Олег Долматов: Молодец Андрей Кобелев!

Олег Долматов: Молодец Андрей Кобелев!Олега Долматова, празднующего сегодня 60-летие, уважают — такое впечатление — болельщики абсолютно всех клубов. Потому что человек он скромный и интеллигентный, а футбольный спец — каких мало. Может сделать так, что команда, до его прихода мучившаяся, возьмет вдруг и заиграет. А может создать добротную команду буквально с нуля. Что он проделал, например, в этом году в Ростове. Еще в межсезонье в его распоряжении было всего 7 футболистов. А заканчивал Долматов турнир триумфатором, выведшим команду в премьер-лигу…

— Ваш любимый тренерский проект, наверное, ЦСКА-98?

— ЦСКА-98 — это, конечно, самая феерическая команда. За второй круг из 15 матчей мы выиграли 14… Там был уже состав, конечно. Серьезный состав…

— Но этот состав до вашего прихода не играл.

— Я не знаю почему. Не хотел бы разбираться, почему они не играли до меня…

— Вы как всегда скромничаете, но как же вам удалось расшевелить ту “мертвую” команду? Неужели все объясняется только пресловутой игрой в линию в обороне?

— У ребят появился интерес. Такая система им была в новинку. Они с удовольствием приходили на тренировки и все быстро впитывали. Если игроки высокого класса, с хорошим интеллектом, то это воспринимается буквально за 10 дней. Сначала многие скептически относились. Но когда почувствовали, что это работает, тогда остановить нас стало невозможно.

— До работы в ЦСКА ваши тренерские успехи шли по нарастающей, а потом скорее по синусоиде: скромный “Шинник” два года держали в “шестерке”, “Ростов” вывели в элиту на ура. А почему не получилось в “Локомотиве”?

— Мой контракт был только до конца года, и об этом все знали, в том числе игроки. Представьте психологию футболистов, которые доигрывают сезон с одним тренером и знают, что на следующий сезон будет другой…

— Можно сказать, руководство клуба вас подставило?

— Мне трудно это обсуждать. Я очень уважаю Валерия Филатова, считаю его одним из лучших менеджеров в России. И такой человек сейчас без работы! Просто на удивление. Видимо, ситуация была такова, что мне не могли предложить другой вариант.

— В душе вы, конечно, остаетесь динамовцем. Как вам команда в этом году?

— Результат говорит сам за себя. Труднее им стало на финише сезона без Данни. А так — очень хорошая, стабильная команда. Я считаю, это большой тренерский успех. Молодец Андрей Кобелев!

— Не могу не спросить еще об одном тренере — Хиддинке. Его уже все реже называют “везунчиком”…

— Некоторые игры сборной были просто феерические. То, что делает Хиддинк, вряд ли сделал бы кто-то из наших тренеров.

— Чему российским тренерам можно у него научиться?

— Хиддинк рискует. Ради какой-то своей идеи, которую он вынашивает. Конечно, иногда ошибается. Были игры, где он явно ошибся. Но потом сразу исправляется. И его мысль, и подбор игроков — все ориентировано на атаку. Из-за этого футбол получается более зрелищный. После победы над Голландией я испытывал гордость за Россию.

— Считается, что в спорте больших успехов может добиться только тренер-диктатор. Ваше мнение?

— Во всем опять же нужен баланс. Нужны и строгость, и демократичность. Диктаторами были Бесков и Лобановский. Но, мне кажется, всему свое время. То время уходит. Сейчас уже другие игроки, другие должны быть и тренеры.

— А вы можете наорать на футболиста в раздевалке матом, если нужно для дела?

— Ну нет. Можно жестко сказать, спросить. Но ни в коем случае не оскорбляя достоинство человека. Ни в коем случае.

— Когда вас показывают на тренерской скамейке, вы часто смотрите на поле с печалью. Такое впечатление, что вы слишком хорошо знаете наш футбол, и то, что вы о нем знаете, вас не радует…

— Я же не обращаю внимания, когда камера на меня смотрит и когда надо улыбнуться.

— То есть ничего в нашем футболе вас не настораживает?

— Сборная сыграла очень неплохо. Ожидать от нее стабильной игры нереально. Но то, что уже стало получаться через раз, говорит о прогрессе. Наши клубы выигрывают еврокубки. Наш футбол прогрессирует.

— Футбол пришел в нефутбольные города, а такие исторически футбольные регионы, давшие сотни игроков, как Ставрополь, Краснодар, Ростов, Воронеж, прозябают…

— Проблема в руководителе. Если есть в Казани Шаймиев, то у них весь спорт на уровне золотых медалей — и футбол, и хоккей, и волейбол. У нас все регионы достаточно богатые, дело в руководителе. Был в “Торпедо” Лихачев — футбол был на уровне. Пришел другой человек, который занимался рыбалкой, — все стали заниматься рыбалкой. А футбол начал потихоньку умирать. Я не поверю, что такие регионы, как Ростов, Краснодар, Ставрополь, не в состоянии иметь классную команду. “Рубин” показал всем, как это может быть.

— При этом за все 100 лет российского футбола в Татарии своих воспитанников — раз-два и обчелся.

— Но надо же с чего-то начинать. Я знаю, с чего они начинали. Команда жила в бараках, все тренеры спали в одной комнате. А сегодня у них одна из лучших баз в России. Построили много полей, манежей, школ. Процесс-то не быстрый. Но они скоро начнут получать дивиденды. Чемпионство даст сильный толчок — родители поведут детей в футбол. Через несколько лет увидите.

— А как вам игра “Рубина”? Успевали смотреть?

— Не всегда. Но я очень рад за Курбана. Я следил за его творчеством много лет. Пользуясь случаем, поздравляю его с великолепной победой! “Коронка” Бердыева — игра от обороны. Она у него отлажена до совершенства. А с приходом ряда квалифицированных игроков он добился того, чего хотел.

— Олег Васильевич, как будете отмечать юбилей?

— Я хочу, чтобы все это было тихо, в кругу родственников. А потом уже встретимся с друзьями, с которыми играем в футбол в Вешках каждый четверг. Тогда уже мы как бы мальчишник устроим.

— А если бы у вас была возможность пригласить за праздничный стол 11 человек, с которыми когда-то играли или кого тренировали, кого бы вы позвали?

— Назвать 11 — значит обидеть многих. Я счастлив, что судьба свела меня с очень многими хорошими людьми. И я всех этих ребят уважаю и люблю и хотел бы с ними сесть за один стол. Со всеми.

"МК"

|