Сергей Юран: Не умею прогибаться

Сергей Юран: Не умею прогибатьсяПодмосковные "Химки" по итогам футбольного чемпионата сохранили место в Премьер-лиге. Но главный тренер команды Сергей Юран все равно был уволен со своего поста.

Болельщики до сих пор в недоумении, почему это произошло. Сам Сергей Николаевич делать трагедии из расставания с "Химками" не стал, и уже успел получить тренерскую лицензию категории "Про", с которой может работать в любой команде мира. В интервью "РГ" Юран рассказал, как прошел его первый год в качестве главного тренера клубов Премьер-лиги.

Сергей Николаевич, начнем с приятного. Как проходила учеба и экзамены на высшую тренерскую категорию?

Учеба очень помогла в плане самоанализа. У меня так получилось, что я как учился, так и работал - поэтапно. Первой командой в качестве главного тренера стало ставропольское "Динамо". Это второй дивизион, и я параллельно получил категорию Б. Потом был "Шинник" в первом дивизионе. Параллельно я учился на лицензию категории А. Сейчас сдал экзамены на категорию "Про". Парадоксально, но то же самое было и в карьере футболиста. Все идет постепенно.

Но ведь это полезнее, чем сразу же, без опыта, идти работать в команду Премьер-лиги? Многие уже на этом обожглись.

Да, многим опыта не хватает. Нужно побывать в разных ситуациях - когда команда в психологической яме, в ней назрел конфликт и так далее. Если ты эти этапы прошел, их уже легче преодолевать. Иначе очень сложно.

Вам тоже пришлось непросто - на момент прихода в "Химки" мало кто верил, что команду можно сохранить в Премьер-лиге?

Что там говорить, когда я пришел, команда практически двумя ногами была в первом дивизионе. Шансы были практически нереальные. Считаю, что тогда поступал правильно. По ходу сезона перестраивал команду и не отходил от своего футбола. Урок получил серьезный.

По ходу сезона вы ушли из "Шинника", который вывели в Премьер-лигу и который довольно прилично начал чемпионат. Что произошло?

Я люблю договариваться на берегу. Если вы мне доверяете и хотите какой-то результат, не мешайте, не лезьте в мою работу. Но когда люди начинают вмешиваться в распорядок дня на базе, в тренировки, то, каких игроков покупать и ставить в основной состав, я устанавливаю железную клетку. Пробить ее невозможно, и кому-то это не нравится. Так происходит не потому, что я такой капризный. Просто я десять лет играл в Европе и видел, как работают тренеры и как к ним относятся руководители. А у нас, к сожалению, пример "Шинника" показывает, что хотят делать всё - и клубом руководить, и команду набирать. Тогда я просто задаю вопрос: "А зачем вам вообще тренер? Вот вам свисток. Пожалуйста, сами занимайтесь". Не могу прогнуться. Может, это хорошо, может, и плохо. Но у меня есть свое "я", которое я уважаю.

Официально одной из причин ухода из "Шинника" была ваша излишняя эмоциональность, резкие высказывания...

Заметьте, после "Шинника" ни одного такого случая не было. Потому что все накапливалось изнутри. Когда тебя раздражали, лезли в работу, плюс какие-то маленькие судейские ошибки - и все это выливалось. У любого человека так будет, когда что-то не в порядке в самом клубе.

"Химки" тоже были не в лучшем виде, и тем не менее вы рискнули. Сомневались долго?

Когда только пошли разговоры об этом, все мои знакомые звонили и в один голос говорили: "Не чуди и не лезь туда. Загубишь карьеру, которую ты только начал". Но я был уверен в себе и хотел проверить, действительно ли тренерская деятельность - это мое.

История вашего расставания с "Химками" получилась некрасивой. Задачу выполнили, но в клуб пришел новый тренер...

Прежде всего мне не понравилось, что руководители команду даже не поздравили. Только губернатор Борис Громов позвонил мне, поблагодарил и попросил поздравить ребят от его имени. В конце сезона принято собрать команду на ужин, пообщаться, перекусить. Этого не было. А ребята подходили потом и говорили: "Получается, что мы бились, сражались, а это оказалось никому не нужно. Мы просто брошены". Осадок остался, ведь мы не строили себе дома и дачи, а работали прежде всего ради болельщиков. Могли хотя бы сказать "спасибо".

Говорят, у вас достаточно предложений от российских и украинских клубов. Когда определитесь со своим будущим?

Есть предварительные разговоры. Проявляют интерес и из-за рубежа. Но я пока не спешу. Хотелось бы решать какие-то серьезные задачи. Не хочу снова быть спасателем или заново поднимать откуда-то команду. Я прошел определенный этап и не хочу на него возвращаться, деградировать. Нужно расти и подходить взвешенно. Лучше уж наверняка.

|