Владимир Эштреков: В Нальчике расизма нет

Владимир Эштреков: В Нальчике расизма нетВ преддверии возобновления чемпионата России Владимир Эштреков рассказал о нынешнем положении дел в южном «Спартаке», а также поведал о подготовке к игре с действующим чемпионом.

— К матчу с питерцами мы готовимся в Сочи, — начал 63-летний специалист. — Тренировки проходили без пяти игроков, вызванных в свои национальные команды. Ничего с этим поделать нельзя. У них игры, а у нас свой график работы. На данный момент двое «сборников» уже к нам вернулись — это черногорцы Джудович и Йованович. Остальных ожидаем в ближайшее время.

— Наверное, наиболее актуальный вопрос — о вашем домашнем стадионе. Вы точно примете «Зенит» в Нальчике?
— Сказали, что да. В связи с этим мы готовимся именно к домашней игре и, насколько я знаю, для этого все сделано.

— А как вообще получилось, что стадион не успел пройти аттестацию?
— Не могу рассказать, это не моя компетенция. Есть люди, которые отвечают за этот вопрос. Видимо, произошла какая-то накладка.

— Но вам наверняка было обидно, что открывать сезон пришлось в Грозном, а не на домашней арене...
— Естественно. Да и наши болельщики с большим интересом ожидали игру с «Крыльями Советов», намереваясь по­смотреть ее именно в Нальчике. Но получилось так, как получилось.

— Тем не менее самарцев вы все же обыграли. Насколько тяжело было играть на непривычной территории?
— Самое главное, что это был первый матч чемпионата, в преддверии которого преобладают определенные эмоции, многое зависит от настроя. Справились с волнением, и нам удалось добиться заслуженной победы. Да, забили лишь на 89-й минуте, но у нас и до этого были отличные моменты, которые мы просто не реализовали.

— Учитывая, что в следующем поединке вы уступили «Краснодару», вам как главному тренеру еще есть над чем работать?
— Всегда есть над чем работать, и не только тренеру, но и футболистам. У нас появилось много новых игроков, им необходимо определенное время, поэтому вопросы пока остаются. В команде мы все проблемы обсудили и теперь идем дальше. Лично я надеюсь, что все потихонечку стабилизируется и придет к единому знаменателю.

— Вы чувствуете, что подопечные понимают, чего вы от них хотите?
— Думаю, что да. Язык футбола очень прост и доступен.

— В матче с «Краснодаром» команда заработала пенальти, когда уже был заменен штатный пенальтист Леандро. Останься бразилец на поле, к «точке» подошел бы он?
— У нас есть два-три футболиста, которые выполняют «стандарты». Они между собой сами определяют, кто будет бить. В Краснодаре ответственность взял на себя Концедалов (который в итоге не реализовал 11-метровый).

— Вас не удивило, что в двух матчах подряд ваша команда пробивала пенальти на 89-й минуте?
— Думаю, это стечение обстоятельств. Главное, что каждый раз в концовках нам удавалось обострить игру. Благосклонность судей? Пенальти были очевидные, их просто нельзя было не назначить.

— Как к вам сейчас относятся в Нальчике? Все-таки после Юрия Красножана тяжеловато стать новой иконой местного футбола.
— То, что было, уже прошло. Сейчас у нас другой состав, чемпионат совершенно другой, не то, что раньше. Да, в 2010 году все было нормально, а вот в 2009-м, например, достаточно сложно. У нас длинный сезон, поэтому не стоит делать каких-то выводов по первым двум турам.

— Уже изучили матчи «Зенита»? Поняли, что необходимо сделать для достижения результата?
— «Зенит» — такая команда, которую все прекрасно знают. Они постоянно на виду, поэтому все в курсе, как они играют и какой у них состав.

— У вас отсутствовало пятеро футболистов, а у зенитовцев только в одной сборной России было семь человек. Можно сделать вывод, что питерцам будет сложнее подготовиться к матчу с вашей командой?
— Только игра сможет показать, какие нагрузки те или иные футболисты получили в своих национальных командах. Но что касается ротации состава, то у соперника возможностей гораздо больше.

— О расистской выходке одного из болельщиков «Зенита» по отношению к Роберто Карлосу слышали?
— Если подобный инцидент произошел, то он не украшает ни болельщиков, ни вообще все российское первенство. Это однозначно некрасиво.

— А в Нальчике проблем с расизмом нет?
— Пока не было.

— В городе терпимее относятся к людям с другим цветом кожи?
— Я думаю, что да. Но надо отметить: если какой-то отдельно взятый человек повел себя неправильно, это не значит, что виноваты все остальные болельщики, команда или город в целом.

— Какие впечатления остались после товарищеского матча сборных России и Катара? Верите, что в июньском поединке с Арменией дружина Дика Адвоката сумеет прервать четырехматчевую серию без побед?
— Свои впечатления от игры с Катаром оставлю при себе. Что касается матча с Арменией, то он наверняка пройдет в Питере, а тут все ясно, будет победа (смеется). У команды еще есть время, поэтому она постарается впредь не терять очки, и все будет хорошо.

www.sportsdaily.ru


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-