Отар Марцваладзе: "Барселону" обыграть невозможно

Нападающий нижегородской «Волги» Отар Марцваладзе, ставший с 21 голом лучшим бомбардиром первого дивизиона, вспомнил прошедший сезон и поделился мнением о работе главного тренера Омари Тетрадзе.

- Когда поступило предложение от «Волги» я трезво взглянул на ситуацию, — приводит слова форварда официальный сайт нижегородцев. Команда хотела видеть меня в своих рядах и ставила перед собой большие цели. Я все взвесил, обдумал и согласился. Это была рабочая ситуация, в которой необходимо было сделать правильный выбор. За «Волгу» же провел весь турнир: от первого матча до последнего, поэтому сумел лучше раскрыться, показать свой потенциал, чем в 2009 году.

— Насколько важен для вас был тот факт, что в середине сезона «Волгу» принял Омари Тетрадзе?

- То, что Тетрадзе пришел в команду, помогло нам всем очень сильно. В тот момент мы шли на тринадцатой позиции, а итогом его работы стал выход в премьер-лигу. Вы сами могли увидеть, что он создал команду, сплоченный коллектив. Я с ним работал и до «Волги», поэтому, возможно, мне было чуть легче, чем местным ребятам. Я сразу знал уровень его требований, понимал, чего хочет Омари Михайлович добиться от команды. У него можно научиться очень многому. Во-первых, Омари Михайлович был очень сильным футболистом: он играл на высочайшем уровне. Могу сказать то же самое про него, как про тренера, так и про человека.

— Чувствовали по ходу сезона, что на вас лежит повышенная ответственность за результат?

- Безусловно. Поэтому очень старался выложиться в каждой игре, чтобы добиться поставленных целей. Понимал, особенно в концовке сезона: у нас нет права на ошибку. Очень помогла вера. Скажу более того. Вера — это самое главное! Все начинается с веры. Я часто посещаю церковь. Могу даже назвать себя верующим человеком. Конечно, не живу по монашескому расписанию, но в моей жизни вера играет не последнюю роль. При этом я понимаю, что многое в этой жизни зависит от того, насколько сильны мои стремления. Говоря сейчас о киевском этапе карьеры, могу сказать, что виной моих неудач были не травмы, а тот образ жизни, который я вел. В Нижнем я совсем по-другому подходил к делу. Быть может, потому, что повзрослел.

— Известный факт, что вы болеете за «Барселону». Как обыграть эту команду?

- Да, я очень сильно болею за нее. Обыграть этот клуб невозможно! Мне кажется, что таких игроков можно воспитать только с детства, чтобы они выросли рядом друг с другом, чувствовали партнеров на поле. Такого взаимопонимания добиваются годами. Я не вижу на сегодняшний день в мире ни одной команды подобного уровня.

— Как вы относитесь к такому явлению, как футбольный фанатизм?

- В принципе, яркая поддержка на трибунах — это неплохо. Благодарен всем фанатам «Волги», которые от души поддерживали наш клуб и дома, и на выезде. К таким людям я отношусь очень хорошо.

— Многие футболисты считают, что лучший способ расслабиться после игры — это две кружки пива. Разделяете эту точку зрения?

- Так считают не только футболисты, но и большинство спортсменов. Это расслабляет после большой физической нагрузки. Думаю, что это нормально, но главное — знать меру.

— Как долго хотели бы вы играть за нижегородский клуб?

- С сегодняшнего дня я хочу играть только в премьер-лиге — с «Волгой». Хотелось бы выступить достойно в этом турнире вместе с нижегородской командой. Потом уже станет видно, куда повернет моя жизнь. Это будет зависеть и от моей игры. Самое главное, что я хочу играть на высоком уровне.

|