Матчи Скрыть

Сарсания: я, в принципе, оптимист

Сарсания: я, в принципе, оптимист Главный тренер ФК "Химки" Константин Сарсания о счастье, Таити и соседях по стадиону.


О РИСКЕ

Конечно, решение возглавить "Химки" - это определенный риск. А чтобы рисковать, нужно быть уверенным в своих силах. Но я, в принципе, оптимист. И даже немного фаталист.
Рисковать нужно, но риск должен быть оправдан. Жена вот мне предлагает с парашютом прыгнуть. А я не хочу. Не нужен мне такой риск - рисковать нужно ради чего-то. А адреналин у каждого человека свой. Мне и на скамейке его хватает.
Мне в жизни случалось рисковать. Когда во Францию уезжал играть, например. Не зная языка, культуры. Вот так раз - и уехал. И это в начале девяностых. Женился в 19 лет первый раз. Тоже своего рода риск.
Примеров того, как я рисковал неудачно, я привести не могу. Потому что таких случаев не было и не будет.

О "ХИМКАХ"

Мне ребята на заставку в телефоне герб "Химок" уже установили. Раньше там логотип Лиги Чемпионов был. Ничего, теперь в обратном направлении будем двигаться, стараться сделать так, чтобы был повод вернуть его!
Руководство клуба просило, чтобы мои функции в клубе не ограничивались только тренировками главной команды. Нужно еще наладить работу школы, взаимодействие школы с командой. К этому мы со временем придем. Шаги в этом направлении уже есть. Тем более, здесь отличная инфраструктура.

О СОСЕДЯХ

Мне не очень нравится сама идея делить с кем-то стадион. Но это жизнь, и нужно помогать друг другу. А вообще, "Динамо" мне небезразлично. В юности носить их майку было для меня пределом мечтаний. После любого клуба у людей остается что-то в душе. А в этой команде я провел 10 лет, вместе с Андреем Кобелевым, кстати. Меня в "Зените" часто спрашивали, за кого я буду болеть в матчах с "Динамо". А мы обыгрывали "Динамо", и ничего, радостно было.

ОБ АГЕНТСКОЙ КАРЬЕРЕ

В некотором смысле, это была судьба. У меня тогда заканчивался контракт с "Дюнкероком", и была возможность продлить его еще на три года. Меня тогда несколько клубов приглашали. И из Германии, и из Франции. В ЦСКА Костылев с Игнатьевым звали. А ребята из "Спартака" Орджоникидзе неожиданно попросили помочь им организовать сборы. Я помог и получил предложение стать менеджером команды. Решил попробовать. Почему нет? Закончил играть в мае, но держал себя в форме, чтобы вернуться можно было. А потом игроки стали меня просить им помочь устроиться в Европе. Я позвонил своему агенту, который тогда был одним из лучших в Европе, вице-президентом Ассоциации европейских футбольных агентов. Он предложил: "Попробуй агентом стать, у нас в восточной Европе никого нет". Так все и началось - случайно, по большому счету.

ОБ ИГРЕ

В чем разница между футболом, каким он был раньше, и тем, какой сейчас? Сейчас человеку, который медленно думает, очень сложно играть. Поэтому на первое место сейчас я бы поставил мышление футболистов. А если смотреть глазами болельщика, то они ведь ходят на зрелище. А зрелище могут дать только футболисты, обладающие хорошей техникой. Исполнять надо. Если просто бегать по полю будут - никому неинтересно.

О РАБОТЕ

После начала работы в "Химках" у меня стало намного больше времени, чем было раньше. Сейчас я могу думать только о команде, с семьей могу побыть. Да просто больше времени на общение стало, в том числе, с игроками. Допустим, когда я был в Петербурге, было нереально тяжело - встречи с агентами, с представителями других клубов… Не продохнуть просто. А сейчас я могу просто работать и получать от этого удовольствие.

ОБ ОТДЫХЕ

Так получилось, что мой отпуск этой зимой длился всего 7 дней. И то, хорошо, что меня супруга с сыном уговорили банально съездить в Египет, погреться просто. Во время работы с "Зенитом", когда у меня еще и "Спортакадемклуб" был, отпуска совсем не получалось. Лет 6 уже, наверное, не отдыхал нормально. А когда последний раз день рождения с семьей отмечал, вообще уже не помню.
Я никогда не был, но очень хочу побывать на Кубе. Там, говорят, очень красиво. А пока больше всего запомнил Таити. Там я был в таких красивых местах!.. Партнер по французскому клубу как-то пригласил меня туда в гости. Хорошее было время. Голубая лагуна, чистая вода, солнце… Это было, наверное, единственное место, откуда действительно не хотелось уезжать. Жить на Таити я бы не остался, но градус счастья там был очень высокий.

О СЕМЬЕ

О семье меня редко спрашивают. Да и зачем? Я же обычный человек. У меня есть жена, сын, которому в этом году исполнится 14, есть совсем взрослая дочь от первого брака - ей 21 будет. Вот, в принципе, и все, что можно сказать.

О СЧАСТЬЕ

Я думаю, что могу считать себя счастливым человеком. У меня хорошая семья, хорошая работа. Но, наверное, счастливым себя считаешь тогда, когда добиваешься успеха. Поэтому сейчас я, пожалуй, счастлив не до конца. Когда я был агентом, то был хорошим агентом, когда стал спортивным директором - мы выиграли все, что могли… Сейчас, наверное, осталось как тренеру что-то выиграть. Тогда можно будет сказать, что я полностью счастлив.

Официальный сайт ФК "Химки"

Сарсания Константин Сергеевич

Родился 11 июня 1968 года в Москве.
Воспитанник СДЮШОР "Динамо" Москва.
1985-1988 - дублирующий состав "Динамо" Москва.
1988 - "Динамо-2" Москва.
1988 - "Красная Пресня" Москва.
1989 - "Факел" Воронеж.
1989 - "Спартак" Орджоникидзе.
1989 - "Красная Пресня" Москва.
1990 - "Асмарал" Москва.
1991 - "Ланс" Франция.
1992 - "Дюнкерк" Франция.
1993 - менеджер ФК "Алания" Владикавказ.
С 1994 - профессиональный футбольный агент.
С 1998 - лицензированный агент ФИФА.
2005 - начальник команды ФК "Спортакадемклуб" Москва.
2006-2008 - главный тренер ФК "Спортакадемклуб" Москва.
2006-2007 - спортивный директор ФК "Зенит" Санкт-Петербург.
2008 - советник президента ФК "Зенит" по вопросам трансферной и селекционной политики.
2008 - получил тренерскую лицензию класса "PRO".
С декабря 2008 - главный тренер ФК "Химки".


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-