Омари Тетрадзе: "договорняк" с "Анжи" - слухи, ерунда и чепуха

Омари Тетрадзе: "договорняк" с "Анжи" - слухи, ерунда и чепухаНижегородская «Волга», вчерашний выпускник первого дивизиона, ярко заявила о себе на старте нового сезона. Одержав три победы в четырех первых турах, причем разгромив московское «Динамо» 3:0, команда Омари Тетрадзе неожиданно развалилась, уступив в последующих четырех матчах. В интервью 41-летний специалист попытался объяснить причину неудач, ответил на обвинения в «договорном» матче с «Анжи», а также признался в симпатиях к «Зениту».

— Что происходит с командой?
— Честно говоря, у нас пошла какая-то черная полоса. По игре претензий к ребятам нет. Единственное, что не нравится, так это грубейшие ошибки, я бы даже сказал, детские, которые приводят к столь плачевным результатам. Не думаю, что дело в настрое. Скорее, можно вести речь о потере концентрации в концовках матчей. Посмотрите: большинство голов пропускаем после 77-й минуты. Но дело не в физической форме — движения у ребят хватает.

— Как вы ведете себя в сложившейся ситуации? Успокаиваете игроков или, наоборот, заводите, чтобы они собрались?
— Я не стал что-либо менять. Стараемся поддер­живать в команде хорошее настроение, поэтому тренировки проходят весело. Так что все у нас нормально. Никакой трагедии не делаем.

— Все пять поражений в нынешнем сезоне — с разницей в один мяч...
— Если не брать в расчет два домашних матча, то в трех других свою роль сыграл их статус. Все-таки ребята решили в гостях сыграть на удержание счета, а это совершенно неправильно.

— Какой из сыгранных матчей в нынешнем сезоне не понравился вам больше всего?
— Второй тайм против «Анжи»...

— Уже разобрались, что же там все-таки произошло?
— В первой 45-минутке мы переигрывали соперника, поэтому после перерыва ребята подумали, что все будет так же легко. Чистой воды психология! К тому же не стоит забывать, что у нас отсутствовало несколько ведущих футболистов. Пришлось провести вынужденную замену Мерсудина Ахметовича... В футболе не бывает мелочей, поэтому все эти нюансы и вылились в итоговую неудачу.

— И все-таки почему не удалось настроить подопечных должным образом? Ведь эта игра, учитывая ваше прошлое в махачкалинском клубе, не была совсем уж рядовой.
— Повторюсь: претензий к игрокам у меня нет. Не было сразу шести футболистов основного состава, регулярно игравших с первого тура. Кто-то из новичков оказался на поле впервые, поэтому им, возможно, не хватило игровой практики. Так что я только благодарен ребятам за то, что они делали.

— Почему решили отказаться от услуг Ильи Абаева, который наверняка был бы сверхмотивирован в связи с тем, что пришел в «Волгу» именно из «Анжи»?
— Перед игрой он получил небольшую травму, а затем еще и отравился. Именно поэтому в воротах по­явился Виталий Астахов.

— Что думаете о разгоревшемся скандале, обвинениях «Волги» и «Анжи» в том, что они якобы сыграли договорной матч?
— Все это чепуха, ерунда и слухи.

— Вам неприятна данная ситуация?
— Конечно, как и тренеру любой другой команды.

— Собираетесь добиваться опровержений или принимать какие-то иные меры в отношении изданий, распространивших эти слухи?
— Мы ведь не в канцелярии находимся, чтобы еще что-то кому-то писать. Наша задача — готовиться к матчу с нальчикским «Спартаком» и выправлять сложившуюся в чемпионате ситуацию.

— Тот факт, что спустя три матча без забитых голов ваши подопечные наконец отличились, как-то скрашивает итоговый результат игры с «Анжи»?
— Это, конечно, хорошо, но проблемы реализации моментов еще отнюдь не решены. Во всех проигранных встречах и мы, и соперники имели только полумоменты. Поэтому где-то им больше везло, где-то исполнительское мастерство было на более высоком уровне. Та черная полоса, в которую попал наш клуб, как раз связана со сложностями в нападении.

— В Петербурге многих интересует судьба вратарей Михаила Кержакова и Михаила Малышева. Как у них обстоят дела?
— У нас в команде три равноценных голкипера, поэтому они по очереди попадают в заявку на игры. Так получилось, что именно Астахову выпало право выйти на поле в матче с махачкалинцами. Кержаков — перспективный и одаренный футболист. У него хорошее будущее. Игровую практику он получает в дубле «Волги», но в ближайшее время его можно будет увидеть в стартовом составе «основы».

— Расскажите, как себя чувствуют футболисты, получившие травмы в последние дни.
— Гоча Ходжава проходил лечение в Грузии, но сейчас он вернулся в наше расположение и включается в работу. Михэйцэ Плешана мы потеряли месяца на два из-за перехода с естественного газона на искусственный. Мерсудин Ахметович выбыл на десять дней по тем же причинам, что и румын. Марк Кросас и Отар Марцваладзе уже тренируются. Последний не сыграл с «Анжи» только потому, что ездил в Грузию, так как ему было необходимо продлить визу. Оба готовы сыграть с Нальчиком.

— Какие ожидания от ближайшей игры?
— Мы внимательно посмотрели игры нальчан, поэтому могу сказать, что это соперник, с которым точно не будет просто. По последним их матчам видно, что у этой команды есть характер, поэтому она заслуживает уважения. Но положительным результатом буду считать только победу.

— Если говорить о премьер-лиге, насколько ваши ожидания от старта чемпионата оправдались?
— Поначалу все было нормально. Однако я совершил ошибку, не настояв в разговоре с президентом на том, чтобы мы еще один месяц провели сбор в Кисловодске. В Нижнем Новгороде погода не позволяла тренироваться, но президент принял решение, чтобы мы уже возвращались в Нижний, готовились на искусственном поле. Я предупреждал, что в связи с этим могут быть травмы... С чем мы сейчас и столкнулись.

— Насколько нынешний чемпионат сильнее или слабее по сравнению с теми годами, когда вы сами играли?
— Футбол каждый день движется вперед. По сравнению с временем, когда я играл, чемпионат России поднялся на ступеньку вверх, так как возросли скорости.

— Не удивлены, что «Кубань» и «Анжи» идут в тройке лидеров?
— Нет, потому что им удается показывать добротный футбол. Может быть, они в чем-то уступают «Зениту» и ЦСКА, но точно не в характере. Мне очень нравятся игры с участием питерцев и армейцев. Именно эти клубы показывают современный футбол.

— С чем связаны их неудачи в последнее ­время?
— Все только началось, так что много кто еще будет терять очки. Тем более что на такие клубы, как «Зенит», соперники настраиваются наиболее тщательно. В любом случае цыплят по осени считают. Но за титул поборются питерцы и армейцы.

— Что именно нравится вам в этих командах?
— Передние линии, где собраны быстрые футболисты, умеющие импровизировать. Я бы поставил их на один уровень.

— Каковы шансы «Рубина» в воскресенье на «Петровском»? Удастся ли разжиться очками?
— У казанцев хорошая команда, там провели грамотную селекцию. В этом году Курбан Бердыев решил поменять схему и попробовать играть в атакующий футбол. Для подобной перестройки необходимо время, поэтому «Рубину» будет непросто. И все-таки я ставлю его мастерство на один уровень с «Зенитом».

— Рискнете сделать прогноз?
— Тяжело сказать, но все-таки предположу ничейный исход.

sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости