Матчи Скрыть

Минус пять?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Минус пять? Футбольная жизнь вступает в новый сезон, который обещает стать самым непредсказуемым за всю историю проведения чемпионатов России по футболу. В каком состоянии подходит к грядущему первенству Премьер-Лига, что мы потеряли за последний год и наберется ли в сезоне 2011 шестнадцать полноценных участников, об этом в материале «Rusfootball.info».

Ушедший год ознаменовался крупными скандалами в российском футболе. То о чем давно говорили, стало реальностью. Несмотря на уверения о том, что финансовый кризис 2008 года преодолен, практика оказалась иной – уже в начале 2009 года прекратил свое существование первый клуб Премьер-Лиги «Москва». Тогда это выглядело достаточно странно и нелогично, вроде бы достаточно успешная команда, которая находилась вверху турнирной таблицы, вдруг оказалась ненужной.

Но у каждого события такого рода есть своя подоплека. Во-первых, это спор акционеров «Норильского никеля» и уход из компании Михаила Прохорова, который и был идейным вдохновителем создания очередного футбольного клуба в столице. Проект был достаточно успешным, но на каком-то этапе стал попросту неинтересен владельцам. Причем был реальнейший шанс спасти команду, были заинтересованные компании, но вопреки здравому смыслу «Москва» была попросту расформирована.

Кто от этого выиграл? Выиграла владикавказская «Алания», которая не по спортивному, а по лоббистскому принципу вошла в элитный дивизион. Что это дало осетинскому клубу? Да ничего. После тридцати туров владикавказцы покинули Премьер-Лигу, что, в общем-то, выглядит вполне справедливым.

Затем угроза банкротства нависла уже над самарскими «Крыльями Советов», которые умудрились набрать долгов под сто миллионов долларов. Фактически этот клуб должен был быть ликвидирован, но исключительно за счет административного ресурса и личного вмешательства Премьер-министра России Владимира Путина, волжская команда была спасена.

Тут важно отметить некоторые детали. Во-первых, само спасение шло вопреки всем нормам и правилам РФС, несколько раз нарушался регламент, переносились все мыслимые и немыслимые сроки. Во-вторых, от того что клуб сохранили мало что поменялось. Долги ведь никуда не делись, их попросту отложили в недолгий ящик и пока никто не может сказать, когда вновь этот ящик откроется и ситуация повторится. Одно совершенно очевидно, что ждать придется недолго.

Есть и еще один важный критерий, чисто в спортивном плане «Крылья» выступали из рук вон плохо, и если бы не «случайные» успехи на финише, то самарцы вполне могли занять место владикавказцев. Понятно, что для болельщиков этого клуба важно видеть свою команду в Премьер-Лиге, но вот насколько «Крылья» соответствуют её уровню, это большой вопрос.

Третьим «погорельцем» могла стать «Томь», но и тут в дело вмешалась политика. Банкротство сибирского клуба явно не входило в планы «партии и народа», а посему с барского плеча нефтегазовых спонсоров деньги на выступление томичей в Премьер-Лиге всё же наскребли.

Правильно этот или нет, теперь уже не имеет значения. Наш футбол политизирован и ангажирован. Принципы, по которым одних снимают с чемпионата, а других за чужой счет спасают совершенно далеки от спортивных. На кону стоят совершенно другие интересы, а по большому счету общественная озабоченность действиями власти.

Спасая «Томь» и «Крылья» Владимир Путин гасил напряженность в важных промышленных центрах. Плата за спокойствие, не такая уж и большая…

Но сколько не прячь черта в табакерку, он всё равно оттуда выберется наружу. Не успели болельщики подвести итоги завершившегося чемпионата, как на них свалились сразу две новости о снятии с турнира «Сатурна» и «Амкара». Самое печальное, что в обоих случаях мы наблюдаем одинаковый ход событий. На протяжении месяцев руководство клубов вело их в финансовый тупик.

Понятно, что ситуация с Подмосковной командой сложнее, так как в этом регионе итак достаточно представителей Премьер-Лиги, а вот на Урале банкротство «Амкара» воспринимается на порядок болезненнее. Сезон у пермяков явно не задался, а финансовые трудности не позволили усилить состав, но при всем при этом команда выстояла и сохранила прописку в Премьер-Лиге.

Когда было объявлено о снятии «Амкара» с чемпионата России по футболу, это был шок. Болельщики дважды выходили на митинг, скандировали и упрашивали власти края помочь футбольному клубу, но кто их услышал? Соль вопроса лежит в плоскости нескольких десятков миллионов долларов, таких денег администрация края попросту не выдаст, а частный капитал вряд ли заинтересован в спасении команды.

Самое неприятное то, что эти пять фактических банкротов далеко не весь список «нищих» в Премьер-Лиге. Помимо перечисленных команд на грани разорения стоят «Ростов» и «Анжи». В этих клубах имеются дыры в бюджете и серьезные задолженности перед игроками. Самое парадоксальное, что по ходу сезона 2011 именно они могут пополнить печальный список, причем прямо по ходу сезона.

Тут возникает целый ряд вопросов, как организационного, так и чисто практического характера. Пока что все снятия с чемпионата проходили после окончания сезона, но в этом году нас ждет первенство длиною в полтора года, что потребует от клубов увеличения затрат. Насколько «бедные» команды окажутся готовы к такому испытанию, сейчас не знает никто, даже их спонсоры.

Теперь обратим внимание на Первый дивизион, ведь если кто-то не готов играть в высшем, то на его место должны кого-то найти. И вот тут начинается самое интересное. Мы все видели, как выступала «Сибирь» в Премьер-Лиге. При этом заметьте, когда новосибирцы играли рангом ниже, они смотрелись вполне прилично. Но переход на ступень вверх оказался непосильной ношей для этого коллектива, да и город был не в состоянии тратить на усиление команды лишние миллионы долларов. В итоге «Сибирь» вернулась туда, откуда начала свой путь в элиту.

Так кто же из представителей Первого дивизиона способен занять вакантные места? Кандидатом номер один является ФК «Краснодар». Это крепкая коммерческая структура за спиной которой стоит совладелец всероссийской сети магазинов «Магнит». По идее краснодарцы идеальный кандидат на место в Премьер-Лиге. У них есть отличная база, климат позволяет играть в ранние сроки, интерес к футболу в регионе высок. Но за всем этим поверхностным благополучием существуют, как минимум, три проблемы.

Во-первых, это будет уже вторая команда из Краснодара, во-вторых, игровой уровень ФК «Краснодар» явно не дотягивает до высшего дивизиона, это показали те же матчи с «Кубанью» в прошлом сезоне, и в-третьих, у владельца клуба возникли определенные проблемы с бизнесом, что в ближайшей перспективе может болезненно ударить и по его футбольному детищу.

Теперь смотрим дальше, кто же еще мог бы войти в состав Премьер-Лиги. И видим, что второго кандидата нет! Да, есть КАМАЗ, «Нижний Новгород» и «Урал», но ни один из этих клубов не готов ни в спортивном, ни в финансовом плане подняться в число шестнадцати сильнейших. В Набережных челнах нет желания и средств для содержания клуба в высшем дивизионе, Нижний не потянет две команды, а руководство «Урала» открыто заявило, что не готово потянуть такие расходы в ближайшие два года.

Остается лишь «Жемчужина» Сочи, очередной нацпроект желтого цвета. Источники финансирования этой команды весьма смутны, зато планы амбициозны. И уже в ближайшее время мы вполне реально можем увидеть именно этот коллектив в числе шестнадцати. Что это даст? Вот это действительно вопрос. По крайней мере, в этом случае сочинцам придется серьезно усиливаться и кардинально менять состав, как они это сделают, большая загадка.

Так что же в итоге? В итоге добрая половина Премьер-Лиги, это команды попрошайки, которые клянчат деньги и затем по хитрым схемам их распыляют. Эта система безотказно работала годами, но всемирный финансовый кризис внес свои коррективы в размеренную жизнь российских футбольных богов. От них отвернулись прежние спонсоры и, похоже, в ближайшее время наш футбол заставят жить по средствам.

Насколько это реально, сказать сложно. По крайней мере, сейчас ни один клуб Премьер-Лиги не может себя содержать на самоокупаемости. И если ведущие команды хоть как-то отбивают свои расходы и получают щедрые подношения от крупных компаний, то мелочь так и остается в финансовой трясине, из которой ей вряд ли удастся выбраться.

Так нужны ли нам такие клубы, которые из года в год не ставят перед собой целей, побираются и клянчат? И как изменить порядок вещей? Ответ на эти вопросы у каждого свой, но очевидно одно – эта ситуация не может длиться бесконечно, рано или поздно наступит крах, который погребет под собой не только отдельные футбольные структуры, но и сам РФС, который от регулирования процесса давно устранился. Хотелось бы видеть разумные предложения в этом направлении, но взамен лишь тишина и нелепые комментарии вторых лиц российского футбольного Олимпа. А часы тем временем тикают, и никто не знает когда раздастся бой…

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 55
  • Нравится
  • +190
  • Не нравится