Владимир Габулов: Мы пока стараемся не думать о будущем

Владимир Габулов: Мы пока стараемся не думать о будущемВладимир Габулов родился, вырос и начал играть в футбол в Моздоке, откуда в 18-летнем возрасте отправился в московское «Динамо». Однако, не получив постоянной практики, Габулов через год вернулся в Осетию, где стал основным вратарем «Алании». Получил более широкую известность, когда из уже терпящей бедствие «Алании» попал в молодежную сборную, и вскоре заслужил приглашение в ЦСКА. Акинфеев был и остается первым вратарем армейцев, Мандрыкин в то время считался вторым, и шансов пробиться в основной состав у Габулова было немного.

В 2007-м Владимир принял решение сменить благополучный ЦСКА на краснодарскую "Кубань". Интересно, что в это время Габулов получил приглашение в сборную России, где ему удалось провести ряд запоминающихся матчей. Далее Владимир попал в «Амкар», где своим трудолюбием и мастерством показал, что он голкипер высокого уровня. Летом нынешнего года он вторично перешел в московское «Динамо» и сразу стал основным вратарем команды. О клубах премьер-лиги, о вратарском мастерстве и об осетинских обычаях с Владимиром Габуловым беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

Скажите, Владимир, насколько часто звучат сейчас в «Динамо» разговоры о Лиге чемпионов?

Мы пока стараемся не думать о будущем. Сезон еще не закончен, нужно выполнять те задачи, которые ставит перед нами тренер. До Лиги чемпионов еще слишком далеко.

Как пережила команда уход Данни в «Зенит»? Многие ваши болельщики после этого перехода разуверились в перспективах «Динамо».

Футболисты, честно говоря, были шокированы. Перед командой ставят серьезные задачи, мы находимся в стадии становления, и вдруг такой переход. Но мы с ребятами рассудили так: что не делается, все к лучшему. Сразу после ухода Данни следующая игра с «Москвой» была неудачной, я получил травму, и мы упустили победу. Однако постепенно с каждой игрой к нам возвращалась стабильность, во многом благодаря спокойствию тренерского штаба.

Стала ли тема Данни снова актуальной перед игрой с «Зенитом»?

Нет. Сам соперник целиком непростой. Я люблю такие игры еще и потому, что, играя с сильным соперником, ты можешь проявить свои лучшие качества.

С какими чувствами вы смотрели Суперкубок? Буквально перед этим матчем Данни ушел из вашей команды.

Я очень переживал за «Зенит» и за Данни в частности. За российские команды я болею всегда, потому что испытываю чувство гордости за наших ребят, а за Данни переживал по-человечески, хотелось, чтобы он себя проявил и именно в этом матче.

Пример «Зенита» продемонстрировал, что сыграть на своем уровне в Лиге чемпионов с чистого листа удается далеко не всем.

С «Зенитом», на мой взгляд, ничего страшного не происходит. Да, было несколько неудачных игр, но провалов не было. Просто им не везет так, как хотелось бы.

Курбан Бердыев говорит, что когда он читает о сомнительных перспективах «Рубина» в Лиге чемпионов, то у него создается ощущение, что до этого российские команды регулярно выходили в финал турнира, а «Рубин» будет первым, кто не выйдет из группы. Его сарказм можно понять, ведь последний раз из российских команд группу проходил «Локомотив» и это было очень давно. Так что сам не выход из группы не страшен, наверное...

Сначала, хочу уточнить, что команда, занявшая третье место в российском чемпионате, попадает только в квалификационный турнир Лиги чемпионов, а в группу еще надо попасть. «Динамо» - молодая команда, наш коллектив еще находится в состоянии взросления. Уверен, что опыт в Лиге чемпионов и в еврокубках вообще пойдет нам на пользу, каким бы он ни был. То же самое сейчас говорят и о «Зените». Помимо очков в Лиге чемпионов команда набирает огромный игровой опыт в матчах с «Реалом» или «Ювентусом».

Что нового вы почувствовали в «Динамо» по сравнению с предыдущими командами?

Я увидел, что клуб выстроен на высоком профессиональном уровне и совершенствование происходит постоянно. Команда мне сразу понравилась, понравился футбол, в который играло «Динамо»: атакующий, интересный, хотя и с отсутствием в какие-то моменты крепкой обороны. Мне понравилось и играть, и тренироваться, ведь здесь вся работа завязана на тренерском штабе, который делает свое дело профессионально и с удовольствием.

Роман Павлюченко, рассказывая о сборной под руководством Гуса Хиддинка, отметил особую легкую атмосферу на тренировках, где даже можно рассказать анекдот тренеру и игрокам. У вас в команде смеются на тренировках?

Всего должно быть в меру. На тренировках надо работать, но запрета на веселье нет. Я считаю, что всему должно быть свое время. В сборной все немного по-другому, в том числе, и тренировки. В клубе ты находишься в команде изо дня в день, и для игривых настроений просто нет времени. Тяжесть и сложность тренировки у нас зависят от дня недели, от близости к матчам. Вратари вообще занимаются отдельно. В начале недели у нас установка на восстановительную работу, вот в эти дни возможны и шутки, и смех. И в день матча мы тоже работаем без лишнего напряжения. В основном, для поднятия игрового настроения, играем в футбольчик на небольшой площадке.

Когда вы решали для себя вопрос с переходом в новый клуб, был ли важным для вас переезд именно в Москву?

Для меня было важным играть в клубе, который будет ставить перед собой и решать большие футбольные задачи. Также я хотел, чтобы клуб был сильно заинтересован именно во мне.

Многие говорили, что без Габулова «Амкар» скатится вниз, но этого не произошло. Почему?

Я всегда знал, что «Амкар» - очень сильная команда. У них хорошая, слаженная оборона, так что еще в мою бытность мне не часто доводилось участвовать в игре.

«Амкар» - провинциальный клуб. Как вы думаете, справится ли эта команда с грузом участия в еврокубках?

Я начинал сезон в «Амкаре». Руководство поставило задачу - занять шестое место в чемпионате, чем очень удивило и тренерский штаб, и футболистов. Как показало время, эта задача не только выполнимая и реальная, но поддающаяся корректировке. Теперь «Амкар» уже на четвертом месте, и не думаю, что он принципиально хуже других российских участников европейских турниров. Для игроков выступление в Европе будет отличным стимулом, и у них есть время подготовиться. Все то же самое, что и у нас, в «Динамо».

Скажите, проигрыш финала кубка России, да еще такой трагический, ударил по вам и по команде?

Про команду мне сказать сложно, потому что после кубка я перешел в «Динамо». Конечно, проигрывать очень тяжело, тем более, когда ты ведешь 2:0. Хотя я знал всех пенальтистов, ведь с каждым из них я еще выступал за ЦСКА, мне не удалось угадать и отбить ни одного пенальти.

Как вы думаете, в финале кубка «Амкар» уступил ЦСКА только в опыте, ведь все для вашей команды складывалось удачно?

Мне сложно сказать. Опыта «Амкару», естественно, не хватило, да еще и удача отвернулась.

Как вам кажется, насколько вписался в команду новый голкипер Нарубин? Для нас, журналистов, он долгое время был главным интервьюером в перерывах. Во всех играх «Амкара» именно он давал нам содержательные интервью и объяснял всегда ход игры так, что мы предположили его скорый уход или в тренерскую, или в журналистскую работу...

Я был уверен, что Нарубин сыграет прекрасно. Он первоклассный сложившийся вратарь. Он всегда надежен и стабилен.

Насколько внимательно вы следите за вратарями в других командах? Что вы думаете, например, о той чехарде вратарей, которая происходит в этом сезоне в «Локомотиве»?

Я стараюсь следить за всеми вратарями и подмечать для себя что-нибудь полезное в их действиях. То же, что происходит с вратарями в «Локомотиве», - это непорядок. В их частой смене, на мой взгляд, виноваты руководители клуба. Им надо определиться в своем выборе. Потому что для вратаря очень важно чувствовать 100% доверия и уверенности.

Вы говорите, что для вас важна уверенность и полное доверие со стороны команды, а как же здоровая конкуренция и победа сильнейшего? Или на вратарской позиции подобные критерии не помогают, а только мешают делу?

Доверие первому номеру не может появиться на пустом месте. Далеко не каждый вратарь готов к тому, чтобы на него полностью положилась команда. Я считаю, что здоровая конкуренция никогда не повредит делу. Например, ситуация, сложившаяся с Игорем Акинфеевым, когда он знал, что есть еще несколько хороших вратарей, которые могут защищать ворота не хуже него, но при этом есть доверие со стороны команды и руководства ЦСКА.

Вам все же было тяжело оставаться вторым и даже третьим номером в клубе? Поэтому вы и ушли из ЦСКА?

Да. В начале 2007 года я подошел к Газзаеву и сказал, что больше не могу быть третьим вратарем, очень хочу играть. Потому и появилось предложение из «Кубани» через несколько месяцев.

Откуда в ЦСКА такое количество первоклассных вратарей?

Вячеслав Викторович Чанов очень хорошо выстроил линию и структуру подготовки вратарей. Он заботится и о физической, и о психологической подготовках вратарей в ЦСКА. Будучи серьезными конкурентами, мы с Веней (Вениамином Мандрыкиным. - «Газета») и с Игорем всегда были в хороших отношениях. Здесь еще важны и личные человеческие качества. Если ими человек не обладает, то его просто не будет во вратарском коллективе ЦСКА, я в этом уверен.

После долгого перерыва вы хотели вернуться в «Динамо»?

Да, очень. Одной из главных причин моего такого желания было то, что в «Динамо» работает тренером вратарей Николай Павлович Гонтарь. Я считаю, что в России два самых сильных тренера по вратарям - это именно Чанов и Гонтарь. Они умеют создать особую дружелюбную атмосферу во вратарском коллективе. При этом не забывают о физической, психологической и тактической подготовках, великолепно зная все вратарские нюансы.

Имеет ли право главный тренер вмешиваться в тренировочный процесс тренера по вратарям, если он, например, не доволен результатом вратарской работы?

Гонтарь тоже является членом футбольного коллектива, и никаких преград для общения главного тренера внутри тренерского штаба быть не может, тем более внутри команды. Насколько происходит вмешательство в дела тренера по вратарям, думаю, что это вопрос строго индивидуальный. Валерий Георгиевич Газзаев если и вмешивался в работу Чанова, то совсем мало. Похожая ситуация в «Динамо», где Андрей Николаевич Кобелев полностью доверяет всю подготовку вратарей Гонтарю. Я считаю, такой подход правильный. У вратаря такая работа: либо ты спас, либо нет. По моему мнению, на пресс-конференции тоже ни к чему осуждать действия вратаря.

В нашей сборной вообще нет отдельного тренера по вратарям, на ваш взгляд это серьезная проблема для команды?

В сборной вратари работают в общей группе, и на индивидуальную подготовку остается всегда очень мало времени. Не забывайте, мы встречаемся на сборах всего на два-три дня, так что занимаемся сами.

Часто от серии пенальти на большом турнире зависит судьба первого места. Вы отрабатываете серию пенальти?

Вы знаете, каждая команда, и наша в том числе, отрабатывала на Евро пенальти. Но пенальти - такая штука непредсказуемая, что подготовиться невозможно.

Вам легче отбивать мяч с игры или с пенальти?

В игре намного легче отбить удар.

Для вас пенальти - это тема или эпизод? Вы много думаете о пенальти, рассуждаете о нем?

Я думаю и анализирую пенальти так же, как любой другой эпизод в игре.

Вратарю позволительно бить пенальти?

Каждый должен заниматься своим делом. Но в игре бывают разные обстоятельства.

Как вы отнеслись к информации о том, что Габулова хотел купить «Локомотив», но глава клуба Сергей Липатов забраковал эту идею, побоявшись, что у «Локомотива» будут проблемы в играх с ЦСКА?

Когда я прочитал об этом в книге, мне было неприятно, но не больше. Никто точно не знает, как было на самом деле, я же о планах моего перехода в «Локомотив» вообще ничего не знал, так что довольно быстро об этих слухах забыл.

В «Динамо» три вратаря, и каждый четко отработал свою треть в сезоне. Начинал Антон Шунин, вы продолжили, а Карчемарскас вас сменил, когда вы получили травму. Какова субординация в вашем вратарском коллективе и каковы отношения в нем?

У нас дружные и теплые отношения. Мы общаемся и вне клуба. Друг другу стараемся помогать. Я очень рад, что у нас именно такие отношения. Мне вообще везет на вратарские команды. В ЦСКА, в Кубани, во Владикавказе и в Перми, даже во втором дивизионе в «Моздоке», где я начинал, между вратарями были прекрасные теплые отношения.

Что происходит сейчас с Шуниным? Болельщики волнуются, что после прошлогоднего удара в кубковом матче с «Зенитом», который «Динамо» проиграло с редким счетом 3:9, он так и не может оправиться.

Антон - достаточно молодой вратарь, он в 2007 году первый сезон в своей карьере отыграл полностью. Думаю, что пока никаких серьезных потрясений с необратимыми последствиями в его карьере не случилось. Такая неприятность, как с ним в той игре с «Зенитом», может случиться с каждым, даже с первоклассным и опытным вратарем.

Как вам кажется, не рано ли Антон попал в высшие сферы профессионального футбола, не перегорел ли он?

Я считаю, все, что ни делается, - к лучшему. Тот опыт, который человек получает в любой игре, неоценим и очень важен для профессионала. Уверен, что у Антона все еще впереди.

Карчемарскас - литовец, представитель более сдержанной культуры, на поле выглядит нервно, вы согласны?

Мне так не кажется. Он спокойный, техничный вратарь с прекрасной школой игры. Если бы вы видели, какие он берет мячи на тренировках, вы бы так не говорили. В каком количестве матчей он выручил «Динамо», сложно подсчитать.

Вы все же вратарь номер один в «Динамо». Вы это чувствуете?

Да, и это огромная ответственность. Думаю, такие же чувства у всех, кто выходит в стартовом составе на поле. Мне эта ответственность не мешает, а наоборот помогает, когда я устаю, например, от тренировок или от футбола, и заставляет двигаться вперед.

Какие вратари вам нравятся в мировом футболе? Или, допустим, поставим вопрос так: Канн или Буффон?

Буффон. Или ван дер Сар, но не Кан. Я не люблю его манеру вести себя во время матча, его технику игры, да все мне в нем не нравится.

У вас были кумиры среди вратарей?

Когда еще учился в спортивной школе и только начинал заниматься футболом, конечно, были. Например, Станислав Черчесов и Заур Хапов.

Что вы чувствуете, когда видите чудовищный ляп кого-нибудь из коллег?

Только сожаление. Всегда стараюсь разобрать момент на составляющие, проанализировать и выявить причины ошибки, пусть и не своей.

Вы когда-нибудь ходили в игре на чужую штрафную забивать?

Было однажды, во время матча за молодежную сборную. Это был эмоциональный порыв. Иногда, не скрою, хочется побежать и забить, но я останавливаю себя. Каждый должен заниматься своим делом. По мне важнее не пропустить гол, пусть счет будет 0:0, а полевые игроки постараются забить победный.

Как вы относитесь к оценкам, которые выставляют футболистам журналисты и болельщики?

Раньше, когда был моложе, расстраивался, если оценки были не справедливые на мой взгляд. Сейчас отношусь спокойно, и для этого есть свои причины.

Многие считают, что вратари не такие как все футболисты, это действительно так?

У нас нет кардинального физического отличия от других игроков, а вот в психологии отличие существенное. Вратарь должен быть сдержанным, рассудительным и спокойным.

Ваши задачи всегда совпадают с клубными задачами или вам иногда, выходя на поле, хочется сделать что-то свое?

Мечтать - это нормальное состояние человека. У меня, в основном, в детстве были космические мечты. Когда начал активно заниматься футболом, очень хотелось забивать, как все, и появились мечты забить решающий гол на чемпионате мира, допустим. Но постепенно я ощутил удовольствие от того, что можно не забивать, а, наоборот, отражать летящие в ворота мячи, и тут уже захотелось отразить фантастический удар, о котором потом все долго будут вспоминать.

Вы сами из Осетии, где по традиции перед ребенком кладут предметы и верят в то, что он сам выбирает свою судьбу в дальнейшем. Вы выбрали мяч?

Я не интересовался у родителей, что они клали и что я выбрал. Вот со своим сыном я проделал этот обряд, и он выбрал ручку и хлеб.

В Осетии спорт номер один - борьба. Как вам удалось не стать борцом?

Меня никогда в борьбу не тянуло, хотя соревнования борцов смотрю с удовольствием. На Олимпиаде очень переживал за наших ребят.

Что сейчас происходит с «Аланией»?

Очень больно смотреть, на то, как бывший чемпион России влачит жалкое существование в первом дивизионе. Очень хочется, чтобы «Алания» вернулась в высшую лигу. Уверен, что клубу нужен хороший лидер, руководитель, тогда и финансы найдутся.

gzt.ru

|