Аршавин: Надеюсь, что кризис не повлияет на мою продажу

Аршавин: Надеюсь, что кризис не повлияет на мою продажуСвоими впечатлениями о предстоящей игре против «королевского клуба» форвард питерской команды поделился в интервью «Спорт уик-энду». Поводом для интервью с Андреем Аршавиным стала и информация о том, что по итогам опроса еженедельника «Франс Футбол» нападающий «Зенита» и сборной России занял почетное шестое место.

- Не каждый день выпадает возможность провести официальный матч против «Реала», но эта игра, по сути дела, - простая формальность. Обе команды уже «решили» поставленные задачи - «сливочные» вышли в плей-офф Лиги чемпионов, «Зенит» - в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Каковы в связи с этим ощущения?
- Пока - никаких. Будем готовиться как обычно - сначала на базе в Удельной, затем поедем в Мадрид и будем играть. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом матче присутствовала хоть какая-то интрига, но, с другой стороны, когда результат не давит, больше возможностей показать красивый футбол. К тому же сыграть на «Сантьяго Бернабеу» - праздник для любого футболиста.

- Для вас, видимо, дополнительной мотивацией будет то, что играть придется против команды, которая является извечным соперником любимого клуба - «Барселоны»?
- В принципе, хотелось бы обыграть «Реал», чтобы потом подшучивать над своими друзьями, которые болеют за эту команду (улыбается).

- Согласны ли с тем, что у «Зенита» в предстоящем матче будет больше мотивации, поскольку «королевский клуб» вполне может пережить поражение?
- Конечно, если хозяева поля и проиграют, то ничего глобального в их судьбе не случится. Тем более что «Реалу» 14 декабря предстоит играть против «Барселоны». В то же время считаю, что все футболисты самолюбивы. Особенно те, которые выступают за столь великий клуб. Никто специально проигрывать не станет.

- Оставаться на матч с «Барселоной» не планируете?
- У меня была такая мысль. Даже собрал для этого дела компанию. В прошлом году я сумел посетить такой матч. К сожалению, сейчас обстоятельства оказались выше моих желаний.
За Лаудрупа и Фигу обидно

- Кстати, в ряде СМИ говорилось о том, что именно «Реал» проявлял к вам интерес. Насколько это соответствует действительности?
- Мне трудно судить: слухи какие-то ходят, где-то кто-то что-то читает. Если честно, то ни одной заметки лично я не видел, хотя звонили несколько агентов, которые предлагали помощь в переходе именно в мадридский «Реал», но больше - ничего.

- Тем не менее могли бы вы представить себя в форме «Реала», если учесть, что болеете за «Барселону»?- В принципе, забавно было бы оказаться в «Реале» и услышать первый вопрос, который бы мне задали журналисты (улыбается). На самом деле, мне сейчас трудно говорить на эту тему, но если бы я играл за «Барселону», то никогда не перешел бы в «Реал» - это точно. Что касается нынешней моей ситуации, то тут мне добавить нечего.

- Но ведь такие игроки, как Микаэль Лаудруп и Луиш Фигу, именно так и поступили. Перешли из «Барсы» в «Реал»…
- Было обидно это видеть, поскольку они великие игроки своего времени.

- Реакцию болельщиков помните?
- Когда Фигу закидывали чем попало? Конечно, помню.

- А Лаудрупу написали, что он - иуда…
- Понять болельщиков тоже можно, но, с другой стороны, мы же не знаем ситуации, в которой оказались игроки. Поэтому осуждать их - это самое простое, что можно делать.

- Ваше мнение о нынешнем «Реале»?
- Я думаю, что это очень организованная команда, где индивидуальная игра подчинена командным действиям.

- Вам известно, что «королевскому клубу» грозит смена тренера?
- Я где-то об этом читал, но нужно находиться в команде, чтобы иметь достоверную информацию. Вполне возможно, что здесь больше слухов, которыми пестрят газеты, и ни о каких переменах речи не идет.

- Как вы относитесь к испанскому футболу?
- Мне он очень интересен. Испанские футболисты любят индивидуальную игру. Иногда могут просто сыграть красиво в ущерб эффективности. Мне все это импонирует.
В Европе нам есть к чему стремиться

- Как вы оцениваете выступление «Зенита» в Лиге чемпионов?
- Как не самое хорошее, но и не самое плохое. Словом - середина, но не золотая. Понятно, что есть к чему стремиться, но делать это придется уже в следующем сезоне.

- Можно сделать вывод, что «Зенит» уступил двум грандам, с которыми вместе находился в группе?
- Как показала вся дистанция - да.

- Кто, на ваш взгляд, сильнее - «Реал» или «Ювентус»?
- Сегодня может быть один из них сильнее, а завтра другой. Раз «Ювентус» лучше сыграл, то на данном этапе он выглядел предпочтительнее. Однако если глобально смотреть на вещи, то обе команды очень высокого уровня.

- Какие впечатления остались от последнего матча с «Ювентусом»?
- Соперник сыграл в организованный футбол, который был даже лучше, чем в первом поединке в Турине. «Старая синьора» выглядела очень классно, наглядно показав, как нужно действовать в обороне. Словом, нам противостояла сильная и боевая команда.

- Как вы считаете, ничейный исход - справедлив?
- В принципе, да. В какой-то степени «Ювентус» на это имеет право больше жаловаться, чем мы.

- Кого могли бы отметить в составе туринцев?
- В первом матче мне очень понравился Сиссоко. На «Петровском» - игра всей обороны в целом.

- Что скажете о Дель Пьеро как о форварде?
- Это классный и великий игрок.

- Сами верили в то, что «Ювентус» можно обыграть?
- Конечно.

- Чего же не хватило «Зениту»?
- Класса.

- Если бы группа оказалась ровнее, было бы сложнее бороться за выход из группы?
- Я думаю, что тогда нам было бы легче.

- Прокомментируйте итоги опроса еженедельника «Франс Футбол», согласно которым обладателем «Золотого мяча» стал Криштиану Роналду?
- На мой взгляд, первая пятерка игроков там определена вполне закономерно.

- Как отнеслись к тому, что вы стали шестым по списку?
- Я думаю, что это неплохой результат.

- В душе на какое место надеялись?
- Я не бередил этим свою душу.

- Недавно в прессе промелькнула информация о том, что из-за мирового кризиса интерес к вашей персоне со стороны топовых клубов заметно снизился…
- Понятно, что в связи с кризисом и моей высокой трансферной ценой все меньше и меньше клубов и их спонсоров могут наскрести для покупки Аршавина большие деньги.

- Нет ли опасений, что по этой причине вас не смогут приобрести именитые европейские команды?
- Я надеюсь, что смогут.

sport-weekend.com

|