Представитель фанатов "Спартака" Евгений Селеменев: организаторы матча в Самаре устроили настоящий концлагерь

Экс-председатель совета «Фратрии», один из самых известных людей в активном фанатском движении московского «Спартака» Евгений Селеменев прокомментировал беспорядки на матче «Крылья Советов» - «Спартак».

- Давайте сразу рассудим. Если бы матч «Крылья Советов» - «Спартак» проходил в Москве – никаких бы инцидентов не было. И это легко объяснимо. Если мы хотим на достойном уровне проводить спортивные соревнования, то не нужно относиться к болельщикам, как к животным.

- Что вы имеете в виду?
- На матче в Самаре организаторами был устроен по-настоящему концлагерный досмотр, закончившейся давкой. Несколько тысяч наших болельщиков вынуждены были проходить на сектор через одни железные ворота. Опустив всю сложность такого положения, отмечу, что проход на трибуну растянулся до конца первого тайма. Получается люди проделали путь в 1000 км, чтобы промучиться в давке вместо просмотра футбола?

- Из-за чего же все-таки началась драка на трибунах?
- Тут все просто. Местная публика, вооружившись подарками организаторов (бутылками с газировкой) стала забрасывать бутылками заходящих на сектор после пристрастного досмотра болельщиков «Спартака». Наверное, самарцы думали, что эти действия сойдут им с рук. А получилось то, что получилось.

- Позиция ГУВД и руководство самарского клуба в этом вопросе однозначна: «спартаковские болельщики сначала подрались на своем секторе, а затем пробрались на соседнюю трибуну, где напали на самарских болельщиков…»
- Не спорю, у нас бывают иногда междоусобные инциденты, случаются и локальные драки, зачастую в воспитательных целях. Но это не тот случай. Покажите мне хотя бы одно видео с матча, где спартаковские болельщики дрались между собой. Если у Развеева или кого-то еще такие записи есть – то пусть их предоставят и не будут голословными. Давайте реально смотреть на вещи. Почему наших болельщиков досматривали до конца первого тайма, а местным фанатам для чего-то осознанно выдали метательные снаряды. Это наводит на сомнения.

- Фанаты «Спартака» и «Крыльев Советов» теперь враги?
- Никакой конфронтации нет и быть ее не может, как и между всеми настоящими фанатами, ну за исключением представителей вечно противоборствующих лагерей. К примеру, «Спартака» и ЦСКА. У нас нет никаких претензий к фанатам «Крыльев Советов» - есть претензии к пьяным обывателям, которые закидывали нас бутылками.

- Так многие фанаты «Спартака» были пьяны не меньше. Разве это не очевидно?
- Отвечу так: у нас проводится кампания «За здоровый образ жизни», и пребывание на трибунах в трезвом состоянии - один из пунктов кодекса фанатской чести. Поэтому пьяных людей мы стараемся на сектор не пропускать. Однако не в наших полномочиях контролировать, пьяный ли человек или не пьяный. Мы же готовы к контакту по этому вопросу, так же как и готовы контактировать по «закону о фанатах». Но наше мнение никто не спрашивает. Вообще, борьба с пьянством - это социальная задача, которую должно решать государство.

- И последний вопрос. Активные болельщики ЦСКА призывают бойкотировать матчи армейцев с кавказскими командами, в том числе финальный поединок Кубка России против «Алании».
- Это их право. Я же воспитан по-другому. "Спартак" надо поддерживать везде и всегда. Со своей стороны могу лишь призвать «красно-белых» фанатов тоже не ехать на финал Кубка России.

"Советский спорт"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Спартак
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости