Илья Абаев: «Волга» способна бороться за «восьмерку»

Илья Абаев: «Волга» способна бороться за «восьмерку»Ровно четыре сезона голкипер Илья Абаев провел в махачкалинской «Анжи» . За дагестанскую команду вратарь выступал с 2006 по 2010 год. В 2008-ом правда на один сезон приезжал на побывку в родное «Торпедо». И вот, отдав клубу из Махачкалы несколько лет жизни, приложив массу усилий для того, чтобы команда пробилась в премьер-лигу, Илья по истечении соглашения с клубом из Дагестана принял решение уехать из Махачкалы, хотя ему предлагали остаться. Новым клубом Абаева стал дебютант премьер-лиги «Волга»( Нижний Новгород).

Болельщиков махачкалинской команды очень огорчило это известие , поскольку за проведенные в «Анжи» годы, Абаев успел стать большим любимцем дагестанской публики...

В интервью корреспонденту "Rusfutball.info" 29-летний голкипер объяснил, чем было мотивировано такое решение и сказал, что совсем не жалеет о том, что покинул «Анжи», пусть этот клуб и купил миллиардер Сулейман Керимов, который сейчас активно вкладывает деньги в свое новое приобретение...

Жить четыре года на базе - невыносимо

-В декабре у вас закончился срок действия контракта с «Анжи». И вы перебрались в «Волгу». Почему сделали выбор в пользу дебютанта премьер-лиги? Вам ведь предлагали остаться в «Анжи»...
- Я много лет играл за махачкалинский клуб, и поэтому у меня появилось желание сменить обстановку. Кроме того, мой дом — в Москве, и мне хотелось играть за команду, которая базируется не слишком далеко от моего родного города. Главная же причина перехода в том, что «Волгу» возглавляет Омари Тетрадзе, хорошо знакомый мне по работе в «Анжи», и все его требования мне прекрасно знакомы.

Да, мне предлагали остаться в Махачкале, но о том, какие будут условия нового соглашения, никто и словом не обмолвился. В предложении же «Волги» было гораздо больше конкретики, и условия, которые предложили нижегородцы, меня полностью устраивают.

- И какими были условия, предложенные «Волгой»?
- Финансовые условия здесь лучше, чем в «Анжи». Кроме того, в Нижнем Новгороде я все-таки поселюсь в съемной квартире — это гораздо удобнее, чем жить на клубной базе, как это было в Махачкале - а я там, между прочим, обитал целых четыре года. Это очень тяжело.

- Но «Анжи» после прихода в клуб миллиардера Сулеймана Керимова затеяла серьезные реформы в своем хозяйстве. Кроме того, в этом году команда планирует снять бывшую базу «Сатурна» в подмосковном Кратове. И, вы, если бы остались, могли бы после тренировок уезжать домой. Нет сожалений, что ушли?
- Нет, я не расстроился по этому поводу. Напротив, очень доволен, тем , как сейчас идут мои дела. Я ведь шел в «Волгу» к Тетрадзе, при котором два сезона без замен провел. В «Анжи» же в последний год голкиперов все время чередовали, а для меня очень важно иметь постоянную игровую практику. Я ведь очень хочу играть. А Тетрадзе, между прочим, сам позвонил мне и предложил возобновить наше сотрудничество.

Вражды между мной и Кержаковым нет

- Он обещал вам, что вы будете основным голкипером?
- Нет, этого никто тебе обещать не может. Как ни банально сказано, только упорный труд на тренировках и уверенная игра на сборах могут гарантировать место в стартовом составе.

-Однако в контрольных матчах на предсезонных сборах вы, как правило, играли все 90 минут, а ваши коллеги по амплуа проводили на поле по тайму. Наверное, это говорит о том,что вас наигрывают как основного вратаря?..
- Надеюсь, что так оно и есть. Но мне не хотелось бы заглядывать так далеко вперед: 14 марта, когда состоится матч первого тура чемпионата России против «Томи», узнаю, основной я, или запасной...

- Как ладите с вашим главным конкурентом за место в составе - братом Александра Кержакова Михаилом?
- Никакой вражды между нами нет точно (смеется). Напротив, у нас хорошие отношения. К тому же, конкурент мне не только Кержаков, но и другой вратарь — Виталий Астахов.

- Илья, «Волга», как дебютант премьер-лиги, для всех является темной лошадкой. Какие задачи, на ваш взгляд. она способна решать в этом сезоне?
- Команда у нас неплохо укомплектована. В обйме 25 человек, поэтому у Омари Михайловича имеется хороший выбор, и конкуренция у нас достаточно серьезная : на каждой позиции, как минимум два игрока. Так что никто из нас не может позволить себе филонить на тренировках. Для того, чтобы выходить на поле с первых минут, надо выкладываться по полной программе. И, думаю, что в этом сезоне мы способны бороться за место в «восьмерке». Однако задачи нам пока не поставили: президент клуба объявит их на последнем предсезонном сборе в Кисловодске.

Не думаю, что с приходом Керимова «Анжи» будет бороться за высокие места

- А какие задачи после прихода в «Анжи» Сулеймана Керимова сможет решать ваша бывшая команда?
- Я хорошо отношусь к «Анжи» и хочу, чтобы они успешно выступали в чемпионате. Был бы рад, если бы махачкалинский клуб боролся за высокие места, но в предстоящем чемпионате, уверен, это будет нереально. Поскольку изменить все сразу в одночасье , даже, если у тебя есть деньги на преобразование клуба и комплектование команды, просто невозможно.

Для того, чтобы что-то построить, требуется определенное время, ведь работу предстоит провести масштабную. К тому же, в памяти жив и печальный пример «Динамо» -2005, когда бизнесмен Алексей Федорычев потратил баснословные деньги на приобретение звездных игроков из Португалии, но ничего из этого не вышло. Так что мне сложно сейчас делать прогнозы, как сложится дальнейшая судьба «Анжи». Сезон покажет, что к чему... В любом случае, я желаю «Анжи» удачи.

- Приход в махачкалинский клуб легендарного Роберто Карлоса принесет команде результат? Или приобретение 37-летнего ветерана можно рассматривать только как PR-ход клуба?
-Посмотрим. Я несколько лет не видел, как играет Роберто Карлос, поэтому не имею представления, в каком состоянии он сейчас находится. Повторюсь, время покажет что да как...

Дасаев мне очень помог

- Илья, вы, москвич, большую часть своей карьеры провели в провинции. Вообще же воспитанникам столичных футбольных школ часто приходится уезжать из Москвы. Живой пример, Денис Бояринцев и Павел Погребняк, которым в свое время тоже немало пришлось поиграть на периферии. Чем это можно объяснить?
- В московских клубах часто не дорожат своими воспитанниками - приезжих, как будто больше ценят. Однако та же самая картина наблюдается и в провинции: своих игроков там тоже недооценивают, а к приезжим опять же относятся лучше. Почему все так устроено, для меня загадка... Ну а вообще, не могут же все выпускники столичных футбольных школ в одночасье заиграть в основных составах своих клубов! Поэтому иногда надо уезжать в провинцию, чтобы там и получить какой-то игровой опыт.

- В свое время в «Торпедо» вам удалось поработать с лучшим голкипером мира 1988 года — Ринатом Дасаевым, который в 2008 году был тренером вратарей «Торпедо». Что вам дало это сотрудничество?
- Очень много. Тренироваться под руководством такого большого мастера как Дасаев — большая честь. Когда со мной работал Ринат Файзрахманович, я существенно прибавил в игре на выходах.

- А вы вратарем стали, потому что решили пойти по стопам своего отца Виктора Абаева — известного в прошлом голкипера «Торпедо»?
- И это тоже. Но, плюс ко всему, еще и бегать не любил(смеется). Правда, надо сказать, что я в свое время и в баскетбольной секции успел позаниматься, ведь моя мама все-таки мастер спорта по баскетболу. Но в итоге я выбрал футбол.
Вообще в детстве я очень любил тренировки, и никто не заставлял меня на них ходить. Я всегда на всех парах мчался в нашу школу «Чертаново», которая, находится недалеко от моего дома. Это, кстати, было очень удобно.

- Многострадальное «Торпедо» недавно пробилось в первый дивизион. Как оцениваете его шансы в предстоящем чемпионате России?
- В последние месяцы не имел возможности следить за тем, что там сейчас происходит, но , как бывший футболист этого клуба, я очень переживаю за черно-белых и хочу, чтобы «Торпедо» вернуло себе былые позиции в отечественном футболе.

Виктория Яковлева

|