Нападающий московского "Динамо" Кевин Кураньи ответил на вопросы "СЭ".

- Есть объяснение, почему проиграли "Ростову" в четвертьфинале Кубка?
- Все из-за страха.

- Страха перед "Ростовом"?!
- Дело не в сопернике. Матч был очень ответственный - надо ведь в Лигу Европы выходить, а мы этой ответственности испугались и провели встречу намного ниже своего уровня. То поражение обернулось колоссальным разочарованием…

- Для всех? Или есть в "Динамо" такие люди, кому все равно?
- Могу отвечать только за себя. Но очень надеюсь, что таких нет.

- "Динамо" весь сезон играет в веселый футбол, но у вас с забитыми мячами что-то не клеится. Зато по голевым передачам вы лидер сезона.
- Это здорово, конечно, я всегда рад ассистировать партнерам, но вообще моя первоочередная задача - забивать голы. Естественно, нервничаю по этому поводу. Такое с форвардами порой случается - попадаешь в какой-то заколдованный круг, и непонятно, как оттуда вырваться. Нужен всего один гол, чтобы наконец прорвало.

- И тем не менее сейчас вы в "Динамо" скорее плеймейкер, нежели бомбардир. Вам в жизни приходилось играть на других позициях?
- Когда начинал заниматься футболом, был либеро, потом опорником. В защиту поставили, потому что быстро вымахал. А в 15 лет переместился в нападение - там с той поры и остаюсь.

- Какие позиции "Динамо" надо усилить летом, чтобы вам не пришлось менять амплуа?
- Роли не играет, тем более что я не хочу комментировать действия партнеров. Главное, чтобы к нам приходили футболисты топ-класса. На какой бы позиции они ни играли, команде будет от них огромная польза.

- В России много игроков топ-класса?
- Много. Но немало и липовых звезд. Тех, кто слишком высоко задрал нос, хотя реальных поводов для этого нет. Заносчивость человека не красит.

- Кого относите к настоящим звездам?
- К примеру, Лазовича. Мы с "Зенитом" еще не играли в этом сезоне, но я видел матчи с его участием по телевизору - он меня впечатлил. Еще этот темнокожий парень, из ЦСКА, играл против нас слева в атаке, гол забил… Как его звать, напомните! Что-то вылетело из головы.

- Думбья!
- Точно. Вот он - экстра-класс.

- Думбья принципиально не запоминает большинство фамилий игроков. Когда ему задали вопрос про Кержакова, он уточнил: "Кто это такой?" А вам известно, кто это?
- Кержакова, конечно же, знаю! Его я как раз тоже отношу к игрокам высокого класса. Много кого могу назвать: Акинфеева, Веллитона, Вагнера Лав, центральных защитников ЦСКА…

- В Германии после почти года, проведенного в России, вас не позабыли?
- Нет, общаюсь с парочкой журналистов. Они иногда приезжают в Россию - то ко мне, то к Карлосу Эдуарду, им тут все странным кажется.

- Недавно был опубликован примерный список зарплат футболистов российской премьер-лиги - и вы там на первом месте, с большим отрывом от остальных. Что для вас деньги?
- По поводу моей зарплаты ходит немало слухов, но мало кто знает подробности моего договора. В принципе могу сказать: без денег жить трудно. Я это ощутил на себе, потому что в детские годы некоторое время провел в бедности. Мне нужно оплачивать счета, нужно кормить семью, нужно, чтобы мои дети ходили в хороший детский сад. Деньги нужны, но они не главное. Самое важное - это здоровье, твое и твоих близких, здоровье физическое и душевное. Именно поэтому я стараюсь как можно меньше говорить о жене и детях и не показываю их на публике. Твоя семья, твой дом - это место, где покой, где ты скрываешься от суеты и проблем, которые тебя окружают. И мне не хочется, чтобы в этот покой кто-то вторгался.

- Ваша супруга в России не скучает?
- Есть немножко, все-таки общения не хватает. Впрочем, дело не в России, это нормально, если живешь за границей. Но все свое свободное время я стараюсь посвятить жене и детям, а в английском детском саду, куда они ходят, довольно много немцев.

- Самому богатому футболисту "Анжи" Роберто Карлосу владелец клуба на день рождения подарил "бугатти". А на чем передвигаетесь вы?
- У меня все скромнее - на "мерседесе".

|