Владимир Леонченко: Есть возможность объединить футболистов

Владимир Леонченко: У нас есть возможность объединить всех футболистов Владимир Леонченко - один из немногих джентльменов российского футбола. Динамовский воспитанник, он начинал играть в «Ростове», побывал в «Локомотиве», а золотые годы своей карьеры провел в «Торпедо», где был капитаном команды и штатным пенальтистом.

В «Торпедо» Леонченко установил российский рекорд - 14 пенальти подряд. В момент еще только начинавшегося торпедовского кризиса Леонченко не боялся ходить на ковер к начальству и бороться за права футболистов. После окончания профессиональной карьеры продолжил начатое, возглавив профсоюз игроков и тренеров. О необходимости и задачах профсоюза футболистов, об искусстве исполнять пенальти и о единственной надежде в деле спасения «Торпедо» с Владимиром Леонченко беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

- Что собой представляют футбольные профсоюзы?

- Наша организация очень молодая, особенно по сравнению с аналогичными в Европе. Нам всего три года, тогда как английский профсоюз в прошлом году отмечал свое столетие. Когда я еще был футболистом, то на базе клуба «Динамо» в 1994 году был создан футбольный профсоюз, но я за время своей карьеры ни разу с ним не столкнулся. Мне кажется, что ему так и не удалось начать выполнять реальные задачи.

- О работе профсоюзов мы больше знаем по примеру НХЛ, там был организован локаут, да и в целом организация стоит в серьезной оппозиции к лиге и представляет собой реальную силу. Что значит в вашем понимании выполнять реальные задачи?

- В футболе система немного другая, нежели в хоккее. Существует ФИФПРО - всемирный профсоюз футболистов, Россия входит в это объединение. От наших профсоюзов международная организация требует ежедневной помощи футболистам. Например, мы помогаем подписывать контракты и разрешать насущные проблемы.

- Давайте поговорим более конкретно. Допустим, вы можете помочь Аршавину разрешить проблемы с «Зенитом» сейчас?

- Этот вопрос очень сложный, потому что в подобных ситуациях принципиальным становится то, как подписан контракт. У Андрея, как я понимаю, некоторые пункты контракта были оговорены на словах, в частности, вопрос с переходом, но не были записаны. Это и стало главной причиной того, что ситуация не может решиться в пользу футболиста.

- По сути, вы накапливаете опыт ошибок и подводных камней для того, чтобы в будущем их обходить?

- Мы уже накопили большой опыт. Мы готовы передавать опыт всем футболистам, а необходимость в этом возникает уже на стадии молодежных команд, когда заключаются первые контракты совсем еще юными ребятами. У нас есть сайт, специальные брошюры, помогающие и разъясняющие основы правовой футбольной деятельности всем тем, кто делает первые шаги на профессиональном уровне.

- Мы знаем о существовании неких консалтинговых групп, например, о ProSports Management Германа Ткаченко, которые стали мини-профсоюзами для своих игроков. Какие преимущества у вашей организации?

- У нас есть возможность объединить всех футболистов и выражать мнение всех игроков, выступая от их лица. Преимущество нашей организации еще и в том, что у нас ежедневно работает независимый юрист. Кроме того, мы, являясь частью международной организации, можем защищать интересы игроков на всех уровнях. Ведь проблемы у наших футболистов возникают не только в России, но и в Белоруссии, в Казахстане, на Украине и в Европе. И мы всюду можем помочь.

- Как вы можете помочь разрешить странную и непонятную ситуацию с футболистом Ковелем, который через третьи руки попал в «Сатурн», и теперь никто не может найти концов: его трансфер то ли в минском «Динамо», то ли в Германии?

- Я пока ничего не могу сказать конкретного, потому что в таких случаях нужно смотреть документы и то, как они подписаны. Могу лишь подчеркнуть, что в пользу «Сатурна» говорит тот факт, что международный трансферный сертификат был прислан в минское «Динамо».

- В таких историях вы всегда на стороне футболистов?

- Чаще всего нарушаются права футболиста, потому что многих вопросов он не знает, но бывает и так, что футболист тоже не прав и перед клубом, и перед агентом. Наша задача состоит в приведении в соответствие правовых возможностей всех сторон, которые профессионально занимаются этой деятельностью, а при возникновении споров сделать так, чтобы они решались объективно.

- К вам стали чаще обращаться за помощью в последнее время?

- Сейчас ситуация меняется очень стремительно, и обращения стали чуть ли не ежедневными. Мы занимаемся трудоустройством игроков, консультируем клубы по бюджетам на следующий год. Бывает так, что футболист руководителю клуба не нужен, а договориться об условиях аренды или продажи он не может на выгодных для него условиях. Тогда игрока не заявляют, и ему приходиться ждать следующего трансферного окна.

Я надеюсь, что в российском футболе с подобными историями покончено после нескольких громких дел последнего времени. Это становилось чуть ли не практикой, когда на основании того, что работодатель лишает футболиста возможности играть и устроиться в другой клуб, разрывался контракт, так как со стороны работодателя были очевидные нарушения и игрок без компенсации переходил в другой клуб.

- Как можно определить, умышленно не дают футболисту играть или просто не ставят в основной состав?

- У нас есть официальная заявка на матч, свидетельствующая о том, что на игрока рассчитывают. В таком случае вопросов быть не может. Но ведь доходит до того, что футболисту не разрешают даже тренироваться с дублирующим составом и вообще лишают возможности существовать в коллективе. Такая ситуация была в «Сатурне» с Яшиным и Власовым, которые не были внесены в рабочую заявку. И трудовая неделя у них была с понедельника по пятницу с трехразовыми тренировками по кругу, что не имеет к футболу никакого отношения. Такие случаи были и в ФК «Москва», и в других клубах, так что «Сатурн» далеко не единственный.

- Как быть клубу в ситуации, когда игрок сам не хочет играть? Аршавин пригрозил «Зениту»: если его не отпустят, то он будет сидеть на трибуне и получать деньги.

- Когда футболист отказывается играть, у клуба есть возможность прибегнуть к дисциплинарному наказанию. Надеюсь, что у Андрея этой зимой ситуация разрешится и ему не придется вступать в открытую конфронтацию с клубом.

- Когда вы были действующим футболистом, вы знали о том, насколько многогранен мир футбола, как много скрытого в нем?

- Когда играешь сам, то получаешь слишком мало информации. Я семь лет провел в «Торпедо» и затем перешел в «Амкар», до этого у меня был опыт игры в «Шиннике», в «Ростове» и динамовская школа. У меня было много тренеров и, конечно же, колоссальный опыт, включая последний год, когда я начал сезон в «Алании», а закончил в «Тереке». Я увидел футбол со всех сторон, но последние годы моей работы открыли ракурсы, о которых я даже не догадывался.

- В этом году, особенно осенью, тема «Торпедо», пожалуй, самая болезненная: вылет во второй дивизион и разговоры о том, что команда вообще может быть расформирована или сольется с ФК «Москва». Вы семь лет играли в «Торпедо» и застали время расцвета команды, когда клуб входил в четверку сильнейших и претендовал на золото чемпионата. Что случилось с клубом? Почему он не был вовремя продан? Как вся история вам виделась изнутри?

- Я застал очень интересные времена в «Торпедо», когда владельцем еще был ЗИЛ, когда вернулся Валентин Козьмич Иванов в команду и мы заняли сразу же пятое место в чемпионате.

Но из-за тяжелого финансового состояния завод от нас отвернулся. Возникло предложение о переходе клуба в "Лужники", мы тогда всей командой ходили к Владимиру Алешину, а на ЗИЛе нам предлагали потерпеть и переждать кризисное время, так как реально не было денег на зарплату.

После переезда в «Лужники» все начало налаживаться. В тот период команду возглавил Александр Тарханов, приведший с собой практически полный состав ЦСКА. Многим игрокам «Торпедо» пришлось уйти, мне в том числе, и я оказался в аренде в «Шиннике». Затем пришел Виталий Шевченко, многие торпедовцы вернулись, и начался расцвет.

Переломным сезоном я считаю 2000 год, когда мы заняли четвертое место, потом было третье, а затем опять четвертое. У многих ребят заканчивались контракты, и мы ждали, что руководство оценит наши усилия, но этого не произошло. Каждый год начали уходить лучшие футболисты, с которыми просто не продлевали договоры.

Провозгласив ставку на молодежь, руководство попыталось таким образом сократить расходы на содержание команды. Я как раз был выставлен на трансфер, и в это время уже было очевидно, что внутри начались проблемы. Осенью у нас были игры в Кубке УЕФА, а команда начала неудачный сезон и руководство пыталось переложить ответственность на кого-нибудь за провал.

Я считаю, что на том багаже, который был заложен еще Виталием Шевченко в 1999 году, клуб благополучно просуществовал и, израсходовав его, благополучно вылетел в первый дивизион. Не случилась передача традиций, состав не смогли качественно обновить и, самое главное, не было заинтересованности в игроках и успехах клуба.

- Вас в тот момент посещало желание добиться справедливого отношения к себе и другим игрокам?

- Мне всегда это было свойственно. Я был некоторое время капитаном команды и многие вопросы помогал решать партнерам. Например, подписание договора в начале сезона о премиях и наказаниях, когда штрафы, назначавшиеся руководством, были несоразмерны. Хорошо помню, как мы отстаивали свои права.

- Взаимоотношения «Лужников» и «Торпедо» напоминают историю о чемодане без ручки, который нести неудобно, а бросить жалко. После разделения клуба на ФК «Москва» и «Торпедо» зрители, и до того немногочисленные, почти перестали ходить на трибуны «Лужников».

- Пока мы были на третьем-четвертом месте, поддержка была и постепенно количество болельщиков увеличивалось, в то время мы собирали 5-6 тысяч.

- Не кажется ли вам, что слишком поздно пресса начала бить в набат по поводу гибели «Торпедо»?

- Я считаю, что поздно. Это свойственно нам, когда, например, после отставки тренер начинает рассказывать, что его не устраивало, что не давали делать, а когда работал, то обо всем молчал. При этом не стоит забывать, что в ужасной ситуации, в частности, с инфраструктурой клуба торпедовская школа из года в год поставляла и по-прежнему поставляет молодых футболистов. Там работают люди, любящие свое дело, но получающие одни из самых низких зарплат в спортивных школах по Москве. Или вот еще деталь: в пресс-центре в "Лужниках" нет ни одной торпедовской фотографии, то есть ясно, что руководство комплекса давно в мыслях похоронило клуб.

- Можно ли сейчас что-нибудь исправить?

- На мой взгляд, только объединение с ФК «Москва» как-то изменит ситуацию.

- Зачем же «Москве» клуб с долгами по контрактам второсортных футболистов?

- Мог бы получиться серьезный клуб, если объединить болельщиков, инфраструктуру и традиции. Что же касается долгов футболистам, то я видел некоторые "белые" контракты в «Торпедо» на 2 тысячи и 3 тысячи рублей. Так что там небольшие долги.

- Вы бы могли гипотетически представить себя менеджером «Торпедо»?

- У меня пока не хватает времени на получение тренерского образования, но мы сделали совместно с профсоюзом, Международная академия футбольной и спортивной индустрии и Институтом экономики и финансов специальную программу дистанционного образования футболистов, имеющих высшее образование. Я и еще 11 футболистов в этом участвуем для того, чтобы к управлению футболом приходили бывшие игроки с приобретенным специальным образованием и знаниями и воплощали свой опыт в жизнь.

- Давайте сменим тему и поговорим о пенальти. Владимир, расскажите, как в команде появляется пенальтист?

- Мне рассказывал Николай Латыш, который сейчас работает в ЦСКА, как, будучи молодым футболистом в «Шахтере», он бил первый свой пенальти. Ветераны, мол, буквально вытолкнули его на мяч, сказав: «Бей, ты молодой, тебе терять нечего». Бывает по-разному, где-то есть свой штатный пенальтист, а когда он промахивается, то по ходу матча выбирают смелого и нового игрока. Я начал бить пенальти в официальных матчах чемпионата России в «Шиннике», где возглавлял команду Давид Кипиани. Он сам был тонким, техничным и умным игроком и, став тренером, всегда давал молодым футболистам советы, передавал нам нюансы футбола. В частности, о том, как надо бить пенальти.

- Вас он отметил?

- Я просто начал забивать и не промахивался. Помню, не забил только «Балтике», вратарь угадал направление мяча, но потом забил определяющий пенальти в матче с «Тюменью», когда после удачного сезона и четвертого места «Шинник» на следующий год боролся уже за выживание. Когда я перешел в «Торпедо», то у нас штатным пенальтистом был Андрей Гашкин, а после него я взял на себя эту ответственность.

- Как вы били пенальти? Ведь теперь уже можно рассказать свои секреты.

- Я всегда принимал решение до игры, исходя из того, что я знал о вратаре соперника: как он берет мяч, как выходит из ворот и так далее. Правда, в момент удара всегда возможны корректировки, которые приходят на уровне подсознания.

- Кто был самым сложным оппонентом в воротах?

- Роман Березовский. На нем как раз прервалась моя серия из 14 забитых пенальти. Сложно было бить и молодому Акинфееву, дебют которого я еще застал.

- Как вы относитесь к пенальти? Для вас это гол?

- Пенальти накладывает огромную ответственность на бьющего. Главное - чтобы игрока не сковало в момент подхода к мячу. Здесь надо забыть обо всем и думать только о мяче. Многое решает хорошо поставленный удар, который отбить очень трудно, даже если мяч вратарь достал.

- Вы наверняка видели пенальти, забитый Артемом Милевским в матче Украина - Швейцария на чемпионате мира. Он ударил после паузы мягко по центру, вратарь улетел, а мяч еле-еле залетел в ворота.

- У меня было несколько таких пенальти, когда я не мог решить, в какой угол бить, и тогда наносил мягкий удар по центру.

- Пенальтистов тренер выбирает до игры, но пенальти, назначенный в концовке матча, накладывает дополнительную ответственность. Насколько силен страх перед такими ударами?

- Я забивал пенальти в решающие моменты матча, знаю все и про страх, и про ответственность, но бить нужно, ни о чем не думая.

- Перебивать пенальти вам приходилось?

- Да, и опыт печальный. Я играл за «Амкар», в матче с «Томском» забил пенальти, но судья показал: перебить. Я не успел проанализировать ситуацию, не смог абстрагироваться от эмоций, и второй удар уже не получился.

- Вы провели пару сезонов в «Амкаре» и застали период взросления этого клуба. Как вы думаете, что с пермяками будет дальше?

- Я знаю, какой это сложный сезон, когда команда впервые становится одним из лидеров в премьер-лиге, получает путевку в Европу. Однако «Амкар», на мой взгляд, пример команды, выстроенной основательно. Выйдя из первого дивизиона, "Амкар" сохранил 70% своего состава, то есть костяк, дополнив его несколькими удачными футболистами. Есть футбольные города, а есть нефутбольные. В Самаре очень любят футбол, Владикавказ можно считать нашим Сан-Паулу, где в футбол играют все и болеют за него все. В число таких городов входит и Пермь, там потрясающая обстановка. «Амкар» всегда жил по средствам, только в последний год в клубе появились бюджетные деньги.

- Вы упомянули Владикавказ. Вам самому довелось поиграть в «Алании». Каковы футбольные перспективы Осетии? Поможет ли клубу вернуться в премьер-лигу огромный человеческий ресурс, поддержка населения, традиции?

- Со мной в «Алании» произошла фантастическая история. Я подписал контракт с клубом - и буквально через два дня наша команда оказалась во второй лиге. Для нас - меня, Виктора Булатова, Юрия Ковтуна - этот поворот стал полной неожиданностью. Я посмотрел на их молодежь, выращенную собственными усилиями: очень талантливые ребята, но им не хватает профессионального футбольного образования. Вторая проблема «Алании» - отсутствие менеджмента, хорошего управления клубом, без которого сейчас никуда. Им необходимо выстроить вертикаль: хороший менеджмент, хороший тренер и хорошая команда, только тогда можно что-либо изменить.

- Как вам кажется, в «Тереке» другая ситуация?

- Я в команде был всего полгода, но смог увидеть изнутри, как устроен клуб. Самый большой резерв - это профессиональные управленцы в руководстве. Если провести анализ ситуации: команда вышла из первого дивизиона, после этого для премьер-лиги купили около 20 игроков. То есть затраты были колоссальные, а отдача не соответствовала вкладываемым средствам.

Когда я пришел, то позвал с собой в «Терек» Виталия Шевченко, который попытался что-то изменить, начав требовать нормальной отдачи от тех, кто работает в клубе. Естественно, это многим не понравилось. Например, вопрос с полем, от качества которого пострадали в первую очередь сами игроки «Терека», тоже так и не был адекватно решен. Я видел много местных талантливых молодых футболистов, которые уже несколько лет находятся в ближайшем резерве, но пока так и не имеют возможности заиграть.

- Большая часть вашей карьеры прошла в «Лужниках». Как нам правильно относиться к стадиону, который формально никому не принадлежит? Понятие «Лужники» что для вас значит?

- Я знаю многих людей, которые работают на главной спортивной арене, и знаю, какие они превосходные профессионалы. Для меня это родное место. Я видел, как перестраивались «Лужники», а уж когда стадион заполнен целиком или хотя бы на две трети - это незабываемое зрелище.

gzt.ru

|