Владимир Бесчастных: стать тренером мне интересно

Владимир Бесчастных: стать тренером мне интересноЗавершивший карьеру игрока в «Астане», Владимир Бесчастных принял решение заняться тренерской деятельностью и рассказал, что его не устроило в чемпионате Казахстана.

- Когда у тебя возникло желание стать тренером, а не уйти куда-нибудь в бизнес или заняться другими делами?

Желание стать тренером у меня уже давно. Мне это интересно. В последнее время, когда играл, уже был в роли тренера для молодых ребят. Объяснял им, что к чему. Мне это интересно, и мне это нравится.

- Я знаю, что Владимир Бесчастных - человек импульсивный, требовательный. Я себе представляю. Если он что-то объяснял молодым ребятам, то это настойчиво было, наверное?

Естественно. Могу по-разному объяснять, но главное, чтобы был результат.

- То есть можно не исключать такого варианта, что в будущем Владимир Бесчастных в какого-нибудь одаренного футболиста запустит какой-нибудь экипировкой?

Нет, ни в коем случае. Я надеюсь, что у меня достаточно и интеллектуального развития и слов, чтобы словами добиться правды.

- Володь, еще хотел спросить по поводу твоей тренерской судьбы. Год отучишься, а ведь потом нужно будет куда-то устраиваться?

Да, именно так.

- Уже есть какие-то места, куда тебя зовут, или ты будешь, что называется, фрилансер - человек в поиске работы?

Нет, меня еще никуда не зовут. Я буду в поиске работы находиться, но прежде всего надо закончить ВШТ. Это не три дня, это - целый год. Через год, я думаю, что-то изменится.

- Валерий Карпин нынче генеральный директор «Спартака». Вы в неплохих отношениях?

Да, я знаю, что он генеральный директор. Мы в великолепных отношениях, но это ничего не меняет.

- Я не говорю, что тут протекция, потому что хороший знакомый. Если Владимир Бесчастных - хороший тренер, то он, наверняка, будет востребован в своей команде.

Чтобы стать хорошим тренером, это надо сначала доказать.

- Почему тренер? Сейчас есть много футбольных профессий, и опыт Карпина это доказывает. Можно стать и генеральным менеджером, тем более всем известно, насколько хорошо ты знаешь российский футбол. Почему именно тренер?

Потому что мне именно это интересно. Никогда не думал стать генеральным менеджером, даже не представляю себя в этой роли, а стать тренером мне интересно. Хочется работать и видеть результат. Когда твоя команда заиграет или какой-то футболист проявит себя и дорастет до игрока сборной - это же приятно!

- Огромное количество классных тренеров, под началом которых тебе довелось поработать. На тренировках каких специалистов ты отдыхал душой? Какие тренировки тебе хотелось буквально конспектировать?

Не могу сказать, что много хороших тренеров я встречал на своем жизненном пути. Больше было, конечно, не очень хороших. Из хороших могу выделить Романцева и Рехагеля. Все равно буду придерживаться своей линии. Что-то буду брать и из работы Олега Ивановича и от Рехагеля.

- Частенько говорят, что нападающие, становясь тренерами, проповедуют оборонительный футбол. От Владимира Бесчастных тоже нам ждать, что его команда сперва будет от печки плясать?

Моя тактика будет исходить из возможностей футболистов.

- Это правильно! Я думаю, что за такой ответ тебя сразу бы брали в ВШТ, не требуя вступительного взноса. То, что ты хочешь стать тренером и даже не думаешь об игровой карьере, говорит о том, что все-таки запал проявить себя как-то непосредственно на футбольных полях, иссяк?

Можно выразиться и так. По крайней мере, такого острого чувства выйти на поле, как раньше, сейчас нет уже у меня.

- Почему? Отбил желание последний год в Казахстане?

Нет. Многие почему-то связывают это с Казахстаном. Наоборот, год в Казахстане чуть ли не подвел меня к тому, чтобы продолжить футбольную карьеру. Практически год проиграл бесплатно. На те деньги, которые мне должны были заплатить в Казахстане, я рассчитывал, но сейчас их нет.

- И не отдадут?

Прошла информация, что они расформировываются, потом была информация, что другая какая-то команда должна приехать. Последняя информация, которой я владею, что они остаются. Надежда на то, что я получу свои деньги, у меня возродилась.

- Это крупная сумма?

Достаточно.

- Олег Веретенников в одном из недавних интервью рассказал о том, что ты в Астане играл, большей частью, в середине поля. Мы впервые увидели Бесчастных в полузащите где-то в начале 2000 года, в одном из матчей Лиги чемпионов, когда ты вернулся в «Спартак». Нужно было закрыть позицию из центра, и ты ее закрывал. Что сейчас? Вспомнил былое? Насколько адекватно и органично ты чувствовал себя там?

Это было в 2002 году. Я не одну игру в Лиге чемпионов играл, а целый цикл. Сам по себе я полузащитник атакующий. Это потом уже Олег Иванович меня определил в нападение. Опять же, играя нападение, я любил атаковать из глубины, а не на острие, как многим кажется. Возвращаясь в полузащиту, я себя достаточно комфортно чувствую. Многие даже удивлялись, как это у меня выходит. В принципе, я вспомнил старое. Играя в Астане, опять же, я не играл того полузащитника, я играл нападающего в оттяжке. Опорный полузащитник и нападающий в оттяжке - мои любимые позиции.

- Сколько там удалось забить мячей?

Немного удалось. Забил 4 мяча, но, по большому счету, приходилось все организовывать, а не завершать атаки.

- Твоя команда будет тяготеть к атаке? Там будут забивные нападающие?

Обязательно! Если ты не будешь забивать, ты не будешь и выигрывать! Команды, которые добиваются ничьи, чемпионами не становятся.

- Что за футбол в Казахстане? Там можно хорошему футболисту получать удовольствие от того, чем занимаешься?

Можно, конечно. Там есть две очень хорошие команды. Там можно получать удовольствие. Команды хорошо контролируют мяч и на голову сильнее остальных команд.

- Ты сам, находясь в Астане, получал удовольствие от того, что там пребываешь, или неурядицы, связанные с финансированием, накладывали серьезный отпечаток?

Это раздражало, естественно, но на меня это не действовало, потому что я всегда могу собраться, когда выхожу на футбольное поле. Это потом уже, после игры или когда долго не платят, начинаешь задавать вопросы: «В чем дело?» Но я скажу откровенно. Наша команда сама по мастерству не тянула на те задачи, которые поставило руководство перед командой.

- То есть переоценка произошла?

Да. Я это понял буквально с первой же товарищеской игры. Сначала ставят вопрос - в тройку, но мы явно не тянули даже на сборах на ту команду, которая должна быть в тройке.

- Был ли смысл оставаться там играть?

Дело в том, что когда я это уже понял, я подписал контракт. Потом, откровенно скажу, условия хорошие для меня были. Третье, не из чего было выбирать.

- Неужели забыли Владимира Бесчастных?

Был я интересен, но, как правило, это была вторая лига. У меня не было хороших вариантов в первой лиге. Играть в Казахстане в премьер-лиге лучше, чем играть во второй лиге в России.

|