Попович: в Питере на нас смотрели исподлобья

Попович: в Питере на нас смотрели исподлобья 36-летний Геннадий Попович — воспитанник днепропетровского футбола. Самых весомых своих побед он достиг в России — выступая за "Зенит", выиграл национальный кубок и бронзовые награды чемпионата страны.

Бывший футболист рассказал о своей футбольной карьере и о том почему ушел из футбола в 28 лет.

"Увлекался игрой Олега Протасова, сам же был центрфорвардом. Мечтал играть в Днепропетровске, но закрепиться в команде удалось со второй попытки. В местном спортитнтернате меня признали бесперспективным.

Поступил в днепропетровский физкультурный техникум, оттуда меня взяли в спецкласс "Днепр-1975". Мотался электричками между Днепродзержинском и Днепропетровском. В 17 лет оказался в дубле "Днепра". Первые бутсы достались от теперь покойного Ивана Вишневского. Первый гол забил ереванскому "Арарату". Тогда дублеры "Днепра" стали чемпионами СССР.

Трехлетний контракт в криворожском "Кривбассе" предложили. Одно время был под руководством Мирона Маркевича. У него все тренировки носили игровой характер, с мячом много работали. Центральным нападающим был Рома Григорчук. Маркевич сказал: "Попробуем тебя поставить в центр защиты". В матче против киевского "Динамо" поставили лично опекать Андрея Шевченко. На 15-й минуте пошел в подкат против будущей звезды "Милана", и полетел мениск.

В Донецк меня пригласил Владимир Сальков, но он поработал немного, уступив место Валерию Рудакову. Тогда из Кременчуга вернули многих игроков, потратили миллионы на приобретение грузинов. Играл мало, но один матч запомнился. 15 октября 1995-го, "Шахтер" — "Таврия".

Через несколько минут после стартового свистка возвращаюсь на трибуну стадиона "Шахтер" — она вся в огне! Страшно стало по-настоящему. Судья дал знак командам пойти в раздевалку. Там мы и узнали, что погиб президент "Шахтера" Ахать Брагин. Команда ездила на похороны, хоронили президента "Шахтера" хоронили в закрытом гробу.

Украинская группировка создалась в Питере? (в "Зените" Попович играл с другими соотечественниками — Вернидубом, Бабием, Максимюком, Свистуновым, Поповым, Лебедем, Дымарчуком) В команде — нет. Но в Питере на нас смотрели исподлобья. В одном матче Бышовец меня сменил. Спускаюсь к раздевалке и слышу матюки и слова: "Бышовец сюда только голодных хохлов привез!". Хотел на эмоциях вернуться в Украину, но Юра Вернидуб отговорил. И не жалею.

Сборная Украины? В 2001-м в начале года приехали вместе с Сашей Спиваком на сбор. Провели четыре контрольные матча в манеже, ноги "сели" быстро. Лобановский провел со мной индивидуальную беседу. Сказал, что следит за российским чемпионатом. "Играешь иногда ярко, иногда выпадаешь с игры. Почему?" — спрашивает. Ответил, что не хватает уверенности в себе.

Почему в 28 закончил карьеру? В конце 2001-го почувствовал себя плохо, но тренировался и играл. Оказалось, инфаркт на ногах перенес. Обследование в Германии показало, что необходимо заканчивать с футболом. Сердце восстановил. Работал в "Зените" администратором, тренером дублирующего состава, селекционером. Но контракт истек — в настоящее время безработный. Пытаюсь найти работу в Украине, но сложно из-за кризиса.

Стараюсь каждое лето с дочкой выбираться. Клубника, малина, фрукты, Днепр рядом. Что еще нужно для отдыха ребенка?", - приводит слова Поповича Gazeta.ua.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Зенит
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-