» » Валерий Непомнящий: работать в России иностранцу непросто

Валерий Непомнящий: работать в России иностранцу непросто

На следующий день после матча со "Спартаком" главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий рассказал, почему игра получилась такой тяжелой для его команды, а также отметил, что увольнения иностранных тренеров — отнюдь не тенденция.

— Валерий Кузьмич, тяжелым получился матч с красно-белыми?
— Да, игра действительно получилась сверхсложной — и с физической точки зрения, и с психологической, да и со всех других тоже.

— То, что ваши игроки создали столько моментов, но не реализовали их, не подкосило команду?
— Проблема в том, что уже было несколько матчей, когда нас подводила реализация моментов. И в то же время мы ошибаемся в обороне. Из-за этого я несколько переживаю, как бы у ребят уверенность в себе не закончилась. Потому что, когда есть реализация, появляется дополнительная уверенность, а когда есть уверенность, тогда и мячи летят куда нужно. Поэтому напряжение присутствует уже сейчас, как бы оно дальше ни стало развиваться.

— Причину этому вы видите? Может быть, недостаток опыта у игроков? Или невезение?
— Очень легко списывать все на невезение. Но здесь целый комплекс, хотя фактор удачи тут тоже присутствует — в атаке так всегда. Я еще раз говорю: с уверенностью сложности, потому что на тренировке ребята исполняют и более сложные моменты, а тут — стадион, трибуны, ответственность перед командой, и так далее... Конечно, хотелось бы, чтобы и мастерство у игроков было повыше, но это со временем придет.

— У вас в команде играет пара воспитанников питерского футбола — Максим Канунников и Евгений Стариков. Можно ли сказать, что между ними за счет зенитовского дубля — полное взаимодействие?
— Давайте так договоримся: у меня сегодня нет ни зенитовских, ни спартаковских, ни локомотивских воспитанников, а есть ребята «Томи». И взаимодействие вырабатывается здесь вне зависимости от того, какую школу они заканчивали, где стажировались и так далее. Почему я так на этом настаиваю? Мне очень важно, чтобы они были одной семьей. Вот у нас на стадионе висит баннер огромный — "Мы из Томска". И сегодня это так. Я не могу говорить, что их плохо или хорошо готовили в предыдущих командах, сейчас подготовка ребят целиком зависит от нас.

— Не переживаете, что Канунникова "уведут"?
— Нет, у него же в контракте есть опция, согласно которой он у нас будет играть до конца сезона. Так что за летнее окно можно быть спокойным. Мы ведь не раз уже обожглись на таких историях.

— В минувшем туре полетела еще одна голова тренера-иностранца. Вслед за Божовичем и Протасовым из "Терека" уволен Гуллит. Вы в этом видите какую-то тенденцию? Может быть, доверие к нашим отечественным специалистам наконец начнет возрастать?
— Я же сам в этой шкуре побывал много раз. И сейчас не стал бы называть это тенденцией. Просто у кого-то было больше удачи, у кого-то — меньше. Все-таки работать в России иностранцу довольно-таки непросто. Но все ведь мы знаем и позитивные примеры — например, Дан Петреску в Краснодаре работает неплохо, или Божович в "Амкаре" отлично трудился. Так что я считаю, что вообще не надо делить тренеров на иностранцев и наших, я сейчас говорю как коллега тех, кто пострадал от увольнений. Бывает, что игрок попадает не в свою команду, и у тренера может быть точно так же. Ну не сложилось что-то, нет контакта с руководством, и все идет насмарку. А что касается доверия к нашим тренерам, то мне, конечно, хотелось бы, чтобы оно было выше.

sportsdaily.ru


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

Присоединяйтесь к группе «Rusfootball» во Вконтакте

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()

Последние новости