Сергей Юран: Это дикость и каменный век

Сергей Юран: Это дикость и каменный векВ понедельник главный тренер подмосковных «Химок» Сергей Юран был отправлен в отставку с формулировкой «нецелесообразность дальнейшего сотрудничества».

- Это такая формулировка была (смеется)? Я сейчас на учебе нахожусь и ничего об этом не знаю, поэтому мне сложно что-то сказать – прокомментировал решение руководства «Химок» Юран.

- Получается, Вас даже не предупредили об отставке?

- Новый генеральный директор в четверг мне сказал, что контракт заканчивается и, возможно, продлен не будет. Конкретики не было. Со мной из руководства клуба на тему отставки никто не общался.

- Вы говорили, что в оформлении контракта на второй сезон остались формальности…

- Вторая часть моего контракта лежала у бывшего генерального директора Михаила Щеглова. Она не была зарегистрирована в РФПЛ, поскольку существовала договоренность о том, что только в случае выполнения задачи – сохранения прописки в Премьер-лиге, соглашение будет продлено еще на год.

- Задача выполнена! Вы сдержали слово, и теперь получается, что Вы больше не нужны. Что сейчас чувствуете?

- Противно немножко внутри. Я заботился не о своем благополучии. Когда тратишь много сил ради клуба, в котором работаешь, а потом возникает вот такая ситуация – конечно, это неприятно. А вдвойне неприятно потому, что, когда я десять лет играл за границей, подобного отношения никогда не видел и не слышал. Это дикость и каменный век. И, тем не менее, ничего страшного. Я честно выполнил свое обещание, и команда осталась в элите российского футбола.

- Почему согласились работать с командой, которая на тот момент была в безнадежной ситуации?

- В любом случае, я бы не пошел в «Химки», если бы мне не предложили контракт на второй сезон, потому что это был колоссальный риск. Много было скептических высказываний. Приятели, которые имеют непосредственное отношение к футболу, предупреждали меня, что этим шагом я поставлю крест на своей карьере на ближайшие пару лет. Но я взялся за команду и старался решить задачу. Было очень неприятно, когда руководители за мной ходили и постоянно спрашивали: «Останемся мы или не останемся?». Я всегда отвечал утвердительно: «Конечно, останемся!». И вот теперь, когда задача выполнена, они ведут себя таким образом. Неприятно, но Бог им судья. А для тренера главное – результат. Результат есть, а работа будет.

- Как отреагируют болельщики на подобное завершение Вашей тренерской деятельности в «Химках»?

- Наверное, будет неоднозначная реакция не только болельщиков, но и футбольных специалистов, и журналистов. Но что я могу сделать, если у нас в России большую роль играют неспортивные принципы?! У меня есть знакомые, которые могут замолвить словечко, но я никогда этим не буду пользоваться, потому что в футбол по блату не играют. Как бы там ни было, это жизнь! Я от этого становлюсь только мудрее, как говорится, набиваю шишки. Удар держу, значит, закалка есть.

- После двух случаев «некрасивого» отношения к Вам клубов, не появилось желания попробовать себя в другом чемпионате?

- Честно говоря, думал об этом, поскольку трудно работать в системе, где иногда срабатывает неспортивный принцип. 4 декабря у меня будет защита тренерской лицензии категории РRO. После этого, может быть, буду заниматься в Португалии, где когда-то играл или в Германии.

|