Матчи Скрыть

Андрей Кобелев: сейчас мы имеем хороший набор полузащитников

Андрей Кобелев: сейчас мы имеем хороший набор полузащитниковГлавный тренер "Динамо" Андрей Кобелев ответил на вопросы болельщиков команды на официальном клубном сайте. Он, в частности, рассказал о ходе сборов, прогрессе молодых игроков и выразил уверенность в правильном ведении трансферной кампании.

- Какая позиция в "Динамо", на ваш взгляд, требует усиления?

- Могу только повторить то, что говорилось ранее: ищем одного футболиста - быстрого атакующего полузащитника или нападающего.

- Список возможных приобретений, который предоставил спортивный директор Константин Сарсания, был самым большим за время вашей тренерской работы? Сколько в нем было фамилий?

- Неправильно представлять, что Сарсания мне постоянно приносит какие-то обновленные списки. Конечно, кандидатуры обсуждаются, кто-то выбывает из числа потенциальных новичков, кто-то в него входит, но самое понятие "список" - абстрактное. У Константина богатый опыт в трансферных делах, знания, очень большие возможности, он хорошо делает свою работу. Мы все время советуемся, новых футболистов у нас действительно появилось довольно много.

- Многие прежние новички не смогли закрепиться в команде – Куштодиу, Генков, Агиар. Поясните, по каким критериям тренерский штаб решил, что нынешние приобретения придутся ко двору, а не станут новыми неудачами в селекции?

- Начнем с того, что селекция – весьма непростая штука. Второе – уровень перечисленных футболистов мы себе хорошо представляли. Однако они иностранцы, а у легионеров игра на 50 процентов зависит от адаптации. К сожалению, у всех троих она прошла не лучшим образом. Нынешней зимой мы постарались минимизировать риски. Взяли тех, кто много выступал в российском чемпионате, чьи возможности прекрасно известны, говорящих по-русски. Плюс Воронин, который также не имеет проблем с языком, знает наши условия, поскольку часто приезжал на Украину. Кроме того, это футболист очень высокого уровня, что также позволило Андрею безболезненно влиться в командную игру.

- Есть ли прогресс у Кокорина и другой динамовской молодежи?

- Есть. Посмотрите, кто играл в прошлом году: Свежову и Кокорину 18 лет, Смолову – 20. Требования к ним те же, что и к остальным футболистам, но юным не свойственна стабильность. Это надо понимать, а не ждать, что все придет сразу. Важно, что ребята постоянно прибавляют, как и 19-летний Терехов. Взяли очень способного 20-летнего парня – Кириллова.

- Зачем приобретался Ребко, если на позиции опорного полузащитника также могут сыграть Хохлов, Ропотан, Епуряну и Уилкшир?

- Уилкшира мы вообще-то приглашали в команду в качестве правого защитника, о чем многие уже забыли. Кроме того, в "Динамо" думают не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем и даже послезавтрашнем дне. Поэтому покупка Ребко, как и всех других футболистов, – абсолютно верный шаг. В каждом из новичков мы уверены, они докажут свою состоятельность на футбольном поле.

- Какая позиция лучше всего подходит Уилкширу?

- В сборной Австралии Люк играет справа в защите, в полузащите, иногда и в центре. Для нас его универсальность очень важна. Хотя на фланге использовать Уилкшира чуть предпочтительнее.

- Почему на сборах в центре обороны выходят Колодин и Епуряну? Вы не видите Фернандеса в стартовом составе?

- Ничего плохого нет в том, что мы купили Епуряну. Три практически равноценных центральных защитника, готовых в любой момент выйти на поле, – это то, что нужно в борьбе за высокие места. По персоналиям мне говорить не очень бы хотелось, поскольку можно далеко зайти. Одному нравится Иванов, другому – Петров, первому схема 3-5-2, второму – 2-7-1. Выпускаем мы сейчас чаще связку Колодин - Епуряну - значит, считаем, что в данный момент она выглядит сильнее.

- Каковы перспективы у Цветана Генкова и Луиса Агиара в "Динамо"?

- Нам бы тоже хотелось это знать. Для этого планируем пристально следить за обоими. Генков весь год проведет в чемпионате Болгарии, Агиар до лета будет выступать в Португалии. Сейчас постоянно играет за "Брагу", чаще всего по 90 минут, успел и забить, и пару голевых передач отдать – это лишь подтверждает, что мы не ошиблись с уругвайцем, он может выступать на высоком уровне. Другое дело, что Агиар не адаптировался к нашим условиям. После окончания срока аренды будем принимать решения.

- Вы довольны работой команды на сборах?

- Да, ребята всю намеченную программу выполняют очень хорошо. Если что-то и беспокоит, то пропуски тренировок по состоянию здоровья. На последнем сборе это касалось Ребко, Хохлова и Кокорина. Ребко, кроме того, только-только присоединился к команде. Но в целом, повторюсь, ходом сборов я доволен.

- Определились ли вы со стартовым составом на матч первого тура со "Спартаком"?

- Если ничего экстраординарного за оставшееся время не случится, то состав на первую игру мы уже знаем.

- По какой схеме "Динамо" будет играть в сезоне-2010? Приоритет по-прежнему 4-5-1?

- Когда мы говорим о схемах, то нельзя забывать, что для каждой из них требуется определенный набор исполнителей. Если мы сейчас имеем большой набор хороших полузащитников, то, наверное, упор надо делать на плотность в центре поля, на контроль мяча, на взаимодействие хавбеков. В случае же ставки на тактику с двумя форвардами требуется три-четыре сильных нападающих. На сборах мы пробовали и 4-4-2, и 4-5-1, не исключаю, что станем варьировать тактику. У нас появился выбор футболистов, что расширяет возможности.

- Целесообразно ли выбирать соперников по контрольным матчам, которые заведомо ниже классом?

- Когда мы договариваемся о спаррингах, то просим, чтобы соперники были как можно сильнее. К сожалению, возможности не всегда совпадают с желаниями. В прошлом году, скажем, в Испании встречались с участниками еврокубков, а в этом многие сюда не приехали. Была предварительная договоренность с нальчикским "Спартаком", "Сатурном", однако они изменили планы, отправились в другие края. Киевляне уже отсюда уехали, с "Локомотивом" и "Зенитом" нам встречаться в первых турах, так что выбора не оставалось – только "Ольборг", "Эфле" и "Марбелья". Что касается результатов, то они в товарищеских матчах не являются самоцелью, в первую очередь думаем о качестве игры, о тактических вариантах, притирке, отлаживании командного механизма, отслеживаем ошибки. Но на третьем сборе и результат становится важен, ведь нужно потихоньку вырабатывать психологию победителя. В том числе на тренировках, в контрольных матчах.

- В тренерском штабе вам помогают Денис Угаров и Александр Смирнов. Какие у них обязанности, за что отвечают эти специалисты?

- Поверьте, без дела никто не сидит. Тренерский штаб этой зимой пополнился Денисом Угаровым и Роберто Сасси, однако дел настолько много, что каждый загружен по полной программе. До некоторых моментов раньше не доходили руки, теперь же мы получили возможность ими заниматься. Скажем, взять такой огромный пласт работы, как сбор информации. Сейчас на сборах Угаров посещает все матчи, проходящие в зоне автомобильной доступности. Смотрим и тренировочный процесс других клубов, и футболистов просматриваем. То же самое будет происходить в ходе сезона: одно дело изучать соперника по видеозаписям, другое – вживую. Это очень важно.

- Вы четвертый год подряд готовите команду к сезону. Нынешние сборы по своему наполнению сильно отличаются от предыдущих?

- Конечно, что-то меняем. Пожалуй, самое глобальное отличие в том, что мы теперь применяем индивидуальный подход к каждому футболисту, постоянно следим за показаниями пульсов, дозируем нагрузки.

- Оцените физическую готовность ваших футболистов на данный момент. Далеко им еще до оптимальной формы?

- Считаю, что ребята находятся в хорошей физической готовности. Последние контрольные матчи это подтвердили. При этом мы должны констатировать, что игровой тонус можно набрать только с помощью матчей самого высокого уровня.

Источник: "СЭ".


Теги: Динамо
   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-