Сергей Семак: на равных конкурировать с ЦСКА не позволил спад

Сергей Семак: на равных конкурировать с ЦСКА не позволил спадО «Зените» известно все. А вот что собой представляют соперники петербургской команды? С какими подводными камнями «Зенит» может столкнуться во втором круге? В чем особенности XX чемпионата России? Об этом рассуждает самый опытный зенитовец 35-летний Сергей Семак.

— Всех представителей премьер-лиги мы, конечно, не охватим, а вот об основных конкурентах «Зенита» поговорить бы хотелось. В первую очередь о клубах, в которых вы выступали, — ЦСКА и «Рубине». Начнем с армейцев. На ваш взгляд, в чем сила сегодняшнего ЦСКА? Почему команде удается показывать такой зрелищный, содержательный и результативный футбол?
— Я думаю, в первую очередь сказывается, что футболисты ЦСКА долгое время выступают вместе, одним составом. Костяк этой команды сформировался давно. С приходом же Леонида Викторовича Слуцкого армейцы подтянулись в тактическом плане. Плюс, конечно, в составе красно-синих есть много индивидуально сильных футболистов — и Вагнер Лав, и Думбия, и Хонда. На мой взгляд, это одни из самых сильных игроков в нашем чемпионате.

— Существует стереотип, что ЦСКА играет только в атаку. Но посмотрите: команда лучше всех в премьер-лиге действует в обороне (девять пропущенных мячей). В чем здесь секрет?
— У армейцев, как мне кажется, самая сильная оборона в России — братья Березуцкие и Игнашевич не только ведущие футболисты ЦСКА, но и составляют оборону сборной России. Команда действительно мало пропускает, действуя в защите очень дисциплинированно и слаженно.

— Можно ли назвать полузащиту ЦСКА сильнейшей в России — естественно, вынося за скобки «Зенит»?
— Если мы берем атакующий потенциал средней линии, то отвечу утвердительно. С точки же зрения игры в обороне потенциал у «Зенита» как минимум не ниже, чем у армейцев. В целом ЦСКА показывает очень сбалансированный футбол. Команда играет организованно, стабильно, заслуженно выиграла Кубок России и сейчас по праву возглавляет турнирную таблицу. У «Зенита», к сожалению, был небольшой спад, который и не позволяет нам пока на равных конкурировать с армейцами.

— Есть ли у ЦСКА резерв, на ваш взгляд?
— В обороне — небольшой. А вот в средней линии резервы существенны. Связано это с тем, что в этой линии у красно-синих огромная конкуренция. Что говорить, если даже игроки национальной сборной — Дзагоев и Мамаев — не всегда попадают в стартовый состав.

— ЦСКА — не чужая для вас команда. Поддерживаете с кем-то из ребят отношения?
— С Сергеем Игнашевичем, Дейвидасом Шемберасом, Элвером Рахимичем... С Женей Алдониным при встречах разговариваем. В прин­ципе, армейцев знаю практически всех, но, что мы тесно контактируем, сказать не могу.

— Много говорили, что казанская команда в этом году меняет лицо. Вы видите качественные перемены в игре двукратного чемпиона России?
— Действительно, в начале сезона команда играла в другой футбол, пытаясь создавать моменты за счет контроля мяча. Местами получалось, но при этом не было самого главного — результата. По ходу чемпионата «Рубин» перестроился и стал более надежно действовать в обороне. В итоге результат не заставил себя ждать: команда стала набирать очки и сейчас занимает третью строчку в турнирной таблице. Последние годы «Рубин» — один из лидеров отечественного футбола, который импонирует прежде всего своей надежностью. Это крепкая команда во всех линиях, заслуженно идущая в лидирующей группе.

— Не стоит забывать, что изначально Курбан Бердыев затачивал игру «Рубина» под Эдуардо. Бразилец долгое время был травмирован, сейчас восстанавливается и наверняка принесет казанцам большую пользу, не так ли?
— Да, согласен. Приглашая Эдуардо, Курбан Бекиевич очень надеялся, что он будет играть ключевую роль прежде всего в созидании. Но, увы, бразильца подвели травмы, и в атаке команда берет максимум того, на что может рассчитывать. Хотя, полагаю, в перерыве «Рубин» обязательно усилится.

— Не многие верили, что «Рубин» в этом году сможет конкурировать с ЦСКА и «Зенитом» в борьбе за золото, но скептики, похоже, ошибались.
— Безусловно. Есть ряд команд, которые будут претендовать на чемпионство. И «Рубин» при небольшом усилении в атаке, за счет своей надежности и дисциплины способен бороться за самые высокие места.

— Со своими бывшими партнерами по «Рубину» общаетесь?
— Конечно, ведь в «Рубине» я выступал не так давно, меньше года прошло. Роман Шаронов — крестный отец моей дочери. Периодически созваниваемся с Рыжиковым, Рязанцевым, Быстровым, Кузьминым и другими ребятами.

— На мой взгляд, если ЦСКА, «Зенит» и «Рубин» — это команды, то «Анжи» прежде всего — проект. Что называется, почувствуйте разницу..
— Сейчас сложно давать оценку махачкалинцам. Очевидно одно: команда набирает очки и находится в лидирующей группе абсолютно заслуженно, по игре. Что будет дальше, посмотрим. Многие на старте начинают здорово, но вот результаты на дистанции увидим позже. В «Анжи» пришли люди, которые строят далеко идущие планы и по примеру того же «Рубина» хотят сделать хорошую, крепкую команду.

— «Анжи» очень тяжело даются забитые мячи (12 забитых голов, самый низкий показатель в ведущей восьмерке) С чем это связано, на ваш взгляд?
— Тут можно затронуть много факторов. Возможно, «Анжи» больше внимания уделяет обороне. Футболистам еще предстоит найти полное взаимопонимание: многие игроки пришли незадолго до старта чемпионата или даже по ходу сезона. Но первоочередную задачу — наладить игру в защите — Гаджи Муслимович выполняет. Ну а дальше пойдут поиски усиления и в атаке.

— Что больше всего понравилось вам в первой части чемпионата?
— Вы знаете, запомнилась игра «Кубани». Может быть, сейчас у краснодарцев пошли небольшие потери, но в начале чемпионата команда выглядела очень уверенно, на равных играла со всеми соперниками и заслуженно шла в лидирующей группе. Повторюсь, «Кубань» очень понравилась! Что касается других открытий, то скажу так: свой отпечаток накладывает то, что чемпионат состоит из трех составляющих. Если раньше команды раскачивались по ходу сезона, то сейчас все понимают, что терять очки нельзя — надо создавать задел на будущее. Поэтому и идет такая напряженная борьба.

— Вы заговорили о «Кубани» — следующем сопернике «Зенита». Несмотря на два поражения подряд, многие по-прежнему считают эту команду лучшей по организации игры. Разделяете эту точку зрения?
— Полностью! В игре «Кубани» чув­ствуется тренерская рука, футболисты действуют очень дисциплинированно и организованно. Повторюсь, мне эта команда очень нравится.

— «Зениту», стало быть, просто не будет.
— Да, естественно. «Зениту» никогда не бывает просто (улыбается). Вот смотрите: мы сами играем и предоставляем нашим соперникам возможность играть с нами в открытый футбол.

— Но «Ростов» и «Волга» попались как раз на том, что большими силами шли в атаку и оголяли зоны! Как следствие — «Зенит» выиграл оба матча с общим счетом 6:0!
— Вспомните, эти матчи могли сложиться для нас не так удачно. Ведь голы были забиты не без доли везения, в то время как соперники вполне могли изменить ход событий: и «Ростов» мог отличиться, и у «Волги» были какие-то шансы. Одно дело, когда ты ведешь со счетом 2:0, и совсем другое — 2:1, не говоря уже о ничейном результате.

— Хорошо. Тогда что вы скажете о другой проблеме: «Зенит» стабильно берет очки в матчах с командами, заведомо уступающими ему в классе, и испытывает большие трудности в играх с прямыми конкурентами?
— Я не думаю, что здесь надо искать какую-то взаимосвязь. С «Локомотивом» мы играли хорошо, но упустили победу из-за одной ошибки. С «Динамо» пропустили на последней секунде, хотя надо отдать должное бело-голубым, ничейный результат был справедлив. ЦСКА мы могли победить, однако свои моменты не использовали, а потом получили и техническое поражение. С «Рубином» также сыграли вничью, а вот «Спартак» обыграли. Словом, говорить, что против кого-то мы действуем слабо или кому-то уступаем по игре, я бы не стал.

— Не настораживает тот факт, что во втором круге с ЦСКА, «Локомотивом», «Спартаком», «Анжи» и «Рубином» «Зенит» сыграет на выезде? Очки-то, как вы сказали, надо набирать в каждом матче!
— Не вижу в этом ничего плохого. Еще неизвестно, где нам лучше играть! (Смеется.)

— Как, с вашей точки зрения, будут развиваться события в чемпионате России после летнего перерыва?
— Может быть, к ЦСКА, «Зениту» и «Рубину» подтянутся «Локомотив» и «Динамо» — команды, которые очень уверенно провели вторую часть первого круга.

— На отпуск планы уже построили?
— Пока нет. Думаю, будет время немножко отдохнуть и подумать (улыбается). Ну а потом — снова в бой!

— Приветствуете ли вы решение тренерского штаба не отправляться на зарубежные сборы и готовиться ко второй части чемпионата в Петербурге?
— Мне эта идея очень импонирует. Я думаю, тренироваться дома полезнее. По крайней мере здесь есть все условия для полноценных занятий.

— Лишь бы не вмешались какие-нибудь природные катаклизмы, как, например, прошлогодний смог в Москве!
— Это уже, извините, форс-мажор, от которого никто не застрахован. Что ж, будем надеяться на лучшее!

sportsdaily.ru
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
()
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru