Черчесов: Я не ушел, меня отправили в отставку

Черчесов: Я не ушел, меня отправили в отставкуБывший тренер «Спартака» Станислав Черчесов рассказал о планах на ближайшее будущее и поделился мнением об игре ЦСКА в этом сезоне.

Ну, как для вас, вообще, вечер добрый ли? Как вы сейчас, образно говоря, поживаете? Смотрю, настроение у вас в принципе хорошее.

Нет, ну, в принципе, настроение должно быть всегда хорошим, скоро новый год, все готовимся, поэтому сезон заканчивается потихоньку, ждем чего-то нового.

Шли когда вы сюда к нам, на эфир, говорили, что у вас впервые в вашей жизни получилось так, что получилась такая пауза. Есть возможность посмотреть со стороны, как это выглядит со стороны?

Ну, новые ощущения, естественно. Но человек должен иногда и паузу сделать, чтобы оглянуться, осмотреться, принять то или иное решение. Думаю, когда пауза, легче думается и правильнее решения принимаются.

О чем думаете?

Наконец-то, в принципе, я сейчас могу себя точно назвать мужем, отцом, сыном, потому что много времени уделяю семье, детям и так далее.

Нет, ну я понимаю, что быть мужем, отцом, сыном - это, конечно, хорошо, тем более, что после столь длительного, можно сказать, отсутствия в семье наконец-то удалось получиться. Но не тянет ли?

Нет, ну дело в том, что всему, как говорится, свое время, не надо торопить события. Кто умеет ждать, тот вовремя приходит, как говорится.

Хорошо. Чем вот вы сейчас заняты с семьей? Что удалось сделать из того, чего не удавалось сделать раньше?

Накопились определенные бытовые проблемы, которые бывают. Ну, они не проблемы, естественно, если они решаемы, это уже не проблемы. Но еще раз повторяю: больше уделяю время и детям, и жене, и занимаюсь, читаю и литературу, и справочники, футбольные какие-то.

А справочники зачем читаете?

Ну, надо, надо иногда.

А что там?

Много интересного?

Статистику смотрите?

И статистику, и есть книги, которые для тренеров выпускаются. Поэтому если еще языки некоторые знаешь, можно на всех языках почитать.

Кстати, занимаясь с семьей, там вас не нагрузили ли домашней работой?

Нет, все нормально.

Нормально, да? То есть за дрель не пришлось браться.

Ребята мы крепкие, поэтому нам не привыкать.

Скажем так, домашние рады или все-таки так с опаской воспринимают ваш период профессионального бездействия?

Все, все в порядке, абсолютно все нормально.

Не желаете вы как-то приоткрывать

А что мне приоткрывать? Я живу нормальной жизнью, как и нормальный человек. Ну, не всегда же работать, в конце концов, можно и заработаться.

Хорошо, вот эта вот пауза, как мы уже сказали, была несколько в диковинку. Прочитали вы много книг. Что-то новое для себя почерпнули? Или же возникло желание пойти на какие-нибудь курсы повышения квалификации? Сейчас вот переаттестация тренеров была.

Ну, это переаттестация была тренеров, у которых уже три года закончилось. У меня еще такого нету. Вот, наверное, зимой буду в Вене, там опять курсы, ну как вам сказать, каждый год проводятся, поэтому время сейчас есть, я буду проходить.

Кстати, переаттестацию обязательно вам нужно проходить там, где получали диплом, или же можно у нас, в России?

Нет, PRO-лицензию я получил здесь. А-лизенцию и Б-лицензию я в Вене получал. Но разницы нет, где проходить, главное, чтобы все было интересно и действительно что-то почерпнуть.

Кстати, по поводу преподавания, на ваш взгляд, где интереснее преподавалось вам - на А-Б в Австрии или же получение лицензии PRO у нас в России?

Ну, и там, и там, просто чуть по-разному. Естественно, хотелось здесь почерпнуть, потому что у нас тоже хороший курс. Поэтому все было интересно. Были и в Эйндховене всем курсом, проходили там стажировку. Ну, много интересного. Если, еще раз повторяю, человек хочет чему-то научиться, он научится везде.

Хорошо. А много ли вы думали за время вашего отдыха над тем, что же произошло в «Спартаке»?

Нет, нет-нет-нет, не надо много думать. Надо быстро подумать, принять, определенный анализ сделать, и на этом все закончится.

То есть вы, что называется, думали, еще работая в «Спартаке».

Думать надо всегда тренеру - работая и не работая тоже.

Нет, на эту тему что?

Нет, я не знаю, о чем вы говорите и о чем я должен был думать. Я свой анализ сделал. Вы думаете чаще за нас, поэтому думайте дальше.

Мы не за вас думаем, мы пытаемся докопаться до истины.

Ну, копайте, копайте.

Давайте, я беру лопату…

Ну, Бог вам в помощь!

Хорошо. Станислав Саламович, на ваш взгляд, что не получилось при вас в «Спартаке» довести до конца?

Что вы имеете в виду: не получилось?

Ну, почему все-таки вам пришлось уйти, из-за чего? Тогда вот так вот.

Я не ушел, меня отправили в отставку.

Вас отправили в отставку. Почему?

Вопрос не ко мне, зачем вы меня спрашиваете? Я готов был работать и был полон сил. Другое дело, я не хотел бы оглядываться назад, потому что это в прошлом. Вперед, вперед и вперед!

Понимаю, что «Спартак» в любом случае для вас остался командой небезразличной, за ней вы внимательно наблюдали.

Нет, я наблюдал за результатами, но игры я не смотрю. Ну что? Не смотрел потому, что не смотрел. Отрывки какие-то, еще чего-то, а так на игры не ходил, не только на «Спартак», но и на другие игры. Один раз был только на стадионе «Локомотив», когда играл «Зенит» там, западный футбол чуть-чуть, съездил к друзьям каким-то, навестил, посмотрел, ну и так далее.

Нет, ну, просто обычно в таком случае возникает вот такое нежелание смотреть за тем, где работал дальше, ну, такая душевная усталость накопилось.

А это я не считаю негативом, почему я должен…

Ну, это не нагатив, это скорее всего такое именно вот некое опустошение.

Нет-нет, почему? Никакого опустошения нет. Просто когда работаешь, все время ты в работе, все время должен подчиняться каким-то там планам: встал, тренировал, спланировал. А тут планы такие, что меня не было иногда недели две, и игры я не смотрел, вот и все, чего тут?

Хорошо. На ваш взгляд, итоги нашего чемпионата, они, в частности, первое место «Рубина», насколько все это неожиданно? И вот весь пьедестал и команды, попавшие в еврокубки?

Ну, вот такие вопросы когда задают, наверное, все-таки ответ прост.

Смотри в таблицу?

Смотрите в таблицу, и там все написано. 60 очков им никто не подарил, поэтому они их имеют. Второе место имеет свое количество очков, третье и так далее.

Нет, пытаюсь обратиться к вам именно как к тренеру. Вот за счет чего «Рубину» удалось набрать 60 очков? Это его личная заслуга, или же еще в то же время сильно оступились конкуренты?

Ну, дело в том, что, насколько я знаю, они конкурентов обыгрывали. Поэтому конкуренты остановились, не добрали своих очков, потому что «Рубин» у них иногда и отбирал. Другое дело, что есть «Рубин» и есть соперник. Они, в моем понимании, за счет грамотной игры, организации игры еще подкупили парочку-троечку футболистов, которые уже становились чемпионами. Поэтому вот это такой симбиоз определенный, и тренер опытный, давно работающий и знающий команду, регион, и планомерно, наверное, шли к этой победе.

С другой-то стороны, все говорили, когда «Рубин» начал активно так идти наверх весной, летом все ждали, когда он оступится. Ведь любая команда не может пройти сезон ровно.

Так «Рубин», я прерываю вас, «Рубин» тоже не провел ровно сезон, у них тоже были осечки.

У них была ничейная серия, по-моему, из шести матчей. С другой стороны, вы знаете, вот в моем понимании, именно спад, он все-таки не подразумевает некое наличие ничейных серий, обычно у команды это чаще поражения какие-то идут, крайне нестабильные результаты. А тут, в принципе, очень такой сглаженный получился спад.

Ну, сглаженный спад, он, наверное, и был спадом. Потому что лучше два раза проиграть, потом выигрывать, нежели шесть раз вничью играть. Вы понимаете, да? Когда сейчас три очка, а ничья - это одно очко, это, я считаю, что поражение. А спад - это именно спад, потому что они именно шесть игр подряд не могли выиграть. Наверное, здесь и есть такой так называемый спад.

Хорошо. На ваш взгляд, теперь «Рубин» в дальнейшем насколько будет конкурентоспособен в Лиге чемпионов?

Ну, давайте сделаем таким образом. Просто команда, когда становится чемпионом, на следующий год все играют уже против чемпиона. Поэтому этот экзамен для начала надо им выдержать в чемпионате России, а Лига чемпионов будет осенью. Поэтому, я думаю, до осени им придется отстаивать свои чемпионские такие амбиции, что ли. Уже будут все играть против чемпиона.

То есть это будет хорошая такая школа подготовки перед Лигой чемпионов, да?

Ну, это будет проверка не только команды, но каждого в отдельности. Потому что, опять же повторяюсь, настрой на чемпиона совершенно другой.

С другой стороны, у нас есть команда, которая обосновалась на второй турнирной строчке - ЦСКА, у которой был крайне невыразительный старт, однако по осени все говорили, что именно армейцы показывают самый зрелищный футбол. В принципе, вы готовы разделять эту точку зрения? Или же готовы кого-то вровень с ними поставить?

Ну, надо сказать, что ЦСКА, вы правильно сказали, что неудачно стартовал, не знаю по какой причине, но в конце они действительно набрали не просто очков достаточно, чтобы быть вторыми, но и показывали содержательный футбол, очень много забивали. Это тот футбол, который мы привыкли видеть от ЦСКА в последние годы. Поэтому не хватило им пару очков, чтобы догнать «Рубин».

Добраться до «Рубина». На ваш взгляд, те перестановки, появление молодого Дзагоева в составе ЦСКА, опять-таки появление Мамаева, продажа Жо, Дуду, тех игроков, которые раньше определяли именно центральную ось красно-синих, обычно такие перестановки, это фактически ключевые фигуры на поле, для команды происходят достаточно не безболезненно и достаточно длительно. Тут-то в ЦСКА получился какой-то почти что феномен.

Ну, здесь не хотелось бы говорить за другую команду, потому что я не знаю точно, что там внутри творилось. Я могу со стороны только, что я чувствовал. Дело в том, что вы назвали фамилии там, Карвальо вы забыли, Дуду и Жо. Из этой троицы, наверное, все-таки Жо был футболист прочного основного состава, и футболист, который прогрессировал и хотел играть. А другие двое, видимо, все-таки утратили интерес, имя и класс их не соответствовал как бы друг другу, поэтому пришлось нам с ними расстаться. И освободилось место тому же Дзагоеву, Мамаеву, которые прекрасно влились в коллектив. И я думаю, что усилили команду.

На ваш взгляд, насколько справедливо высказывание о «синдроме второгодника», я в отношении Дзагоева? То, что дебютный сезон молодой футболист, как правило, проводит достаточно ярко, а вот на второй год наступает спад. Вы, наверно, по-моему, сталкивались с такой проблемой, вот Шишкин у вас был, да?

Ну, Шишкин, во-первых, получил травму, он травмирован был, ему операцию паха сделали. Я бы не стал сейчас параллели какие-то проводить. А, во-вторых, почему должен какой-то синдром быть?

То есть вы не сторонник этого.

Мы все время что-то придумываем на ходу, синдромы, проблемы, еще что-то. Дзагоев молодой футболист, который себя прекрасно проявил в этом сезоне, и убежден, что и в следующем сезоне он будет прогрессировать, и будет выходить еще более в другой качественный уровень.

Ну, я не согласен с вами, что мы это придумываем на ходу, это достаточно укоренившаяся такая точка зрения о том, что у многих молодых ребят именно такая проблема, на второй год они не выглядят так ярко, как были до этого.

Может, вы другими глазами смотрите? Так тоже бывает.

Глаза-то в принципе у нас одни и те же. Может быть, с тренерской скамейки как-то все по-другому смотрится.

Нет, дело в том, что всегда надо брать соперника тоже в расчет. Потому что, будь я тренером, я же тоже говорил, что вот этот футболист прогрессирует, за ним нужен глаз да глаз. Теперь и за ним будут смотреть повнимательнее. Понимаете, да, о чем я говорю? Молодой футболист, когда не известен, ну, случайно сыграл, случайно забил, ну, а потом, оказывается, что все это не случайно, потом его начинают плотненько прихватывать. Как говорит Владимир Маслаченко, маленькие футбольные хитрости: там придержали, там ударили.

Понятно, то есть это просто, скорее всего, повышенное внимание со стороны.

Ну, повышенное внимание ваше журналистское, естественно.

Так, вы хотите из нас прямо сделать развратников, людей, которые развращают молодые звезды.

Не-не-не, Боже, упаси. Я констатирую факты, что, может быть, как вы говорите, синдром второго года. Хотя я думаю, что, если человек настроен, никакие синдромы, никакие внимания его не могут сбить с пути.

Мне интересно, а как вы, как тренер, приходилось ли вам, во-первых, вам сталкиваться со звездной болезнью у футболистов, и как вы эту звездную болезнь лечили у игроков?

Ну, звездная болезнь - это в простонародье называется: переоценка своих возможностей, да?

Ну, я не знаю, возможно, это отчасти, это одна из составляющих, видимо, звездной болезни. То есть игрок начинает много давать интервью, повышенное внимание прессы, вот эти медные трубы, через которые приходится проходить.

Да, нам это знакомо.

И как?

Ну, возможности бывают разные, кого в запас, кого на трибуну, кого в дубль. Ну, это, как говорится. Естественно, первым делом бывает, как в Библии написано, первым делом - слово. Потому что надо с футболистом говорить, разъяснять, что тут надо меньше говорить, тут больше тренироваться, ну, чисто педагогические разговоры. Если это не помогает, значит, уже переходим на чисто профессиональные отношения.

Дорогой, ты, видимо, не понял.

Не-не, это в команде же как бы все видно, поэтому все адекватно воспринимается.

Кстати, я понимаю, что вы, в принципе, сторонник таких индивидуальных бесед, да?

Вообще-то, индивидуальных.

Да, вот именно, с глазу на глаз с футболистом.

С глазу на глаз можно говорить обо всем, как говорится, никого между нами нету. Поэтому футболисту легче бывает это переосмысливать и как-то легче принимать. Потому что, когда вся команда слышит какие-то негативные высказывания в чей-нибудь адрес, этот футболист может зажаться. Ну, знаете, как это. На командных собраниях были только ошибки, которые чисто тактические. Даже чисто технически ошибки я не разбирал, потому что, если человек с 5 метров - выше ворот, в пустые ворота не попал, я думаю, что здесь говорить нечего. А вот когда человек зону не закрыл, не добежал, из-за этого, как говорится, проблемы у нас в обороне, значит, или там передержки мяча какие-то, ну, это надо спокойно объяснять, рассказывать. Это все чисто такие негативные беседы, или на негативные темы с глазу на глаз.

Наверное, много вам пришлось в этом сезоне разговаривать с Романом Павлюченко?

Почему?

Потому что в конечном итоге он был отправлен в дубль.

Ну, дело не в том, что куда он был отправлен, главное было, что потом.

Нет, потом все было замечательно.

Значит, Роман правильно все воспринял, и надеюсь, что решение, которое я принял, было правильное. И выиграли тогда и сборная России, и Роман, в частности, и «Спартак», все, как говорится, в плюсе.

Ну, получается так, что слово до него не дошло.

Почему?

Ну, если вам пришлось пойти на вторую меру, на второй шаг в процессе воспитания.

Ну, еще раз повторяю, не хотелось бы говорить на эти темы. Роман - отличный футболист, прекрасный парень, он все прекрасно знает, поэтому я думаю, что у нас с ним все в порядке, и он, кстати, это тоже уже подтвердил.

Кстати, очень много было разговоров на тему Романа, когда он только уехал в Англию, что называется, поклонники, ну, даже не поклонники, а любители футбола поделились ровно на два лагеря, которые говорили, что у Романа получится, другие говорили, что, учитывая особенности его характера - «спящий гигант», в Англии ему ну, немного, что светит. Вы к каким относились?

Я отношусь к тем, которые верят в своих футболистов, и которые желают им добра. Поэтому иногда бывают и некоторые те действия, о которых мы только что говорили. А Роман - талантливый футболист, и для Романа самое главное, чтобы у него была мотивация. Не мотивация, которая спущена сверху тренером или еще кем-то, а вот внутри у него готовность проявить себя.

Моторчик, да?

Тогда Роман, он знает свое дело.

За ним, я понимаю, что вы наблюдаете, раз вы сказали, что больше смотрите иностранный футбол?

Конечно, конечно, ну, это мой футболист, с которым мы часто беседовали и хорошо, что наши беседы не пропали даром.

Кстати, что-то новое в действиях Романа в Англии удалось подметить, того, чего он не делал в «Спартаке»?

в «Спартаке» он делал то же самое, но на меньшей скорости.

То есть бегать стал быстрее?

Ну, не быстрее, но еще раз повторяю, для него важно, что вот у него у самого внутри.

То есть интенсивность футбола?

Интенсивность, да, повысилась, потому что, еще раз повторяю, все вокруг заставляет его быть таким.

Ну, то есть, это в любом случае, если ты не будешь соответствовать окружающей среде, она тебя отторгнет.

Так оно и есть.

Хорошо, теперь опять возвращаюсь к нашей турнирной таблице. Третье место - московское «Динамо». Когда «Динамо» продавало Дани в межсезонье, все говорили, что без этого игрока бело-голубые, ну, мягко говоря, не будут смотреться.

Ну, я не думаю, что они смотрелись лучше. Все-таки Дани добавлял много красок, надо быть объективным. Я думаю, что они это сами прекрасно понимают. Уважением к динамовцам, моему коллеге Кобелеву, который после ухода Дани, действительно, команда продолжала набирать очки и показывала такой ровный, что ли, футбол командный.

Это получается такая тренерская команда, да, в первую очередь?

Ну, все команды бывают тренерские.

Ну, там больше, вот скажем так, видна именно работа тренера, нежели что-то отдано на откуп игрокам, на какую-то импровизацию.

Ну, почему нет импровизации, есть импровизация. Что тренер всегда ничего не может до конца не рассказать, потому что, в конце концов, футболисты на поле. Я еще раз повторяю, они очень организованы и все занимаются своим делом. Плюс Семшов добавит, Хохлов добавит, Киржаков. А «Рубин» - это не тренерская команда? ЦСКА - это не тренерская команда? Или вы хотите сказать, что на поле выходят и делают все, что им заблагорассудится?

Но опять-таки, вот «Рубин, согласен, - это очень тренерская команда, там практически шаг влево, шаг вправо очень тяжело будет восприниматься. Вот в ЦСКА очень много импровизации от того же Вагнера, от того же Дзагоева, то есть атакующие действия строятся, скажем так, через некий импровизационный ряд.

Ну, вы сейчас сказали об атаке?

Да.

Ну, в атаке шаблонов, они бывают, но в конечном итоге все равно импровизация. Потому что, что бы ты ни говорил, футболист, у которого мяч, он принимает решение, как ударить, каким местом ударить. Понимаете, о чем я говорю? И в штрафной уже импровизация не только разрешается, но и необходима.

radiomayak.ru

|