Валерий Непомнящий: мы и "Зенит" - две большие разницы

Валерий Непомнящий: мы и "Зенит" - две большие разницыТомская команда после трех поражений на старте чемпионата взяла себя в руки и стала неизменно набирать очки. Беспроигрышная серия насчитывает уже шесть матчей, однако не все так гладко, как хотелось бы Валерию Непомнящему. Накануне субботней игры с «Зенитом» 67-летний специалист рассказал о проблемах в команде, о возможном участии в игре Максима Канунникова, а также отказался раскрывать карты перед Лучано Спаллетти.

— Валерий Кузьмич, последний раз мы с вами общались после матча «Томи» с ЦСКА. Как оцениваете следующий отрезок чемпионата, вместивший в себя три матча?
— Неоднозначно. За трудовой победой в Перми последовали обидная ничья с «Крыльями» и валидольный матч с «Краснодаром». Стабильность — признак мастерства, а у нас его пока недостает. Да и с травмированными игроками есть определенные проблемы. Сейчас нам предстоят пять матчей с совсем не слабыми командами («Зенит», «Рубин», «Локомотив», «Спартак» М, «Динамо»), в которых мы и поймем, что же мы из себя представляем.

— Если говорить о статистических данных по прошедшим играм, то чем вы больше всего довольны, а над чем предстоит поработать?
— Позитивная динамика наблюдается практически во всем. Мы хорошо выглядим в единоборствах, но это происходит из-за того, что много времени приходится играть в обороне. А хотелось бы улучшить действия в атаке, потому что она носит на данный момент спонтанный характер. Другая проблема — большое количество пропущенных мячей в промежуток с первой по пятнадцатую минуту (пять голов).

— Разобрались, что же случилось с вашими подопечными в первом тайме матча с «Краснодаром»?
— Там были системные проблемы. Но я бы не хотел их озвучивать.

— Можно ли говорить, что «Томь» могла испугаться соперника, долгое время пребывавшего в лидерах чемпионата?
— Нет, подобного не было. Даже наоборот — ребята думали о сопернике несколько хуже, чем есть на самом деле. В итоге они были растеряны в первом тайме больше. В перерыве я сказал некоторым ребятам в лицо нелицеприятные слова. Любой мужчина должен был обидеться.

— Замены в перерыве Сергея Сосновского и Никиты Баженова вызваны тем, что вы были ими недовольны?
— Что касается Сосновского, то это в большей степени произошло из-за желтой карточки. В матче с «Тереком» была схожая ситуация, которая привела к удалению. Ну а Баженов сейчас переживает непростой психологический период. Хотелось использовать его нервное возбуждение из-за двух промахов в матче с «Крыльями», но не получилось. Чтобы не усугубить положение, я решил при счете 0:2 дать шанс другим ребятам.

— За счет чего все-таки удалось спасти игру?
— Мы активно начали, поэтому соперник растерялся. Да и удаление сыграло нам на руку, потому что «Краснодар» решил, что теперь нас точно порвет. Мы не сделали чего-то сверхъестественного, просто ребята поняли, что им немного везет, поэтому в нужный момент добавили.

— Действиями Максима Канунникова остались довольны?
— Мы ждем от него большего. Он должен прибавлять.

— По какой причине заменили его сразу после заработанного пенальти?
— Тот объем работы, который он проделал, сказался на его физических силах. Мы выпустили в оборону дополнительного игрока, потому что для нас главным было не пропустить.

— Сине-бело-голубые, как и ваша команда, свели гостевой матч с «Краснодаром» к ничьей. Можно ли здесь провести какие-то параллели?
— (Смеется.) Как говорят в Одессе, мы и «Зенит» — две большие разницы. Я понимаю, что у питерцев могут быть такие игры, но лучше бы они тогда выиграли. Потому что теперь они не захотят больше терять очки.

— Во вторник стало ясно, что ваши подопечные Канунников и Стариков смогут сыграть против «Зенита». Насколько я понимаю, эта возможность не была прописана в их арендных соглашениях?
— Скорее всего, да. Мы рискнули обратиться в «Зенит», и нам пошли навстречу. Как я понимаю, тем самым мы и питерцам помогаем, предоставляя возможность посмотреть на своих ребят в деле.

— Как считаете, не получится так, что они перегорят и желание проявить себя перед Лучано Спаллетти пойдет только во вред?
— Во-первых, моя позиция такова, что арендованные футболисты должны играть против своих команд. Что касается психологического напряжения, то так оно и будет. Но важно, сумеют ли они с ним справиться. Если нет, то возникнет вопрос, готовы ли они к большим делам? Умение справиться со своими нервами — один из показателей профессионализма.

— В матче точно не примут участия дисквалифицированный Сабитов и травмированные Климов со Смирновым. Это серьезные потери для команды?
— В этот список еще нужно добавить Харитонова. Нам грех на что-то жаловаться. Да, у нас нет таких ресурсов, чтобы иметь два равноценных состава, но зато появляется шанс для других парней выйти и сыграть. Я не очень рад травмам, но это футбол. Еще могу добавить, что Ким Нам Иль и Илья Гультяев приступили к тренировкам.

— В преддверии игры с чемпионом России не смущает, что «Томь» до сих пор не может одержать победу в родных стенах?
— Это не только смущает меня и игроков, но и добавляет дополнительного напряжения. Если в одних играх могло сложиться по-разному, то ничья с Самарой — это досада, которая гложет и давит на ребят. При этом я уверен, что в игре с «Зенитом» они не будут бояться допустить ошибки. Они могут проиграть в скорости, например, но не более. Это позитивный момент.

— Тот факт, что питерцы три матча подряд играют вничью, оптимизма не добавляет?
— Видите, мы, оказывается, одинаковые, обе команды играют вничью. Шучу, конечно. На самом деле для нас это минус. Лучше бы они эти три игры выиграли, тогда бы нам было легче.

— Какие впечатления от последнего матча зенитовцев с «Рубином»?
— Игру смотрел, но воздержусь от комментариев.

— Боитесь, что Лучано Спаллетти узнает о тех выводах, которые вы сделали?
— Я очень сомневаюсь, что Спаллетти читает интервью Непомнящего. Он отталкивается исключительно от своих мыслей.

— Игру с «Рубином» из-за дисквалификации пропускал Данко Лазович, лучший бомбардир чемпионата. С «Томью» он наверняка выйдет на поле.
— Я примерно представляю, как зенитовцы будут действовать против нас, поэтому нахожу место в составе и Лазовичу, и Александру Кержакову.

— Кто из них все-таки опаснее?
— Спросите лучше у Саши, потому что он постоянно нам забивает. Будучи игроком и «Динамо», и «Зенита». Посмотрите, как летят мячи после его ударов. Он сейчас в порядке.

— До матча с «Томью» сине-бело-голубым еще предстоит игра с «Баварией». Она может негативно сказаться на команде?
— Я не знаю, как они отнесутся к данному противостоянию, но для меня этот матч с немцами выгоден. Идеальный расклад по полному восстановлению — играть через три дня на четвертый. Через два на третий — уже сложнее. А если к этому добавить перелет в Томск, то я не знаю, как будет выглядеть «Зенит» (к тому же игра начнется в 11.45 мск). Но игру с «Баварией» я тоже обязательно посмотрю.

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости