Опрос:

Новости партнеров

Мартин Йиранек: с Павлюченко набрали бы больше очков

Мартин Йиранек: с Павлюченко набрали бы больше очковЧешский защитник московского «Спартака» Мартин Йиранек весь прошлый сезон мучился с болезненной травмой ахилла — то залечит, то вновь рецидив и лечение… Но в марте нынешнего года пришла добрая весть: футболист готов полноценно вернуться в строй. Первые несколько туров Йиранек активно набирал форму, играл за молодежный состав и вернул себе позиции в «основе». Сейчас оборонительную линию красно-белых без чеха представить практически невозможно, а во Владивостоке Мартин и вовсе вышел на поле с капитанской повязкой на рукаве. За тур до финиша чемпионата игрок согласился побеседовать с корреспондентом «Спорта», вспомнить завершающийся сезон, уход Станислава Черчесова. Кроме того, чех по обещал интересную игру в матче с «Зенитом».


— Мартин, почему сезон получился таким неоднозначным?
— Конечно, было много причин: сначала выгнали группу игроков после матча с ЦСКА (может быть, нам их и не хватало в дальнейшем), потом и сам Черчесов был уволен. Хотя еще можем закончить чемпионат в зоне еврокубков. Если нет — то сезон точно будет неудачный.

— Уход Черчесова сильно повлиял на команду?
— Сложно сказать, потому что всегда непросто менять тренера в середине сезона: иногда это к лучшему, бывает и наоборот. Но в нашем случае видно, что Лаудруп, пришедший на смену Черчесову, давал шанс проявить себя всем игрокам, чтобы иметь представление, кто чего стоит, чтобы знать, с кем он может работать, а с кем — нет. Может, из-за большой ротации мы что-то и потеряли в плане очков, но судить о настоящих результатах работы нового тренера можно будет, когда начнется новый сезон.

— Как вы считаете, Микаэль Лаудруп уже определился с тем, кто покинет «Спартак»?
— У нас еще четыре матча, включая игры УЕФА, так что у всех есть шансы проявить себя. Не думаю, что Лаудруп уже что-то решил.

— А вы о своем будущем не думаете? Ведь в следующем году будет ужесточен лимит на легионеров…
— Мой контракт рассчитан на год плюс два, так что сейчас мне еще рано об этом думать. Может быть, посмотрим через полгода.

— Сейчас ходит много слухов о том, что «Спартак» могут покинуть несколько футболистов — тот же Радослав Ковач или Стипе Плетикоса… Вы между собой эти трансферные темы обсуждаете?
— Такие слухи, безусловно, появляются. Я бы не сказал, что мы в команде без конца поднимаем эту тему. Все равно что-то серьезное может решиться только в конце сезона.


— Только ленивый в последнее время не говорил о том, что в играх с ЦСКА и «Удинезе» ваша команда показала очень хороший футбол. С чем связываете такой подъем в игре «Спартака»?
— Я бы сказал, что и с «Крыльями Советов» мы играли неплохо, просто не сумели реализовать свои моменты. Да и в последних матчах мы показываем хорошую игру, но опять же хромает реализация. Если честно, чувствуется, что нам не хватает забивного форварда, который мог бы воплощать моменты в голы. Такого, каким был у нас Роман Павлюченко.

— То есть вы хотите сказать, что если бы Романа летом не отпустили в «Тоттенхэм», ваша команда сейчас могла бы занимать более высокую строчку в итоговой таблице?
— Да, я думаю, что если бы Павлюченко остался в Москве, то мы набрали бы в итоге больше очков, чем имеем сейчас.

— Разговоры о физической усталости команды тоже уже успели набить оскомину. Хватит ли сил на финишный рывок, как вы считаете? Волшебные тренировки Лаудрупа, которые так хвалят все игроки, помогут продержаться вам в нужной форме до конца декабря?
— Тренировки действительно очень хорошие, это правда. Даже когда идут упражнения просто на «физику». Но, с другой стороны, вы правы, от конца сезона никуда не денешься, сил осталось не очень много. Надо просто доиграть до конца, а после отпуска начнется новый сезон, снова подготовка. И там уже все будет совсем по-другому.

— В матче во Владивостоке из-за кадровых потерь Лаудруп выпустил в основном составе совсем молодого, не выходившего в «основе» даже на замену полузащитника Александра Зотова, а в конце матча вышел дублер Артур Малоян. На ваш взгляд опытного футболиста, готовы ли эти ребята проводить игры на столь высоком уровне и если в матче с «Зенитом» главному тренеру вновь придется довериться молодежи, сможет ли «Спартак» показать достойную игру?
— Верю, что мы в субботу покажем достойную игру против питерцев, потому что это «Зенит», потому что мы играем дома, при своих болельщиках. Потому что нам нужна только победа в этой игре. Что касается молодых игроков, то скажу так: если одновременно на поле выйдут человека три-четыре, то будет очень тяжело — у них нет опыта премьер-лиги. Но если выпустить кого-то одного, а потом еще одного на замену, как это и было во Владивостоке, то, думаю, игра «Спартака» от этого только выиграет.

«Спорт день за днем»
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.