тяжело. Вот Андрей Федоров - вместе с командой прошел путь от второго дивизиона до чемпионского титула. Он решил в этом сезоне закончить карьеру - вот с ним расстаться будет непросто. Есть у нас предложения по игрокам, имеющим контракты, - чемпионами многие интересуются. В том числе и за рубежом. Так что если поступит достойное предложение, будем его рассматривать. В свое время мы вынуждены были расстаться с Домингесом. А ведь он до сих пор наш по духу, по манере общения с игроками. Мы и на чествование его пригласили - обещал, что все сделает, чтобы приехать.

Многие ли вас уже поздравили и кто еще приглашен на чествование?

Первыми поздравили "Терек" и "Милан". Я даже удивился, сколько у нас преданных болельщиков - уже не говорю о Средней Азии и Казахстане. Столько телеграмм мне приходило! Даже Арсен Венгер через коллег поздравил, что очень приятно. А вот от ЦСКА и "Спартака" никаких телеграмм и звонков не было. Поздравил и Гус Хиддинк, особо отметив, что быть чемпионом из провинции крайне важно. Мы и его пригласили.

Говорят, сразу после вручения золотых медалей вы совершите хадж.

Жду не дождусь, когда же этот праздник для меня состоится. В человеке всегда должен быть стержень. Для меня это вера. Я и футболистов всегда настраиваю на то, что всегда что-то должно быть в душе - пусть не вера, но жажда борьбы, честь клуба. И детей наших, для которых сейчас строим интернат, будем учить тому же.

|