Казнить, нельзя помиловать

Казнить, нельзя помиловатьВалерий Карпин подал в отставку с поста главного тренера «Спартака», которую после целого ряда неудачных матчей принял на заседании совет акционеров. Однако Карпин сохранил за собой пост генерального директора, сославшись на то, что не покинет клуб до тех пор пока не найдет нового наставника.

Как и обещал Валерий Карпин две недели назад после первого поражения от «Порту», что дает себе срок за три матча исправить ситуацию, так и оказался человеком слова. После нулевой ничьи с «Тереком», разгрома от «Порту» и поражения от «Анжи» он подал в отставку, которая была принята. Был уволен и его ближайший помощник Борис Поздняков, который фактически и должен был ставить футболистам защиту.

Намного ранее Валерий Георгиевич еще говорил о том, что случае ухода с поста наставника, покинет и и должность генерального директора. Вполне возможно, что так и произойдет, но не сейчас, а в ближайшем будущем, иначе «Спартак» совсем осиротеет.

Не помогло Карпину то, что «Спартак» оказался самой долгоживущей российской командой в еврокубках. Даже скорее этот результат пошел во вред, уступили бы дорогу «Аяксу», и не было бы никаких разгромов от «Порту» с 10-ю пропущенным мячами. Возможно, и на чемпионат бы сил хватило. Но некуда было переносить игры премьер-лиги, как это делали ЦСКА в 2005-м и «Зенит» в 2008-м годах.

Кто же вспомнит, чтобы «Спартак» столь неудачно начинал сезон. После пяти туров команда идет на последнем месте, пропустив девять мячей от «Ростова», «Кубани» и «Анжи». Брать в расчет игры с «Волгой» и «Тереком» не стоит. Те команды на двоих нанесли лишь четыре удара по воротам.

За два месяца игровой практики красно-белые уже пропустили 22 мяча, столько же ЦСКА пропустил за весь прошлый сезон. Понятно, что с таким аховым результатом в игре у своих ворот рассчитывать особо не на что. Но вина в этом главного тренера отнюдь не меньше, чем центральных защитников. 10 мячей стали следствиями «стандартов», 9 игровых пришли с правого фланга. Из них 13 раз соперники красно-белых расстреливать Андрея Диканя и Николая Заболотного с расстояния ближе, чем 10 метров. Даже если бы оба вратаря играли одновременно, у них было бы мало шансов предотвратить голы.

Поговаривают, что всему виной является то, что «Спартак» разделен на группировки, российскую и бразильскую. Что ж, это вполне нормально, когда футболисты преимущественно разговаривают со своими соотечественниками. Да и не было слышно никаких скандалов, чтобы у кого-то из футболистов был конфликт с партнерами. Но это не меняет ситуации, что нужными игроками из бразильской диаспоры являются лишь Веллитон и Алекс, остальные слишком часто не соответствуют заданной планке.

Еще говорят, что Карпина был конфликт с игроками, а также говорят, что Карпин – мотиватор. Мотивации у москвичей уже давно не видно, а конфликты с футболистами если и имели место, то из-за неудачных результатов, коих было уже слишком много. Вполне рабочая ситуация.

Что наверняка можно сказать – Карпин не тренер. Во всяком случае, неопытный тренер. Да это и не являлось секретом. Столкнувшись с проблемами, он не смог их решить, и решать их придется кому-то другому.

Только кому? Главным претендентом на вакантную должность сейчас является Андрей Кобелев. Но позвольте, а чем он принципиально сильнее Карпина? Наверно Луи ван Гал и Клаудио Раньери приехать в России могут только за очень большие деньги, но тренера уровня Мартина Йола вполне можно было бы привлечь. Все они сейчас свободны.

Но по сообщениям различных СМИ пока переговоры ведутся только с экс-наставником «Динамо», который уже «приезжал в офис ИФД «Капиталъ» и встречался с владельцем клуба Леонидом Федуном», а «в ближайшие часы должен провести встречу и с сами Карпиным». Однако сам Кобелев эту информацию отверг, может из скромности, а может по правде.

Но это никому не мешает уже сравнивать Кобелева с Константином Бесковым, другим бывшим динамовцем, который возглавлял «Спартак» и делал это весьма успешно. Только вот Бесков пришел в «Спартак» уже будучи опытным тренером, имея аж 20-летний стаж.

Никакого подобного опыта у Кобелева нет. К его достоинствам можно отнести разве что третье место в 2008 году, но и оно обусловлено синхронными провалами в том сезоне «Зенита», «Спартака» и «Локомотива». Через год «Динамо» бесславно уступило «Селтику» в квалификации Лиги чемпионов, а затем и вовсе с позором не смогло пройти софийский ЦСКА в квалификации Кубка УЕФА. Наверно, «Спартаку» все-таки нужен тренер по-круче, поскольку и в этом году красно-белые могут напороться на этот болгарский клуб в квалификации Лиги Европы.

Назвались и имена Дмитрия Аленичева и Андрея Тихонова. В основном, это были предложения спартаковских болельщиков, многие из которых видимо, забыли, что тем же путем клуб уже возглавляли и Карпин, а ранее Станислав Черчесов и Андрей Чернышев. Незачем снова наступать на старые грабли.

К сожалению, никаких радужных перспектив у «Спартака» пока не видно. Разве что команду может встряхнуть сама тренерская отставка. Понимает это и Леонид Федун, который уже выразил готовность совершить новые приобретения в ближайшее трансферное окно.

Матч в среду станет последним для Карпина в качестве тренера, а ко встрече с одноклубниками из нальчика москвичей будет готовить уже другой специалист. Получается, что Валерий Георгиевич продержался на тренерском поприще по спартаковским меркам довольно долго – ровно два года. За это время он успел выиграть серебряные медали и одержать три победы в Лиге чемпионов, но последние неудачи заставляют забыть об этих успехах.

Хотелось бы завершить текст какой-нибудь надеждой, но разве она есть? Скорее всего, сказка о возрождение «Спартака» затянется еще на много лет.

Влад Усачев
Источник: Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-