Сергей Фурсенко: в действиях Сухины не было предвзятости

Сергей Фурсенко: в действиях Сухины не было предвзятостиПосле старта чемпионата России накопилось немало вопросов, которые требуют оценки руководителей нашего футбола. Президент РФС Сергей Фурсенко ответил на самые наболевшие из них.

— Появилась информация, что ближайший товарищеский матч наша сборная проведет с Камеруном. Почему выбрали именно этого соперника?
— Мы рассматриваем разные варианты спарринга с прицелом на мировое первенство, которое будем принимать в России. Поэтому надо играть с сильнейшими командами, а Камерун — одна из лучших африканских сборных.

— Почему игра пройдет в Австрии, а не в России?
— По условиям нашего договора матч должен состояться в Европе. Но мы сыграем в России матч с Сербией, он пройдет 10 августа.

— Матч с Сербией состоится в Москве. А почему бы не провести его в провинциальном городе?
— По поводу этого матча есть также предварительная договоренность. В зависимости от зрительского интереса он пройдет либо в Черкизове, либо в Лужниках.

— С Камеруном достигнута окончательная договоренность?
— Да. Они уже вывесили информацию на своем сайте. Матч пройдет в Зальцбурге, 7-го числа.

— Есть что-то новое по переносу матчей на один день в связи с игрой сборной России?
— Мы договорились о переносе игр на 29-е число. В Санкт Петербурге «Зенит» со «Спартаком» выйдут на поле в 16.00, это по последней информации. Игру «Локомотива» тоже перенесем.

— Что думаете по поводу инцидента на трибунах во время матча «Спартак» — ЦСКА?
— Это не по-товарищески. Во всем мире болельщики поддерживают свою команду, но это, на мой взгляд, неэтичный и дерзкий поступок. Может, кого-то это обрадовало, но нас огорчило, потому что мы должны задавать совершенно другие стандарты поведения болельщиков или по крайней мере не провоцировать друг друга на неправомерные действия.

— Если смотреть первые туры, все ответственные матчи судил арбитр Егоров. Может, стоит больше доверять молодым рефери или вернуться к практике привлечения иностранных судей?
— Возвращаться к такой практике я не считаю правильным, потому что наши арбитры не менее квалифицированны. А вот в организацию работы судейства мы привлекаем иностранных специалистов, в частности, Хосе Мария Аранда сейчас работает моим советником. Он уже принес пользу тем, что внедрил некие трактовки, как надо работать в судейском корпусе. Он будет способствовать тому, чтобы наши судьи прогрессировали и попадали в европейский премиум-лист. Нам надо готовиться к чемпионату мира и соответствовать всем стандартам, которые предъявляет мировой футбол.

— В борьбе с договорными матчами неплохо бы обратить внимание на зарубежную практику — в частности, на Италию, где использовались «прослушки». Как с этим обстоит дело сейчас?
— У нас есть договоренности с правоохранительными органами. Мы занимаемся этим вопросом, и у меня такое ощущение, что изменение системы чемпионата и создание комитета по этике потихоньку очищают наш футбол. В первых турах чемпионата России вижу честную и бескомпромиссную борьбу, скандалов — минимальное количество.

— А как относитесь к тому, что «Ростов» просит пожизненно дисквалифицировать арбитра Сухину?
— Я сторонник презумпции невиновности. Мне сложно оценивать действия Сухины, но я пересматривал матч, и мне кажется, что предвзятости не было. Формально те два наказания, которые он вынес, он мог вынести. В европейской практике случаи жесткой оценки игровых эпизодов имеют место. Поэтому конкретную оценку даст судейская комиссия. Считаю, высказывания в духе «надо кого-то отстранять пожизненно» неправомочны. Мы ведь договорились, что не будем обсуждать судейство публично. Теперь эта договоренность нарушена.

— В одном из интервью председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил о коррупции в нашем футболе и привел в пример агента Олега Артемова и «дело Григорьева». Что думаете на этот счет?
— Все агенты, которые работают у нас, имеют официальные лицензии. Я не готов судить о тех или иных агентах. Если у руководства «Спартака» есть претензии, пусть обратятся в конкретные инстанции. У нас достаточно комитетов, которые могут рассмотреть те или иные споры. А что касается «дела Григорьева», мы внимательно рассматривали это дело, несколько раз заседали наши органы, обладающие юрисдикцией. Нарушений в переходе игрока не выявлено. Есть определенные шероховатости, за которые должностные лица понесли наказание.

— Какие шероховатости?
— При выдаче карточки игрока. Должностное лицо должно было немедленно выдать футболисту карточку игрока, после того как спортсмен был зарегистрирован. А чиновник почему-то взял немотивированную паузу. В остальном все было сделано в соответствии с законом.

— Президент «Локомотива» Ольга Смородская заявила, что готова дойти до Лозаннского суда, если не добьется правды в России. Как считаете, может, стоит урегулировать все здесь, чтобы не доводить дело до европейского суда?
— Мы очень внимательно изучили все аргументы Ольги Юрьевны. С точки зрения юриспруденции перспектив у дела в Лозаннском суде нет. С точки зрения этических моментов, знаете, когда-то Иисус Христос сказал: «Пусть бросит камень тот, кто сам без греха». Мы в нашем чемпионате активно наводим порядок, и мне кажется, конфронтация в этой части не совсем уместна. Но мы благодарны Смородской за то, что она заостряет внимание на спорных моментах. Будем менять регламент, чтобы не возникало двусмысленностей. Хотя по закону все было сделано правильно. Я несколько раз лично общался с президентом «Локомотива», и, надеюсь, мы услышали друг друга.

sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости