Сергей Нарубин: в процессе операции я лишился семи килограммов игрового веса

Месяц назад в матче с "Ростовом" вратарь "Амкара" Сергей Нарубин получил тяжелую травму - разрыв селезенки. После операции в Германии футболист вернулся в Пермь, где и дал интервью "СЭ".

- Как чувствуете себя?
- Теперь все хорошо, только шовчики после операции еще потягиваются.

- Селезенку вашу удалили, а что взамен?
- А ничего. Селезенка важна в детском возрасте, а взрослому организму не особенно.

- И каков прогноз врачей на дальнейшую спортивную жизнь Сергея Нарубина?
- Оптимистичный. Надо только восстановиться, как и после любой полостной операции, и - за работу.

- Какую-то необычную травму вы получили. Раньше про такое в футбольном мире и не слыхивали.
- Может быть, что-то подобное с кем-то и случалось, только не афишировалось. Вратарям попадает почти в каждой игре, но не все же их бутсами по головам бить, вот и вносим какое-то разнообразие в нашу травматику. (Смеется.) Ростовчанину Деяну Радичу вон почку удалили, случай в сто раз неприятнее, чем произошедший со мной. Футболисты ведь не защищены специальной амуницией, как в хоккее или американском футболе, поэтому травмы неизбежны.

- Чем сейчас занимаетесь?
- Пока ничем. Хожу, гуляю по городу, появилось время получше познакомиться с Пермью, в которой живу, играю вот уже пятый сезон.

- Несмотря на вынужденное безделье, лишний вес вы, судя по фигуре, не набираете?
- В процессе операции я лишился семи килограммов игрового веса - стресс, потеря крови, организм много ресурсов затратил, компенсируя все это. Чтобы вернуть потерянные килограммы, усиленно питаюсь, но все не впрок: прибавил всего-то полкило. Это мне всегда давалось с большим трудом, даже врачи не знают, что для этого нужно сделать - такой вот загадочный организм. Только занимаясь в тренажерном зале, удается наращивать мышечную массу, но сейчас доступ туда для меня закрыт.

- Когда закончатся ваши прогулки по городу?
- В начале июля отправлюсь на реабилитацию в Германию, буду потихоньку тренироваться под наблюдением медиков, пройду специальные тесты и, надеюсь, получу разрешение выйти на поле.

- Когда надеетесь прийти в боевую готовность?
- Пары недель тренировок мне будет достаточно, чтобы восстановить форму, так что в конце августа или начале сентября надеюсь быть готовым на сто процентов. Хотя пока не знаю, что разрешит мне немецкая медицина. Ведь, чтобы набрать оптимальную форму, надо тренироваться по полной программе без ограничений.

- Как думаете, тяжело вам будет вытеснять из ворот нынешнего первого номера "Амкара" Василия Хомутовского?
- Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Надо работать, заново демонстрировать свою квалификацию, а кто лучше на данный момент, пусть решают тренеры. Мне к этому не привыкать. Уже в начале нынешнего сезона порвал икроножную мышцу, три недели лечился, а в воротах играл Вася. На матч со "Спартаком" меня вернули в состав, и я постарался использовать этот шанс в полной мере, потом с "Динамо" дома на ноль сыграл, после чего в Ростове опять "сломался".

Теперь снова в каком-то матче надо показать феерическую игру, чтобы вернуться всерьез и надолго. Хотя, если посмотреть с другой стороны, после пяти лет в "Амкаре" все представляют мой настоящий уровень, и особо что-то кому-то доказывать вновь мне не нужно.

- Как относитесь к намерению руководства "Амкара" подыскать еще одного опытного вратаря?
- Я негативно отношусь только к непонятным решениям. А здесь все понятно, люди хотят подстраховаться, ведь в запасе при играющем Хомутовском только Дима Ершов, совсем еще молодой, неопытный. Случись что с Васей, и последствия могут оказаться роковыми.

Для себя в появлении третьего опытного голкипера проблемы не вижу. Не купят же наши руководители Акинфеева, Буффона или Касильяса. А с остальными конкурировать можно.

| 2
  • +10