Данко Лазович: зачем нам играть в футбол? Только для болельщиков

Данко Лазович: зачем нам играть в футбол? Только для болельщиковРеконструкция событий в Нижнем Новгороде от первого лица, детский сад на футбольном поле и ламбада от виража — 23 июня на вопросы болельщиков в прямом эфире «Радио Зенит» в течение часа отвечал Данко Лазович.

— Вам повезло с именем — оно хорошо ложится на мелодию ламбады. Что вы чувствуете, когда после забитого гола вираж заряжает эту песню?
— Я вообще счастливый человек. Счастливый в том, что попал в «Зенит». Да, ламбада популярна благодаря Кержу — он здесь главная звезда. Мне очень приятно слышать эту песню, да и вообще мне очень хорошо здесь, в Питере. Это особые ощущения, когда весь огромный город болеет только за одну команду.

— Насколько долго вы планируете задержаться в «Зените»?
— Это зависит от руководства клуба. Лично я планирую закончить свою карьеру в «Зените». Семь лет я проиграл в Голландии, где у меня были и взлеты, и падения. Мне очень повезло, что, когда я пришел в «Зенит», мы выиграли все, что можно. Контракт с «Зенитом» у меня до декабря 2012-го, так что до этого времени я точно буду здесь. А так — все в руках клуба.

— Вопрос, который волнует всех: реконструкция событий в Новгороде от Данко Лазовича.
— Даже не знаю, как это объяснить. После игры мы захотели поздравить наших болельщиков и подарить им свои футболки. Первым побежал Бруну, я побежал за ним. В какой-то момент я почувствовал, что меня ткнули шокером. Я очень удивился, подошел к полицейским и спросил: «Что вы делаете?» Потом подбежали наши фанаты. Этими рассказами я бы не хотел создавать никакой антирекламы российскому футболу. О таких вещах нужно забывать и идти дальше, а в российском футболе есть проблемы и поважнее — его нужно развивать.

— Через весьма короткое время руководство «Волги» выступило с заявлением о том, что их полиция ничего не делала. По приезде в Петербург вы поехали в госпиталь?
— Да, это абсолютная правда. За мной приехала «скорая». Это было в три часа ночи, я прошел много медицинских процедур. Меня проверили, оказалось, что никакой серьезной травмы нет. Но шокером меня ударили, любой может увидеть это на видео. Хотя, знаете, в любой стране мира все полицейские сказали бы, что все в порядке и они ничего не делали.

— Проблем с сердцем из-за электрошокера нет?
— Все в порядке. Перед игрой с «Кубанью» я проходил большое количество тестов на сердце. Врачи хотят, чтобы со мной было все в порядке. Я здоров на сто процентов.

— Многие говорят, что виноваты петербургские болельщики.
— Абсолютно нет. Зачем нам играть в футбол? Только для болельщиков. Если ты пришел на арену и увидел, что там никого нет, то зачем играть? Похожие проблемы возникают и в Сербии. Я считаю, что главное, чтобы любой российский болельщик мог прийти на стадион с семьей и комфортно посмотреть футбол. Наши болельщики подошли туда, чтобы получить футболки, так как они любят нас, они абсолютно ни в чем не виноваты.

— Президент «Волги» сказал, что на фото, где вы рассматриваете свой бок, — следы удара стула, который запустили ваши же болельщики.
— Мне вообще странно, что человек такого солидного возраста может что-то подобное говорить. Есть же видео, которое все доказывает. Мне хочется спросить его: а что бы он сказал, если бы подобное произошло с его сыном?

— Нижегородская полиция приглашала вас в среду — лучшего дня и не найти — в Нижний на дачу показаний. Как продвигается дело?
— Завтра я должен с ними встретиться. Не понимаю, зачем это нужно? Ведь я скажу им то же самое, что и пять дней назад, то же самое, что говорю сейчас здесь. Тем более есть видео. Хотя понимаю, они едут, так как они якобы ни в чем не виноваты.

— Кому из вратарей в чемпионате вы бы хотели забить больше всего?
— Не так важно кому, главное, чтобы в конце сезона мы были первыми. Я никогда не буду человеком, который много забивает, и меня это абсолютно не беспокоит.

— Какую музыку вы любите?
— Сербскую музыку. Я настоящий серб, мне очень близка наша музыка.

— На Кустурицу пойдете сегодня?
— Нет. Остаюсь дома, так как завтра у меня тренировка.

— За событиями после игры все забыли о самой игре с «Волгой», как она?
— То, что случилось, несколько затмило то, о чем действительно стоит говорить. О двух прекрасных голах Кержакова, например. Поэтому я стараюсь много не говорить о произошедшем, чтобы не создавать антирекламу российскому футболу.

— Есть ощущение, что в играх с «Ростовом», «Волгой» и «Кубанью» «Зенит» не особо выкладывается, так как знает, что на голову выше этих команд.
— Это не так. Мы показываем очень хороший футбол, потому что мы работаем над этим. Кто-то может сказать, что нам просто повезло забить четыре мяча «Ростову», но поймите — все игроки и весь тренерский штаб работает над тем, чтобы добиваться таких результатов. Жалко, что в воскресенье мы играем последнюю игру, так как сейчас «Зенит» набрал очень хорошую форму.

— За кого болели в финале Лиги чемпионов?
— За «Манчестер Юнайтед» из-за Неманьи Видича.

— Как у вас общение с тренерским штабом? Проводите свободное время вместе?
— Мы и так много времени проводим вместе на тренировках. Не могу сказать, что мы много общаемся в свободное время. Конечно, когда мы на сборах, то вместе ходим куда-нибудь поесть, а когда начинается сезон, мы ограничиваемся рабочим временем. Все-таки свободное время мне хочется проводить с семьей, друзьями.

— Падает ли кто-нибудь на колени, увидев вас на улицах Сербии?
— Не думаю. Возможно, в родном городе и помнят меня как обычного парня. Сейчас я такой же, только на 10–15 лет старше.

— Вас не задевает, что вы имеете репутацию симулятора? Все знают, что вы делаете это просто великолепно.
— Спасибо, это комплимент.

— Джуджак играет в «Анжи». Что это за игрок?
— Балаш отличный футболист, один из моих лучших друзей по ПСВ. Он может многое привнести в «Анжи» и еще покажет всем, но, думаю, у него могут возникнуть проблемы с адаптацией, так как он игрок больше европейский.

— У вас пропала борода. Это из-за жары?
— Просто после воскресенья я намереваюсь отправиться в отпуск, где будет действительно жарко.

— Есть ли вы в социальных сетях?
— Нет. Я вообще не поклонник всех этих вещей.

— Вашей дочке уже полтора года, она начала говорить?
— Ей уже два с половиной. Она может сказать «мама», «папа», «бабушка». Ее рождение очень сильно изменило мое отношение к жизни, изменило меня и мое понимание семьи. Иногда нужно разделять понятия семьи и футбола. И если раньше я был просто сыном моих родителей, то теперь у меня есть своя семья.

— Есть ли у вас магическая цифра?
— 8 и 7.

— В воскресенье игра против «Терека», недавно уволившего тренера. Она тоже будет легкой?
— Не согласен. С того момента, как был уволен тренер, «Терек» выиграл два матча. Конечно, мы всегда должны побеждать в Санкт-Петербурге, и я уверен, мы это сделаем. Тем более это последняя игра перед отпуском.

— Нет ли желания вернуться в национальную сборную?
— Нет. Я такой человек, что если принял решение, то, значит, оно окончательное. Я в «Зените», планирую выиграть здесь как можно больше титулов. Немного жаль, что Россия будет играть с Сербией здесь, на «Петровском». Знай я раньше об этой игре, может, повременил бы со своим решением и завершил бы свои выступления за сборную здесь.

— Как вы с Данни, Хусти или Ионовым договариваетесь о смене флангов во время игры?
— Когда ты играешь в таком клубе, как «Зенит», это не проблема. И Кержаков, и Данни, и Хусти, и Ионов хорошие игроки, которые могут играть на любой позиции в атакующей линии.

— Обычно тренеры неодобрительно относятся к пасам пяткой. В раздевалке не делают замечаний?
— Когда я слишком увлекаюсь, тренер может подойти и сказать мне, что это не детский сад, надо играть в футбол. Но когда у тебя получается, все довольны и поздравляют тебя. Справился — победитель, нет — тебе влетает.

— Чем можно объяснить порой детские ошибки Луковича?
— Он хороший футболист. Но заметьте, он часто играет не на своей позиции, а иногда бывает очень сложно обработать себе мяч под левую ногу. Конечно, Луко знает, что в профессиональном футболе таких ошибок делать нельзя. Но тем и интересен футбол, что сегодня ты звезда и играешь прекрасно, а завтра твоя игра может не ладиться, поэтому получаются действительно детские ошибки.

— Любите ли вы рыбалку?
— Да.

— За последние две недели Чеминава уже дважды выходил на поле, как он вам?
— Прекрасный игрок с большим потенциалом. Обратите внимание: он сыграл два матча, и мы их выиграли. Кроме того, в одном матче он сыграл левого, а в другом правого защитника, а это не позиции Чими. Тем не менее он был хорош.

— Были ли у вас прозвища? Например, Ломбертс, который иногда забивает «Спартаку», — «мясник».
— Нет.

— Согласитесь, что в этом году российская премьер-лига потеряла в качестве?
— Не согласен. В прошлом сезоне изначально было видно, что «Зенит» лучший, а в этом сразу пять команд сражаются за первое место. Это показатель высокого качества чемпионата, такое редко где бывает. Посмотрите на Испанию — там есть только две сильные команды.

В конце хочу поблагодарить всех наших болельщиков. Именно ваша поддержка дает мне сил и уверенности в сражении за этот клуб и город, спасибо вам большое!

ФК "Зенит"

|