Сергей Семак: Надо сказать Хиддинку спасибо

Сергей Семак: Надо сказать Хиддинку спасибоЭти двое у входа в «Корнелия-Даймонд» привлекают всеобщее внимание, хоть и просто беседуют. Рандеву старых друзей — Омари Тетрадзе и Сергея Семака — случилось спонтанно: главный тренер «Анжи» приезжал в отель, где остановилась сборная России для встречи с Гусом Хиддинком. Диалог двух легендарных игроков — как зеркало уходящей эпохи.

— Омари, я всегда задумывался, почему, играешь ты или тренируешь, вокруг тебя все время собирается так много хороших людей?

— Сереж, больше всего я жалею о том, что тебе «или» пришлось сказать. Если честно я бы еще поиграл.

— Да? У меня тоже такое сейчас чувство, что… в общем, я сейчас живу по-настоящему. Контракт еще на два года, да и потом не хочу заканчивать. Хочется еще играть и играть.

— Да у тебя так и получится, как хочешь. Просто уверен в этом.

Ловлю себя на мысли, что слова Тетрадзе в адрес друга воспринимаются как аксиома: у Сергея Семака действительно все получается так, как он хочет. Потому что когда на одну цель работают воля, талант и трудолюбие, по-другому быть и не может.

Гус найдет выход

— Сергей, как настроение под конец сбора национальной команды?
— Отличное, тем более что у нас отменили вечернюю тренировку. Думаю, ребята обрадовались: все подустали за это время, ведь кто-то приехал после контрольных матчей, кто-то после длительных непростых сборов. Продолжительное время без выходных, усталость накапливается, поэтому каждой возможности хоть немного отдохнуть все очень рады.

— Тренеры, которые поставляют кадры в национальную сборную, негодуют по поводу самого факта этого сбора: им приходится корректировать программу подготовки к сезону и еврокубкам.
— Если учитывать количество матчей, которые российские клубы проводят за время предсезонной подготовки, то, конечно, можно понять, почему такое отношение. Но главному тренеру сборной всегда виднее, когда и зачем нас собирать. Думаю, атмосфера в команде, которая становится еще лучше от таких вот сборов, гораздо важнее, чем результат в каком-либо контрольном матче, который мы, приехав в сборную, могли бы сыграть на фоне клубных нагрузок. Увидев нас здесь, снова дав нам почувствовать себя командой, Хиддинк, быть может, получил почву для размышлений, которая ему сейчас нужна.

— Если Хиддинк, как говорят, уйдет все-таки в «Челси» — это катастрофа?
— Я думаю, он уже сделал очень много и для сборной, и для футбольного руководства нашей страны. Он дал тот импульс, который очень поможет в развитии российского футбола. Что касается того, уйдет он или нет, надо это ему или нет… Это человек, такой же, как все. И лучше него плюсы и минусы решения, которое примет, никто не знает. Я уверен, Гус найдет тот выход, который будет верным решением в первую очередь для него, и как-то комментировать его, каким бы он ни был, будет некорректно. На мой взгляд, наоборот, в любом случае стоит ему сказать спасибо за то, что он сделал. Пусть поступает так, как он считает нужным. Если у него есть силы работать «на два фронта», то, я думаю, такому повороту все будут только рады.

— Говорят, что спасибо Гусу надо сказать уже за то, что сборная живет в таком помпезном и дорогом отеле...
— Да, конечно, ему удалось сделать так, что отношение к сборной стало очень внимательным. Но мне, если честно, абсолютно все равно, что на сборах вокруг — главное, чтобы атмосфера в команде была хорошей. А она у нас прекрасная.

Все знают, что Аппиа в «Рубине» на просмотре

— Если не секрет, обменивались с ребятами впечатлениями, у кого как проходят сборы? Какой команде, судя по рассказам, сложнее всего сейчас?
— Судя по разговорам, сложные сборы абсолютно у всех. Предсезонная подготовка — самый тяжелый период, никто ее не любит. Но это составляющая нашей работы. В общем, здесь хит-парад не составишь — трудно сейчас всем игрокам.

— И все-таки говорят, что уж точно самые секретные сборы — у «Рубина».
— Никаких нет секретов, все тренировки открыты. На втором сборе команда играла три контрольных матча, на которых было много журналистов. Но к результатам их, конечно, никто серьезно не относится — сейчас на первом месте тренировочная работа. Готовиться к товарищеским встречам будем уже на заключительном сборе. Сейчас ждем пополнения, которое должно появиться у нас к началу чемпионата. Думаю, команда усилится двумя-тремя игроками хорошего уровня.

— Говорят, у вас сейчас Аппиа на условиях секретности на просмотре: вроде даже во время товарищеских матчей ему выдают майку с чужой фамилией.
— Все знают, что он у нас на просмотре. С ним пока не заключен контракт. Он игрок очень известный и мастеровитый, способный помочь любой команде, в том числе и нашей. Но учитывая то, что человек долго не играл, ему нужно подольше потренироваться с «Рубином». После этого руководство сделает определенные выводы. У него непростая ситуация со здоровьем. Решение по нему, как мне кажется, будут принимать уже на следующих сборах.

— Понимают в команде, что теперь «Рубину» будет на порядок сложнее играть в чемпионате, чем в прошлом году?
— Конечно. Одно дело выиграть чемпионат, и совсем другое — удержать добытое тяжелым трудом. Будет гораздо сложнее, учитывая то, что конкуренты — ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» — заявили о своих амбициозных планах. Нам нужно сохранить место наверху турнирной таблицы, успешно сыграть в Лиге чемпионов, Кубке России. Тем лучше — значит, год будет очень интересным для нас.

— Егор Титов, когда беседовала с ним на прошлых предсезонных сборах, сказал, что самое азартное время для любого футболиста — это начало карьеры (когда все еще впереди и хочется каждый раз достигать чего-то) и возраст после тридцати (когда понимаешь, что времени осталось не так много, и очень хочется поиграть как можно дольше, как можно больше успеть выиграть).
— Да, я тоже отдаю себе отчет, что не так много осталось играть, учитывая возраст. И именно сейчас очень хочется, как говорят, «объять необъятное», выходить во всех матчах, запомнить каждую победу, получить от всего как можно больше эмоций.

— А в чем секрет долголетия, на ваш взгляд? Вот секрет Мальдини, к примеру? Ваш друг Омари Тетрадзе объяснил подобные феномены так: две мотивации футболиста — внеш­няя (то есть деньги, титулы, чемпионаты, обложки журналов и билборды) и внутренняя (стремление всегда побеждать) — сосуществуют в одном человеке, и если пропадает внешняя часть, то вовремя включается внутренняя. За счет этого и появляются в футболе такие люди-легенды.
— Я согласен с Омари полностью. Но случай с Мальдини можно еще объяснить и тем, что у человека — профессионала с большой буквы, который не переставал ни на секунду поддерживать полную форму, — было большое доверие тренеров. Плюс, конечно же, везение. Не всегда все зависит от желания и воли игрока. Что касается той самой «внутренней» мотивации, о которой говорил Омари, то это… Есть понятие «спортивный дух». Вот недавно все мы видели игры Кубка легенд, когда на поле вышли люди, которые уже давно не играют, но у них так горели глаза, что любой из действующих игроков мог позавидовать. Каждый хотел выиграть, доказать, что он лучший. Это просто черта характера настоящего мужчины — хотеть всегда и везде быть победителем. И в футболе, и в жизни, в любой сфере, которой ты занимаешься. А иначе зачем заниматься этим?

Спорт день за днем

|