Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Марибор"?
Показать все опросы

Новости партнеров

«Спартак» Обетованный…

«Спартак» Обетованный…Футбольные скауты – люди занятые. И просто так они никуда не ездят. Особенно в пору, когда в мире набирает обороты финансовый кризис, и премьер министр объявляет о том, что пришло время оптимизировать начисление налога на добавленную стоимость.

Так что если на рядовом, мало интересном на первый взгляд товарищеском матче между сборными Израиля и Кот дИвуара, были замечены селекционеры московского «Спартака», то это что ни будь, да значит.

Вот давайте вместе и попытаемся разобраться – к чему бы это? Ну не просто же искупаться в средиземном море прибыли сюда господа скауты, верно? А вот еще немного интриги: на том же самом матче присутствовали скауты из «Тенерифе» и «Аякса». Они оказались на матче по оказии, прибыли в Израиль со строго очерченным планом, желая посмотреть на Дерека Боутенга из «Бейтара»(Иерусалим) в матче регулярного первенства Израиля. Полузащитник сборной Ганы, о котором публично вздыхал этой зимой на кубке Первого Канала Мирча Луческу выдал в минувший понедельник чудо-игру, и акции его на европейском футбольном рынке серьезно повысились. К слову, раз уж мы заговорим о «Спартаке»: за Боутенга Гайдамак в январе просил сущую мелочь по российским меркам – пять миллионов долларов. Сейчас, если дело дойдет до серьезного торга, может отдать гораздо дешевле. Иначе, прогорит. Боутенг пошел по следам Аршавина, и четко дал понять, что не намерен больше оставаться в Израиле. Контракт у ганца подходит к концу, Гайдамак же после провала на муниципальных выборах заявил, что до «Бейтара» ему больше нет дела. Это я к тому, что Боутенг, который манерой игры почти копирует Франсиско Лиму 2004 года, подошел бы «Спартаку» как Ленин к мавзолею.

Впрочем, судя по информации СМИ, москвичи следили в среду за игрой Дейкеля Кейнана. Слежка получилась не продолжительной, он появился на поле лишь во втором тайме, заменив Таля Бен Хаима на позиции центрального защитника. Кейнану 24 года, он высок, даже габаритен, само собой неплохо играет на втором этаже. В сборной Израиля, если и попадает в стартовый состав, то, как правило, играет в паре с Таль Бен Хаимом. В печально известном ноябрьском матче позапрошлого года против россиян, Кейнан не дал развернуться Аршавину , сыграл уверенно, велосипеда на поле не выдумывал, в основном занимался разрушением, и вперед не лез. После этого матча Кейнан ушел в глубокое подполье, изредка сверкая в матчах национального первенства.

Кроме неплохих физических данных и терпимой тактической выучки, у Кейнана, впрочем, как и у всех футболистов, играющих в израильской премьер лиге, есть неоспоримое преимущество: на его приобретение не надо затрачивать больших средств. И личный контракт игрока не сильно ударит по бюджету клуба, решившегося усилиться молодым, все еще обучаемым, футболистом. В Израиле редко кому платят более трехсот-четырехсот тысяч долларов за сезон.

Примерно такой контракт получил в «Маккаби» ( Тель-Авив) еще один игрок, чье имя также не раз упоминалось в связи с возможным интересом со стороны красно-белых. Маор Бузагло считается самым перспективным молодым игроком страны. Он играет в манере, которую ранее было принято считать спартаковской: обожает всякие замысловатые стеночки, удивительно хорошо оснащен технически, светло мыслит, и бьет почти все штрафные в радиусе двадцати метров от ворот соперника. Израильский Павленко такой получился…

Израильский футбольный рынок никогда серьезно не воспринимался в нашей стране. Напротив, начиная с тяжелых девяностых годов прошлого столетия, как раз российские игроки ехали в страну Обетованную. Кто играть, кто доигрывать, кто пережидать смутные времена. Андрей Тихонов - как раз из этих. Отринутый «Спартаком», он в начале века пробыл в Тель-Авиве месяц- полтора. Помучился он, бедняга, по полной программе, без толковых партнеров, без языка, без особой надежды.

Но с тех пор много воды утекло. Сегодня практически вся сборная Израиля составлена из легионеров, причем легионеров серьезного уровня. Бен Аюн неплохо смотрится в «Ливерпуле», Альберман быстро стал ключевым « волнорезом» в Менхенгладбахе, Бен Хаим крепко прижился в Англии. А ведь есть еще вполне приличные Брухиян, Ицхаки, Кияль, не говоря уже о вышеупомянутых Бузагло и Кейнане. И что самое главное, все они молоды – от двадцати до двадцати пяти лет. Все – с опытом Лиги Чемпионов или национальной сборной. И – очень недорогие…

Настолько недорогие, что покупка эта никак не ухудшит положение клуба, даже с учетом мирового финансового кризиса.

Так что, не случайно, совсем не случайно, спартаковские скауты грели свои косточки на заурядном, на первый взгляд, товарищеском матче между сборными Израиля и Кот-дИвуара.

Не Дрогба же они просматривали…

Игорь Литвак.
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.