Роман Павлюченко: Скоро и от меня кому-нибудь достанется

Роман Павлюченко: Скоро и от меня кому-нибудь достанетсяДиктофон оставался выключенным все полтора часа, в течение которых мы с Романом Павлюченко разговаривали в небольшом итальянском ресторанчике в центре Вудфорда, лондонского предместья, где живут почти все игроки «Тоттенхэм Хотспурс». Сначала не хотелось включать машинку, чтобы не превращать беседу в интервью, что, поверьте, очень часто выхолащивает самое интересное в разговоре. А после одной из первых историй, рассказанных Романом, стало ясно, что без диктофона можно обойтись вовсе. Павлюченко за словом в карман не лезет, но и ловить его, как воробья из пословицы, тоже не станет. А история вот какая:

Я с журналистами здесь почти не общаюсь. Я уже понял, что они могут любые слова повернуть так, как им вздумается, так стоит ли давать лишние поводы. У меня была пресс-конференция, на нее пришли газетчики из разных изданий, мне подробно о них не докладывали. Среди вопросов был такой: «Какие женщины вам больше нравятся, русские или английские?» Я, разумеется, ответил так, как думал: «Да не может быть никакого сравнения, - говорю. - Русские женщины - это да, а остальные, уж извините». Через пару дней показывают мне газету Sun - там две фотографии: на одной английская модель вся при параде, а на другой наша бабулька лет 80 в платке, в каждой руке по бутылке водки, как сейчас помню, «Столичной». И подпись: вот эта женщина Роману Павлюченко нравится, а эта нет. Нормальные люди, ты скажи?..

- Ну это их стиль. Нормальные-то понимают, что к чему. У нас, думаю, иначе как за шутку все это не приняли бы.

- Очевидно, что они сделали какую-то чушь. Насчет женщин, кстати: тут вернулась команда из Донецка после матча Кубка УЕФА, так партнеры, встречая меня, только о том и говорят, какие там женщины красивые. Нет, я понимаю, что Sun так развлекается, но мне-то зачем это нужно. Их человек, кстати, на той пресс-конференции не представлялся, сидел где-то в уголке, а потом - на. В общем, я с ними не хочу общаться. Кстати, не только в этой Sun дело. Я тогда еще признался, что мне не нравится местная кухня, многие газеты преподнесли это так, что, мол, Павлюченко все критикует, ему не нравится Англия. Ну их...

- Дома уже все устроено?

- Не вполне. Мы пока дом снимаем, но Ларисе он не очень нравится. В том числе есть проблема с телевидением, как ни бьются разные мастера, но нормальный сигнал, чтобы российские каналы принимать, не получается. Сделали через интернет, но в пиковые часы картинка прыгает, застывает. Я так, например, матч «Арсенал» - «Сандерленд» смотрел. Первый тайм насилу вытерпел, сложно так смотреть. В общем, не совсем понял, как там Аршавин сыграл.

- То есть, я так понимаю, собираетесь переезжать?

- Да, сейчас подыскиваем дом, чтобы купить.

- Еще один переезд за полгода - большая нагрузка...

- Теперь уже не так сложно. Вот когда я один, еще без Ларисы и дочки, приехал в начале сезона, было много проблем. И тоскливо одному, и непонятно все.

- К правому рулю долго привыкал?

- Нет, всего дня два или три. Правда, потом через некоторое время поехал в Москву, и там пришлось опять привыкать к левому, но это несложно. Другое дело - язык.

- Продвигаешься?

- Стараюсь. Учитель ко мне приходит. Лариса тоже на курсах занимается, думаем и Кристину в английский садик отдать, но чуть позже, когда она по-русски хорошо заговорит. Ей еще трех лет нет.

- В команде барьер языковой пока мешает?

- Не так чтобы сильно, но я ведь общительный человек, люблю поучаствовать в общем разговоре, люблю всякие шутки и подколки. Пока я только учусь понимать, когда надо мной подшучивают, но ничего, скоро и от меня кому-нибудь достанется.

- Ближе всех в смысле языка к тебе хорваты Модрич и Чорлука.

- Да, только они очень разные - Чорлука по-русски много слов знает, а Модрич только на своем языке говорит. Кое-что понять можно, но, если честно, немногое. В общем, не скажу, чтобы я с ними общался как-то особо. Стараюсь осваиваться, кое-какие английские слова и выражения запоминать, вступать в разговоры.

- С Дарреном Бентом есть контакт?

- Конечно. Во всяком случае, никакого ожесточения из-за того, что мы конкуренты. Он тут, правда, в одном интервью сказал, мол, мне уже 25, если я буду продолжать сидеть на скамейке, то уйду после сезона. Но это нормально, в этом не было неуважения ко мне. И я к нему нормально отношусь и собственно к конкуренции тоже.

- Как команда отнеслась к возвращению Робби Кина?

- Приняли сразу. Он был лидером, времени прошло не очень много, так что многие словно и не заметили его отсутствия: вернулся, словно так и должно было быть. А в целом он игрок и человек авторитетный, это очевидно, и хорошо, что он появился в команде.

- Со стороны казалось в первом его матче, что он слишком много берет на себя.

- Наверное, так и было. Но он же понимал, что от него все ждут особой, лидерской игры. Сейчас все в норме, он ведет себя так, как это и должен делать лидер.

- Выговаривает, «пихает», как говорят футболисты?

- Нет, подсказывает, настраивает, в общем с ним все хорошо. Тут вообще в порядке вещей внимание к игре партнеров и даже к тренировкам. Если кто-то недорабатывает, всегда найдется человек, который подойдет и скажет об этом... А к Кину в команде, в клубе всегда хорошо относились. Вот если бы вернулся Бербатов, все было бы иначе. Тот, как рассказывают, сноб, задавака. Бывало, выйдет с поля после тренировки, бутсы швырнет в сторону человека, который за обувью ухаживает: на, мол, чисть. К таким людям другое отношение. Но вот, играет в «Манчестере».

- Ты таким тоном говоришь, будто сам мечтаешь попасть в «Манчестер»...

- А было бы неправильно об этом не мечтать. Я здесь понял, что английский чемпионат - это то, ради чего вообще стоит играть в футбол. А «Манчестер» - его лидер. Если исполняется одна мечта, нужно начинать думать о новой цели.

- Пока что тебе удавалось только забивать «Манчестеру»...

- И очень хочу еще забить. Мы тогда проиграли им в Кубке Англии, а теперь 1 марта играем с ними же в финале Кубка английской лиги. Это очень важно для нас. Во-первых, это титул, в футболе без титулов нельзя. Я пока только кубок России со «Спартаком» выиграл, очень хочется еще раз пережить это победное чувство. Во-вторых, путевка в Кубок УЕФА, в-третьих, реванш у «Манчестера», в-четвертых, уверенность в себе. В общем, трудно переоценить значение матча.

- Чемпионат тоже нельзя забывать. Слишком уж в сложном положении оказалась команда с самого начала сезона.

- Ой, и не говори. Сами не понимали, почему мы очков вообще не набираем. Шли последними, на 10 очков отставали от зоны, из которой не вылетают.

- При Реднэппе команда все-таки стала более исправно набирать очки.

- С этим трудно не согласиться. Хотя, если внимательно посмотреть, изменилось немногое. По-прежнему мы хорошо играем дома, а на выезде очень редко похожи сами на себя. Мы ведь умеем играть интересно. С «Арсеналом», например, явно лучше играли, жаль, не выиграли... У меня момент был, думал, все правильно делаю, а мяч пошел не туда... Так вот я и говорю: иногда дома столько моментов создаем, такое удовольствие получаем, а на выезде все не так. В психологии, наверное, дело. Впрочем, так ведь у большинства бывает.

- Свои голы считаешь?

- Конечно. Сейчас их 12. Ты ведь знаешь, в Англии не делят голы по турнирам - гол есть гол.

- Многие полагают, что три гола в чемпионате - мало, а всякие кубки это уже не совсем то.

- Это их право. Я только замечу, что играть и забивать здесь в любом матче сложно. Столько шишек, синяков, шрамов, сколько здесь за полсезона, я в России не получил за всю карьеру. А мне ведь уже 27.

- В целом ты доволен тем, как все складывается у тебя в Англии?

- Я больше скажу: я счастлив, несмотря на все проблемы и шишки. Я попал в мир, в котором все сделано для того, чтобы игра в футбол доставляла удовольствие. Здесь восхитительные стадионы, причем не только в Лондоне. Я вспоминаю, как мы ехали на игру с «Болтоном»: автобус шел, шел вроде бы в чистом поле и вдруг, словно мираж, вырос стадион. Небольшой, но красивый и современный, похожий немного на «Локомотив». Может, я не в то окно смотрел, а на противоположной стороне уже был город. Но я, действительно, видел один горизонт, когда возник стадион, и мне показалось, что он буквально парит в воздухе. Я уже не говорю, что все устроено на стадионах грамотно и удобно.

- У «Тоттенхэма» не самая современная арена.

- Да, но, во-первых, у нас все сделано с умом. Во-вторых, уже известно, что вскоре будет строиться новый стадион по принципу «Арсенала», то есть примерно на том же месте, но с совершенно новой идеей. А здесь, если сказано, что будут строить, значит, будут строить. Не то что со стадионом «Спартака»... А база у нас уже очень современная, меня на ней потрясло то, что есть разные поля, по размерам и покрытию приспособленные к полям на стадионах других клубов. Перед игрой с «Манчестером», допустим, тренируемся на поле, похожем на «Олд Траффорд» и так далее.

- Неужели два десятка тренировочных полей?

- Нет, конечно, не у всех же соперников поля особенные. Но я насчитал семь или восемь разных полей у нас.

- База здесь недалеко?

- Да, тут какие-то минуты езды. Собственно, потому почти все игроки и живут в Вудфорде. Городок уютный, до Лондона в общем недалеко.

- Вы туда часто ездите?

- Пока не очень. Сначала я был один, потом, когда семья приехала, стояла, как правило, не очень хорошая погода. Но сейчас уже каждые выходные, когда у меня будет время, собираемся ездить в Лондон. Хотя и здесь в округе есть всякие развлечения, мы вот сегодня все вместе ездили в бассейн, много детских центров очень интересных и разнообразных.

- Ты с семьей провел и те дни, когда сборная была в Турции. Это чье было решение?

- Мне позвонил Бородюк, спросил, нужен ли мне вызов. Я решил остаться дома: какой смысл лететь в Стамбул, чтобы там немного потренироваться. Ведь и так сезон нескончаемый - в России 20 матчей, потом без остановки здесь. Но на игры с Азербайджаном и Лихтенштейном уже обязательно поеду.

- Наверное, отпуска ждешь как никогда в жизни.

- И не говори. Соберем семью, моих родителей, Ларисиных, поедем на море дней на 10, а потом Кристину с ними оставим и вдвоем куда-нибудь еще съездим. Но до этого еще нужно сезон как следует закончить.

В понедельник «Тоттенхэм» играл на выезде с «Халл Сити». Роман вышел на замену на 72-й минуте, а через 13 минут Джонатан Вудгейт забил победный мяч, и лондонцы выиграли важнейший матч у одного из соседей по нижней части турнирной таблицы - 2:1. На поздравительно-ободряющую эсэмэску, впрочем, Рома ответил без лишних эмоций: «Что там, всего два раза мяча коснулся...».

Я верю, что Роман счастлив в Англии, но быть счастливым - не всегда означает быть довольным. Счастье футболиста в том, чтобы правильно распорядиться своей карьерой и, не уставая, стремиться играть лучше, выигрывать и ставить новые и новые задачи. А с этим у Романа Павлюченко все в полном порядке.

|