Матчи Скрыть

Рейтинг тренеров Премьер-Лиги по версии портала «Rusfootball.info»

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Рейтинг тренеров Премьер-Лиги по версии портала «Rusfootball.info» Прошедший сезон принес немало тренерских отставок, но были и явные успехи, мы предлагаем нашим посетителям наш рейтинг наставников команд Премьер-Лиги и анализ их перспектив.

Столько тренерских перестановок, сколько было в сезоне 2009 сложно припомнить. Из тех, кто начинал сезон больше половины сошли с дистанции до завершения чемпионата. Сейчас проще перечислить тренеров сохранивших свои посты, нежели чем перечислять неудачников турнира. Таковых всего лишь шесть: Курбан Бердыев («Рубин»), Миодраг Божович («Москва»), Андрей Кобелев («Динамо»), Валерий Непомнящий («Томь»), Юрий Красножан («Спартак-Нальчик»), Олег Долматов («Ростов»).

Впрочем, главного тренера ростовчан уже нет у руля команды, сразу по завершении сезона он покинул свой пост. Таким образом, лишь пятеро специалистов сумели сохранить свои посты на будущий год. О чем это говорит? В текущей ситуации нашим футболом заправляют так называемые боссы, которые отводят тренерам весьма незначительную роль.

Если еще несколько лет назад когорта тренеров была незыблемой и ее состав практически не менялся, то сегодня быть наставником команды Премьер-Лиги, считай сидеть на пороховой бочке – при первом же проколе тебя могут отправить на улицу. При этом все понимают, что построить команду за короткий срок практически нереально, на это требуются годы. Но деньги и амбиции диктуют моду – сегодня тренер лишь маленький винтик в большом футбольном механизме.

Но, на фоне многочисленных отставок и просчетов, как тренеров, так и руководителей клубов, есть исключения. Мы предлагаем вам пятерку тех, кто наиболее ярко проявил себя в чемпионате России 2009 года:

1) Первое место безоговорочно осталось за наставником казанского «Рубина» Курбаном Бердыевым. Он второй раз подряд привел скромный клуб из Татарстана к золотым наградам. И если первое золото выглядело весьма спорным, то на этот раз всё уже было по делу. На протяжении всего турнира команда играла ровно из матча в матч, демонстрируя свой почерк на поле.

К победе в чемпионате добавилась и успешная игра в Лиге Чемпионов. А ведь мало кто мог предположить, что «Рубин» отдаст лишь одно очко в матчах против «Барселоны», сыграет вничью с «Интером». И пусть пока казанцам не удалось выйти в стадию плей-офф, но зато они продемонстрировали хороший футбол и уверенную игру против европейских грандов.

В общем успехе команды, прежде всего, стоит отметить работу тренера. Проработав в Казани с 2001 года этому специалисту удалось, казалось бы, невозможное, он сделал провинциальный клуб двукратным чемпионом России, чего ранее никогда не бывало. Тот вяжущий оборонительный футбол, который и стал неудобным для большинства соперников, поставил туркменский специалист.

2) Вторую строчку мы отдали Валерию Карпину, который в прошедшем сезоне стал тренером-открытием. Совершив ошибку с приглашением Микаэля Лаудрупа, именно Карпин сам взялся её исправить. Интересная деталь, уже по завершении сезона Леонид Федун поделился информацией о том, почему и.о. главного тренера не была повышена зарплата – просчет с приглашением датчанина Валерий Георгиевич оплатил частично из своего кармана. Пожалуй, это справедливо ведь в 2008 и 2009 годах именно Карпин был генеральным директором «Спартака».

Второе место тренер красно-белых получил по нескольким причинам. Прежде всего, это тот рывок в турнирной таблице, который сделал «Спартак». Из середины турнирной таблицы команда выбралась в тройку лидеров и большую часть сезона вела борьбу за золотые медали. Итоговое второе место, безусловный успех клуба. Весной мало кто видел «Спартак» даже в пятерке.

Второй заслугой Карпина стало приглашение в состав своих воспитанников. Грамотная работа с молодежью и обеспечила высокое место в турнирной таблице и прямое попадание в Лигу Чемпионов. Отдельно стоит сказать и о том, что та игра, которую увидели болельщики, вернула «Спартаку» его фирменный стиль, который уже многие посчитали анахронизмом.

Третьей заслугой Валерия Георгиевича стала нормализация микроклимата в команде. Ему удалось прекратить все распри, недопонимание. Игроки стали единым механизмом, на поле появилась цельная команда, настроенная на победы. Работоспособность игроков увеличилась, а отдельные футболисты стали лучшими в чемпионате. Веллитон забил больше всех, а Быстров провел свой лучший сезон в карьере.

3) Третью строчку мы отдали Анатолию Давыдову, который так же, как и Карпин принял команду по ходу сезона. Ему пришлось проделать огромный объем работы и удалось вывести «Зенит» из игрового кризиса. Приняв небогатое наследство Дика Адвоката (8 место в турнирной таблице), Анатолий Викторович сумел реанимировать питерцев. При нем прекратились внутриклубные разборки, вновь заиграл Фатих Текке, которого уже было отправили в дубль и хотели продавать, пришли победы, а беспроигрышная серия стала рекордной для второго круга.

Отметим, что команду этот специалист принял уже во второй раз, при этом он не располагал теми исполнителями, которые были в свое время у голландца. К слову сказать, в атаке у «Зенита» были лишь арендованный ветеран Кежман и Текке. Но, приняв решение вернуть Быстрова, тренер угадал. Именно Быстров вытащил для его команды несколько ключевых матчей.

Выполнив главную задачу, выход в отборочный турнир Лиги Чемпионов, Давыдов всё равно расстался со своим постом, что выглядит не совсем логично. Всё же он старательно работал и заслужил право продолжить начатое, но руководство клуба посчитало иначе, и Анатолий Викторович вернулся к работе с молодежной командой.

4) Четвертым в нашем списке стал Юрий Семин, который за очень короткий период реанимировал «Локомотив». После нескольких лет забвения и прозябания в середине турнирной таблицы железнодорожники вернулись в зону еврокубков и лишь сомнительные судейские решения, а также «поддержка» КДК не позволили им войти в число призеров.

Команда заиграла намного увереннее, появился свой стиль, собранность. Безусловным плюсом тренера можно считать и тот факт, что игроки, которых уже никто не считал перспективными, вновь заиграли на высоком уровне. Сычев выиграл спор у Рахимова, а Одемвингие передумал уезжать из России.

Получилось пока не все, но многое было сделано правильно. Прежде всего, это касается построения игры и появления наигранных связок. Ранее именно этих компонентов не хватало «Локомотиву». Ни Бышовец, ни Рахимов так и не сумели сделать команду единым целым, а вот Семину это удалось. Видимо, уже в этом году мы вновь увидим сильный клуб, который поборется за более высокие места и достойно представит Россию в еврокубках.

5) Замыкает пятерку Миодраг Божович. Хотя с другой стороны именно этот специалист блистал на тренерском мостике практически весь сезон. Но для того чтобы занять более высокое место в чемпионате ему попросту не хватило исполнителей, а где-то его подопечных откровенно засудили. Но как бы то ни было, а ему удалось вытащить «Москву» из подвала турнирной таблицы и вести борьбу за медали на протяжении всего сезона.

Жаль, что не получилось войти в зону еврокубков, хотя теоретические шансы туда пробиться, еще имеются. Другой вопрос, что черногорский специалист не имел резервов ни в финансах, ни в футболистах. Ему достались остатки команды Олега Блохина, из которых он сумел собрать боеспособную дружину.

У «Москвы» появилась своя игра, соперники откровенно побаивались «горожан», а все призеры и претенденты на медали потеряли очки в матчах с командой Божовича. Для действительно заметного успеха не хватило малого, но в предстоящем сезоне даже нынешнее турнирное положение команды может оказаться мечтой, как все мы знаем, многих игроков уже растащили московские клубы, а судьба остальных пока не ясна, как не ясно и то, кто и как будет проплачивать клуб в чемпионате 2010.

Мы представили вам пятерку самых лучших тренеров, по нашей версии. На наш взгляд, успех этих специалистов в следующем сезоне может быть нивелирован. Давыдов уже покинул свой пост, Карпин и Божович столкнутся с новыми серьезными трудностями и только позиции Семина и Бердыева выглядят достаточно прочными. При этом у казанцев серьезные проблемы с финансированием и комплектацией команды, да и железнодорожники не живут былым изобилием.

До старта чемпионата остается не так много, время пролетит быстро. От того, как пройдут клубу предсезонную подготовку, кого купят, что нового внесут в игру тренеры и будет зависеть результат. А пока позиция тренера в России по-прежнему остается самым неопределенным видом деятельности. Пожелаем нашим лучшим специалистам удачи в их нелегком труде!

Михаил Иванов.

P.S. Завтра мы представим вашему вниманию рейтинг тренеров неудачников ушедшего сезона и анализ того почему им не удалось добиться ощутимых результатов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 70
  • Нравится
  • +219
  • Не нравится