Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Марибор"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Роман Шаронов: Мы рано расслабились

Роман Шаронов: Мы рано расслабилисьНедавно казанский «Рубин» впервые в истории выиграл чемпионат России по футболу и завоевал путевку в Лигу чемпионов. Успех команды Курбана Бердыева вызвал много дискуссий. Кому-то чемпионство казанцев показалось случайным. Кто-то считает, что клуб из столицы Татарстана не демонстрирует зрелищной игры. Есть скептики, убежденные в том, что триумфатор нынешнего сезона – всего лишь калиф на час. Однако есть и другая точка зрения – казанская команда заняла первое место благодаря хорошему подбору исполнителей и опыту тренера. «Новые Известия» решили узнать, что думает по этому поводу вице-капитан «Рубина» Роман ШАРОНОВ.

– Роман, для многих любителей футбола победа «Рубина» в первенстве страны стала сенсацией. А вы в начале года были готовы к такому развитию сюжета?

– Нет, конечно. Перед нами была поставлена задача завоевать путевку в Кубок УЕФА. В коллектив ведь пришло много новых игроков, и поначалу никто не знал, сумеют ли они найти себя в «Рубине».

– На старте чемпионата ходили разговоры: мол, в «Рубине» слишком много ветеранов, футболистов, которым уже за 30... Трудно им будет на одном дыхании пройти весь сезон. Вы, кстати, тоже разменяли четвертый десяток...

– Думаю, те, кто так говорил, невнимательно следят за мировым футболом. Играет же в итальянском «Милане» Паоло Мальдини. А как здорово проводит последние сезоны его соотечественник Алессандро Дель Пьеро из «Ювентуса»! И я могу привести много подобных примеров. Так что 30 лет для футболиста не возраст. И я уверен, что не будь в нашей команде Сергея Семака и Сергея Реброва, то не выиграли бы мы золотые медали.

– Кстати говоря, Семак отыграл чемпионат с капитанской повязкой. Редко бывает, что новичку оказывают такое доверие. Или его выбрали сами игроки?

– Нет, капитаном его сделал наш главный тренер Курбан Бердыев. Дело в том, что в команде было много иностранцев, и некоторые из них ничего не знали о Семаке. Но в конце сезона, думаю, все ребята проголосовали бы за Сергея. Он проявил себя настоящим лидером как на поле, так и за его пределами. А Бердыев был наслышан о его лидерских качествах.

– Когда подумали, что можете замахнуться на нечто большее, чем место в зоне УЕФА?

– Не рискну отвечать за всю команду, скажу про себя. Мысль о первом месте промелькнула тогда, когда мы во втором круге обыграли в Москве «Спартак». Возникло ощущение, что можем одолеть любую команду премьер-лиги, а значит, что и первое место нам по плечу.

– Почти весь год «Рубин» критиковали за то, что он не показывает по-настоящему чемпионский футбол. Тот же ЦСКА осенью играл куда более ярко и зрелищно…

– Я не спорю, что многие матчи армейцы отыграли просто здорово. Но им не хватало стабильности на старте первенства. Они теряли очки. Тот же «Зенит» в блестящем стиле выиграл Кубок УЕФА. Но обратите внимание, как часто питерцы ошибались в чемпионате, пропускали необязательные мячи. Мы же играли, я бы сказал, в итальянском стиле – показывали прагматичный футбол, приносящий результат. К тому же не будем забывать, что в команде было много новобранцев, которым требовалось время, чтобы найти общий язык, сыграться. В этом плане армейцам и зенитовцам было легче. Но мы старались, четко выполняли все установки Бердыева, и удача нам улыбнулась.

– Вообще-то считается, что сильную команду надо создавать в течение трех лет. По крайней мере, так говорил великий Константин Бесков. Бердыеву для решения этой задачи понадобилось несколько месяцев.

– Несмотря на то, что наша команда выиграла «золото», она еще находится в стадии формирования. Зимой в клубе наверняка появятся новички, ведь в следующем году предстоит бороться на двух фронтах – в первенстве страны и Лиге чемпионов. Нам будет непросто – настраиваться на нас станут как на лидеров. Так что нас ожидает серьезное испытание. Проверка на прочность.

– «Рубин» стал чемпионом за три тура до конца чемпионата. Следующие два матча вы проиграли с общим счетом 1:7, уступив грозненскому «Тереку» и ЦСКА. Что происходит?

– Это два разных матча в психологическом плане. Когда играли дома с «Тереком», то испытывали чувство глубокой опустошенности. Еще сами до конца не могли поверить, что стали чемпионами. А в Москве у многих ребят, честно говоря, было отпускное настроение. Рано расслабились и не настроились на борьбу. А для ЦСКА матч был важным – на кону стояли серебряные медали. Но это не только наша беда. Недавно прочитал интервью с Гусом Хиддинком. В свое время он тренировал голландский «Эйндховен». Так вот он признался, что и ему было сложно настраивать своих подопечных на матч, когда золотые медали уже лежали в кармане.

– Победу уже успели «обмыть»?

– Сразу после матча с раменским «Сатурном» поехали в ресторан с женами. Там и посидели душевно. Потом было чествование в Казани. Но еще предстоят торжества в день, когда нам официально вручат золотые медали.

– В это межсезонье «Зенит» могут покинуть сразу несколько лидеров – Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк. Из «Рубина» никто не собирается уходить?

– Ну, может быть, бразилец Джефтон. У него и контракт заканчивается, и играл он в этом сезоне очень мало. Мой договор с клубом рассчитан еще на год, но вообще хотелось бы задержаться в «Рубине» подольше. Хороший коллектив, отличные условия, да и поддержка болельщиков чувствуется… За других говорить не хочу, но не думаю, что команду ждут большие перемены. С россиянами расставаться невыгодно, потому что есть лимит на легионеров. Иностранцев приглашать тоже надо осторожно, чтобы не разрушить микроклимат в коллективе.

– Кто больше всего удивил вас в нынешнем чемпионате России?

– Пермский «Амкар». Все видели этот клуб в числе середняков, но пермяки до последней минуты боролись за медали. Из игроков выделил бы нашего вратаря Сергея Рыжикова, которого даже Хиддинк приглашает в сборную. Здорово провел вторую половину сезона армеец Алан Дзагоев. Ну и Вагнер… Он, конечно, не новичок, но то, как он играл этой осенью, заставило многих посмотреть на него другими глазами. Бразилец действовал блистательно, феерично – какое еще нужно определение?

– Роман, вы выступали в составе сборной на чемпионате Европы 2004 года. Еще надеетесь вернуться в национальную команду? Вот у вашего партнера по «Рубину» Семака это получилось триумфально.

– Пока Хиддинк меня не вызывает, значит, я не достоин. Но играть за сборную – это огромная честь.

www.newizv.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.