Юрий Газзаев: Стать тринадцатым игроком мне не удалось

Юрий Газзаев: Стать тринадцатым игроком мне не удалосьНаставник "Крыльев" Юрий Газзаев в интервью корреспонденту "Rusfotball.info" заявил, что избежать гола от "Зенита" его подопечным не позволила смена ворот командами в перерыве и запредельная поддержка болельщиков, из-за которой игроки не слышали тренерских подсказок.

- Не могу сказать, что чем-то недоволен, – заявил Газзаев. – Ребята проявили отвагу и профессионализм, сыграв на равных с таким клубом, как "Зенит".

- А ведь некоторое время назад все были уверены, что ваша команда будет попросту отбывать номер на поле…

- Я был уверен, что ребята выйдут и отдадут себя футболу! И несмотря на поражение, которого по большому счёту могло и не быть, болельщики в концовке скандировали: "Молодцы!" Поверьте, для нас это дорогого стоит.

- Вы, надо полагать, к мнению стадиона присоединились?

- В раздевалке я поблагодарил ребят. Накануне матча команде были представлены новые руководители, что, естественно, вселило в футболистов уверенность. Ко всему прочему игрокам были выплачены зарплаты за два месяца. В итоге команда к игре подошла в нормальном настроении и с огромным желанием добиться приемлемого результата.

- В вас официально приобретённый статус главного тренера тоже уверенность вселил?

- Нет. Я бы продолжил работать с командой и без контракта.

- Многие специалисты, оценивая шансы "Крыльев", не собирались кривить душой: мол, волжанам главное не проиграть разгромно. На поверку же вышло совсем иначе – ваше поражение стало следствием одной досадной ошибки.

- Да уж, могли и не проиграть. Весь первый тайм мы здорово оборонялись, контролируя игру на своей половине поля, а вот после перерыва по непонятным для меня причинам сбились с колеи.

- Что вы имеете в виду?

- Ребята стали играть с "Зенитом" на встречных курсах – а это, понятное дело, чревато неприятными последствиями. Так и получилось. В перерыве я просил игроков сохранить прежний темп и лишь улучшить контроль мяча. Но команда, к сожалению, раскрылась – и получила гол. Правда, в пропущенном мяче была велика заслуга Данни – индивидуально он сыграл просто превосходно.

- Есть и ещё один футболист, чья заслуга в этом эпизоде не так мала, – Руслан Аджинджал, допустивший необязательную ошибку в середине поля…

- Кивать на этот момент смысла не имеет. Руслан, к сведению, только недавно снял гипс – и уже в бою. Вдумайтесь: он за день до матча только начал работать в общей группе! То же самое касается и Бобра – у него не было достаточной практики. Тем не менее они оба вышли на поле и достойно сыграли. А ведь есть ещё и молодёжь…

- Молодёжь, к слову, приятно удивила – не каждый вчерашний дублёр способен брать на себя инициативу в матче с "Зенитом".

- Полностью согласен! Впрочем, тот же Ткачёв прошёл с нами всю предсезонку – он являлся игроком основы, хоть и не имел опыта выступления на таком уровне. У этих ребят – упомянутого Ткачёва, Буданова, Цаллагова и других – есть отличный шанс доказать свою силу.

- То есть даже возможные приобретения не означают, что эти игроки сядут на скамейку?

- Конечно, нет. Несмотря на непростую кадровую ситуацию, говорить, что состав подбирается по остаточному принципу, у меня не повернётся язык. Всё будет зависеть от самих игроков: если они продолжат работать, цепляться за свой шанс, то всё у них получится! По крайней мере на доверие тренеров они могут рассчитывать.

- Намёк на приобретения вы, полагаю, проигнорировали?

- (Улыбается.) Понимаете, в сложившемся положении утверждать, что мы непременно усилимся к матчу с "Локомотивом" – по меньшей мере неправильно. Как я понимаю, шансы кого-то подписать к следующей игре у нас невелики. Буду рад, если мы сможем дозаявить новичков в ближайшие две недели… В этой связи, кстати, особенно тяжело терять очередного игрока – Ивана Таранова (футболисты был удалён в игре с "Зенитом". – Прим. А.С.). Если честно, придётся поломать голому над тем, чтобы закрыть образовавшуюся дыру в центральной зоне – там у нас ведь помимо Таранова и Белозёрова никого нет.

- Однако есть самарская молодёжь, которая, как удалось узнать, тоже не лыком шита.

- Молодёжь-то есть, но для этой молодёжи есть соответствующий турнир – чемпионат молодёжных команд. Выходит, многим игрокам придётся провести два матча за два дня – сначала в турнире дублёров, а затем в Премьер-Лиге. Что ж, будем лепить команду из двух составов. Хотя сделать это из двадцати имеющихся игроков, трое из которых – вратари, мягко говоря, непросто.

- Быть может, тогда стоит пожертвовать игрой молодёжного первенства и сделать то, что не так давно намеревалась сделать основная команда, – не выйти на поле?

- Не скажу, что я об этом не думал. Однако раз есть такой турнир, как первенство молодёжи, значит его регламент надо обязательно соблюдать. Уж лучше мы изменим план подготовки игроков и уменьшим на предматчевой тренировке нагрузки, нежели будем нарушать правила чемпионата.

- Вернёмся к прошедшей игре с "Зенитом". Чувствуется, что накричались вы вдоволь – голос ваш явно посажен…

- Что поделать, если команда сегодня не так слаженна. Если бы у нас не было никаких проблем с организацией игры, то мне, возможно, и не пришлось бы вмешиваться в ход матча. А так – я старался подсказывать, поддерживать… Кстати, возвращаясь к пропущенному голу, – это в какой-то степени моя вина.

- А вы-то тут причём?

- В первом тайме мои ребята играли на той половине поля, где располагалась наша скамейка. Естественно, мои подсказки они слышали – и, как правило, делали всё, что я им говорил. После перерыва же команды воротами поменялись – и мне в такой шумной обстановке до ребят не удавалось докричаться. А тренеры у нас, как известно, скамейками не меняются…

- Получается, не будь стадион заполнен под завязку, ваши футболисты по-прежнему хорошо бы вас слышали и не пропустили этот гол?

- Ни в коем случае не стану в чём-то винить наших фанатов, устроивших сумасшедшую поддержку команде! Болельщики в этот день стали нашим двенадцатым игроком, а вот мне стать тринадцатым во втором тайме никак не получалось… Но так или иначе все мы в этот день были одной командой – это очень важно.

Андрей Сухотин

|