Камил Чонтофальски: Этот год я потерял

Камил Чонтофальски: Этот год я потерялОн стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, не сыграв в этом сезоне ни одного официального матча. Он потерял место в сборной Словакии и перестал получать выгодные приглашения из зарубежных клубов.

Что чувствовал Камил Чонтофальски, в течение всего года наблюдая за игрой «Зенита» со скамейки запасных?

— Тяжело? А что делать! — говорит Чонтофальски.

— Итак, Камил, вы весь сезон провели на скамейке. Чем же стал для вас минувший год, в ходе которого на ваших глазах партнеры творили историю, один за одним завоевывая почетные европейские трофеи?
— Для меня этот сезон стал, однозначно, худшим в карьере. Я не сыграл ни одной официальной игры, только товарищеские. С другой стороны, «Зенит» выиграл много трофеев. И я был частью этой команды, так что вроде достижения какие-то есть (грустно улыбается). Но еще раз подчеркну: этот сезон стал для меня самым неудачным.

— Но ведь у вас хорошие премиальные, достойная зарплата, почетные регалии. А если бы была возможность выступать в менее именитой команде, но быть при этом в ней первым номером, вы бы согласились?
— К сожалению, я не могу повернуть время вспять. То, что случилось со мной, — это уже история. И изменить ее невозможно. Сейчас надо просто смотреть в будущее. Конечно, все футболисты хотят играть, а не сидеть в запасе. Я долго ждал своего шанса, и мне несколько раз говорили, что я смогу сыграть. Но… На предматчевой установке моей фамилии вновь не значилось в «основе». Конечно, мне было тяжело. Но что поделать! Сейчас «Зениту» предстоит провести последнюю игру в сезоне против мадридского «Реала». Буду рад, если мне доведется принять участие в таком матче на таком хорошем стадионе. Нет — ничего страшного. Скоро отпуск — и, признаться, очень его жду!

— Вас перестали вызывать в сборную Словакии. Это напрямую связано с тем, что вы потеряли место первого номера в «Зените»?
— Да, конечно. Тренер сборной прямо сказал мне, что если не буду играть за свой клуб, то не получу приглашения. Да, раньше я играл в сборной, даже не будучи основным вратарем «Зенита», но это было при другом тренере. Сейчас же у нас новый наставник, Владимир Вайсс, который делает новую команду. Произошла серьезная ротация, в результате которой свой шанс получили новые вратари. Те, кто играет постоянно.

— Признайтесь, на что вы рассчитывали, когда летом 2006 года заключали новый контракт с «Зенитом»?
— Я надеялся на равные шансы в конкуренции. Тогда Дик Адвокат сказал мне, что предоставит шанс только в том случае, если я подпишу с клубом новый контракт. Я это сделал. Потом сыграл только одну товарищескую игру — против «Глазго Рейнджерс». Ну а перед началом сезона Адвокат обещал, что у нас со Славой будут равные шансы. В межсезонье мы действительно играли по очереди. Да и в чемпионате 2007 года часто меняли друг друга. Но даже несмотря на то, что у меня были удачные игры, я вновь и вновь оказывался в запасе. Когда же Слава получил травму в матче с «Вионом» из Злате Моравце, я стал играть постоянно. Помните, тогда «Зенит» провел длительную беспроигрышную серию? Так вот, практически до конца сезона я оставался первым номером. Но перед поединком в Нальчике Адвокат сказал мне, что доволен моей игрой, но из-за нехватки российских футболистов не имеет выбора и должен поставить Славу. При этом он еще раз подчеркнул, что считает нас равнозначными голкиперами. Ну а с тех пор Слава уже играет без замен.

— А вас не одолевали сомнения в тот момент, когда вы переподписывали контракт с «Зенитом»? Все-таки ваш конкурент — вратарь сборной России, сомневаться в котором у Адвоката не было ни малейшей причины...
— Честно говоря, сомнения были. Но менять что-то было уже поздно. Тем более я не хотел терять место в сборной. Делая этот шаг, я верил Адвокату и рассчитывал на справедливую конкуренцию. Но до конца 2006 года своего шанса я так и не получил.

— А у вас были предложения из Европы?
— Да, были.

— Почему же вы не покинули «Зенит»?
— Потому что предложение от «Зенита» было самым выгодным! Моя супруга меня поддержала. Да, мы хотели переехать в более теплые края, но и здесь моей семье очень комфортно. Мы привыкли к городу, к образу жизни. Мои детки были счастливы в Санкт-Петербурге. Они ведь еще совсем маленькие! Будь по-другому, я вряд ли остался бы в «Зените» — просто потому, что надо было бы устраивать их в школу. А так — есть стабильность, хороший контракт, здоровая конкуренция, как обещал Адвокат. Поэтому я и не стал ничего менять.

— То есть фактически можно сказать, что это решение вы приняли ради своей семьи, не так ли?
— Да. Я в первую очередь соблюдал интересы своей семьи.

— Как вы считаете, почему в межсезонье Дик не пересмотрел свое отношение к вам и не поставил, скажем, на первый матч с «Вильярреалом»?
— Не знаю. Во время подготовки к этой встрече мы играли со Славой по очереди. Ну а потом тренер просто сделал такой выбор. Мне, правда, уже тогда казалось, что первым номером будет Слава. Просто потому, что он русский игрок. Хотя перед матчами Кубка УЕФА Адвокат говорил, что примет решение в последний момент. Почему он сделал выбор не в мою пользу, я могу только догадываться.

— Вы можете сейчас озвучить свои догадки?
— Нет.

— Когда стало окончательно ясно, что в этом сезоне вы играть не будете, почему вы не заняли жесткую позицию и не настояли на том, чтобы вас, скажем, отдали в аренду?
— Я начал обсуждать этот вопрос уже в конце прошлого года. Но мне сказали, что я должен до конца контракта оставаться в «Зените». Сейчас руководство клуба, похоже, готово пересмотреть свою позицию и продать меня. Поэтому ситуация складывается следующим образом: если мне удастся уйти, я уйду. Если нет — останусь еще на год. Причем летом я смогу уйти бесплатно.

— Все ждали, что вы сыграете кубковый поединок с «Сибирью». Однако место в воротах вновь занял Вячеслав Малафеев. Почему?
— Дело в том, что тогда у меня очень серьезно заболела жена, и я остался один с детьми. Супруга долго лежала в больнице, и оставить ее и детей я просто не мог.

— Не было ли у вас мысли поиграть за молодежный состав?
— Нет. При Петржеле я провел несколько матчей за дубль, но понял, что эти игры мне ничего не дают. Тем более что молодежь играет на искусственном газоне. На мой взгляд, лучше как следует по-тренироваться! Конечно, игровая практика необходима, но за молодежный состав я играть не хотел.

— Тренер вратарей Михаил Бирюков признавался, что не имеет к вам ни малейших претензий по самоотдаче в ходе тренировочного процесса. Но играть и тренироваться — это две большие разницы. Признайтесь, Камил, хватало ли вам подобных нагрузок?
— Конечно, ни одна тренировка не сравнится с официальными играми. Просто я всегда поддерживал себя в форме, чтобы выйти на поле и быть полностью готовым к игре.

— Вы растеряли какие-нибудь профессиональные навыки за это время?
— Я потерял год карьеры! Такова правда.

— Это больно?
— Вы знаете, было время, когда я сильно переживал, что не играю. Но с другой стороны, я всегда себе говорил, что у меня есть хорошая семья, отличные дети, ради которых я и играю в «Зените». Конечно, даже после победных игр я радовался за команду так, будто сам выходил на поле. Правда, в Турине не смог после игры подойти к моему любимому вратарю Буффону и не попросил его майку, потому что мне было стыдно, что сижу на скамейке. Сложное чувство…

— Вы понимали, что из-за лимита на легионеров ставка априори будет делаться на русского вратаря?
— Это я окончательно понял только после сезона-2007.

— За это время у вас возникало желание поменять клуб?
— Да, конечно! И не раз. Просто сделать этого не удалось. Уйти из команды не так просто. Но сейчас мы с руководством вернемся к этому разговору.

— Контракт у вас заключен до конца 2009 года?
— Да. Я принадлежу «Зениту» еще год.

— Вы отдаете себе отчет, что вам надо искать команду, в которой вы могли бы постоянно играть?
— Да, конечно. Но сделать это не так просто. Я же не играл целый год! И вряд ли быстро найдется клуб, готовый выкупить голкипера, не имевшего игровой практики столь длительное время. Словом, мой контракт действует еще год. У меня была надежда, что отпустят бесплатно, но из разговоров с Адвокатом и руководством клуба понял, что этого не произойдет.

— Если по каким-либо причинам вы все-таки останетесь в «Зените», этот год для вас станет последним в петербургском клубе?
— Да, конечно. Сто процентов.

— То есть деньги для вас решают не все, не так ли?
— Разумеется! Да, в Европе никто не платит таких денег, как в России. Но если найдется команда, которая выкупит мой трансфер, я соглашусь на худшие условия — лишь бы играть постоянно. Конечно, состав всегда определяет тренер. Игрок как угодно может показать себя на тренировках, но решающее слово все равно остается за наставником. Если он доверяет какому-то одному человеку, то шансов заиграть у другого практически нет.

— Так в «Зените» было всегда?
— Нет, не всегда.

— При Петржеле ситуация складывалась иначе?
— Скажу так: у Петржелы, конечно, имелись свои люди, но ротация состава была все-таки больше. По-смотрите, сколько игр мы провели в этом году. Но многие ребята больше времени проводили в запасе, а не на поле. Но, повторюсь, таково решение главного тренера. И оспаривать его бессмысленно, тем более что он добивается результата. Запасным остается только тренироваться (улыбается).

— А какое главное изменение произошло в «Зените» с приходом Дика Адвоката по сравнению с эпохой Петржелы?
— По-моему, тогда было больше русских игроков. Мне кажется, мы играли в лучший футбол. Просто у нас не было результата. Да и возможностей у «Зенита» таких не было. Как следствие, таких дорогих и «больших» футболистов в Петербурге не покупали.

— Давайте поговорим о «Зените». Как команда провела последние дни?
— У нас было несколько дней выходных, после которых мы приступили к подготовке к матчу с «Реалом». Я думаю, мы хорошо настроимся на эту игру. Все-таки это поединок Лиги чемпионов, который мы проведем против самого «Реала», на прекрасном стадионе! Так что наверняка все футболисты «Зенита» захотят проявить свои лучшие качества. Ну а потом будет отпуск. У многих игроков был трудный сезон, так что нам надо хорошо отдохнуть. В январе же начнем готовиться к матчам за Кубок УЕФА.

— В Мадрид летит вся команда?
— Нет. Только те восемнадцать футболистов, которые попадут в заявку на матч. Так что получится несправедливо: у кого-то отпуск будет длиннее на целую неделю (смеется).

— Но вам-то наверняка доведется лететь в Мадрид! Вы, кстати, раньше бывали в столице Испании?
— Да, бывал. Мы играли со сборной на «Висенте Кальдерон», где выступает «Атлетико». Но на «Санть яго Бернабеу» пока бывать не доводилось. Так что очень хочется там сыграть (улыбается).

|