Гус Хиддинк: Сборную России не оставлю никому

Гус Хиддинк: Сборную России не оставлю никомуПосле драматичного субботнего матча с "Уиганом" футболисты "Челси" провели в воскресенье на клубной базе в Кобэме восстановительную тренировку. За два дня до ответной встречи Лиги чемпионов с "Ювентусом" Гус Хиддинк пребывал в отличном расположении духа. Тренер лондонского клуба и сборной России не избегал общения с журналистами.

вопрос: Вы довольны последней игрой "Челси" в премьер-лиге?

ответ: Я доволен тем, что мы все-таки взяли 3 очка. Но игра была очень тяжелой. И не только потому, что все решилось лишь в компенсированное время. "Уиган" - очень жесткая, неудобная команда. С ней всем в премьер-лиге играть тяжело.

в: Как вы чувствуете себя в "Челси", не жалеете, что отправились работать в Лондон?

о: Нет, любая серьезная практика полезна для профессионала. Тем более если работаешь в таких условиях, как в "Челси". Вы видите, здесь на клубной базе отличные условия, только игровых полей - 30. Так что лично я, как тренер, здесь не стою на месте. И ничуть не забываю о сборной России. Постоянно созваниваюсь с помощниками - Александром Бородюком и Игорем Корнеевым.

в: Возможен ли обмен игроками между "Челси" и российскими клубами?

о: Конечно, у нас на базе сейчас уже находится один талантливый парень из России (речь идет о 16-летнем Романе Емельянове, воспитаннике тренера Игоря Осинькина, подготовившего Алана Дзагоева). Но вообще я никогда не призывал российских футболистов уезжать в западные клубы. Даже Павлюченко и Аршавина. Я призываю их совершенствоваться. Российская премьер-лига и сама по себе уже достаточно сильна. Но для получения дополнительного опыта и движения вперед россиянам иногда полезно поиграть в лучших западных чемпионатах.

в: Правда, что "Челси" интересуется полузащитником ЦСКА и сборной России Аланом Дзагоевым?

о: Это слухи, а их я не комментирую. Зато мне очень понравилось, как футболисты ЦСКА и "Зенита" начали сезон. Они не просто победили своих соперников в Кубке УЕФА, но и показали интересный футбол.

в: У вас в "Челси" много легионеров. На представителей какой школы вы предпочитаете делать ставку?

о: Для меня не важно, кто выходит в составе моей команды на поле - бразильцы или, к примеру, сербы. Важно, чтобы они все вместе показывали тот футбол, которого я от них жду.

в: Дидье Дрогба на базе сегодня так запросто поприветствовал меня по-русски: "Здравствуйте".

о: Ничего удивительного - русские слова нередко звучат сейчас на тренировках "Челси" (улыбается).

в: Вы ощущаете давление английской прессы?

о: Может, это прозвучит нескромно, но мы в клубе и сами очень требовательны к себе. Поэтому нам критика не страшна. Хотя я с уважением отношусь к мнению английских и российских журналистов.

в: Может так случиться, что вы оставите сборную России и будете работать только в "Челси"?

о: Исключено. Я сейчас никому не хочу оставлять российскую сборную. Поэтому у меня есть твердая договоренность с руководством "Челси", что я работаю с клубом только до конца мая. Осенью сборной предстоит сыграть слишком много матчей, не исключено, что, если мы займем второе место в группе, нам придется проводить еще и стыковые встречи. Совмещать работу в такой ситуации просто нереально.

в: А вообще отдохнуть от футбола не собираетесь?

о: Намекаете на мой возраст? Нет, футбол это как наркотик. Он затягивает, и я пока не собираюсь останавливаться.

в: Как сборная России будет готовиться к матчам с командами Азербайджана и Лихтенштейна? (Игры пройдут 28 марта и 1 апреля. - "Известия".)

о: Как обычно, не вижу смысла что-то менять. Мы соберемся в Москве 24 марта. Трехдневного сбора вполне достаточно, чтобы подготовиться к игре.

Известия

|