Мануэл да Кошта: в "Локомотиве" работают отличные люди

Мануэл да Кошта: в "Локомотиве" работают отличные людиЗащитник "Локомотива" Мануэл да Кошта дал интервью клубной пресс-службе.

- Как проходит твоя адаптация в России?
- Хорошо. Я уже убедился, что в «Локомотиве» работают отличные люди. Все – от президента клуба до водителя - очень приветливы и хорошо ко мне относятся. В команде меня тоже приняли отлично, ребята постоянно идут со мной на контакт, хотят получше познакомиться. Больше всего пока общаюсь с Майконом и Гилерме, которые говорят по-португальски. Ну и с Обинной, конечно, потому что мы познакомились еще в «Вест Хэме». С русскими игроками тоже контактирую, пока в основном с Тарасовым. Вообще игра в «Локомотиве» для меня – это еще и как учеба в языковой школе. Мой родной язык французский, а здесь я наконец-то подтяну свой португальский, английский и, может быть, даже выучу русский.

- Какие у тебя пока главные нефутбольные впечатления от России?
- Ну я тут еще видел не так уж и много. Больше всего пока поразили пробки и водители. В Москве водят очень быстро, даже в центре города!

- Твой отец – португалец, мама – марокканка, а родился ты во Франции. Кем ты сам себя ощущаешь в первую очередь?
- Французом. Это моя родина, я провел в этой стране все детство и там до сих пор мой дом. Если же говорить о футболе, то я португалец. Все-таки я очень много играл за молодежную сборную Португалии. Да и вообще с самого детства я болел за португальцев, даже когда они играла с французами. А мой любимый клуб в Европе – «Порту».

- В какой точке Земли ты чувствуешь себя комфортнее всего?
- Мне очень комфортно в Нанси, потому что я там родился и там живут мои родители. Но вообще больше всего мне нравится перемещаться по миру, открывать для себя новые места. Поэтому во время отпуска я, как правило, сначала заезжаю в Нанси, а потом куда-нибудь улетаю. Вот этим летом слетал в Штаты.

- Чем, кстати, занимаются твои родители?
- Сейчас они оба уже не работают – благодаря мне они могут себе это позволить. А так раньше мама работала няней, а папа в «Ситроене».

- Пробежимся по основным вехам твоей карьеры. Каким образом из «Нанси» ты попал в голландский ПСВ?
- Я отыграл за «Нанси» полсезона и сделал это очень удачно: меня заметили в Голландии и пригласили в Эйндховен. Я согласился, потому что «ПСВ» - это клуб более высокого уровня, чем «Нанси». Они всегда борются за чемпионство в Голландии, часто играют в плей-офф Лиги чемпионов. В общем, я даже не сомневался, что делаю правильный выбор.

- Тем не менее ты провел в ПСВ всего полтора сезона, после чего уехал в «Фиорентину». Почему?
- Серия А – более сильная лига, чем голландская, поэтому я решил, что это будет еще один шаг вперед для меня. Но в «Фиорентине» я практически не играл. Вся проблема была в том, что меня очень хотел пригласить в команду спортивный директор клуба, а вот главный тренер Чезаре Пранделли не видел меня в составе. Но узнал я об этом уже только тогда, когда прилетел в Италию и подписал контракт. Пранделли говорил мне: «Ты хороший игрок, но итальянский футбол не для тебя». И потом в итоге я сам убедился, что это так и есть. В Италии в большинстве клубов тренеры делают ставку на опытных защитников. Для них очень важен опыт. И по этой же причине у меня были проблемы с игровой практикой в «Сампдории», куда я поехал в аренду.

- Чтобы решить эти проблемы, ты в итоге перешел в «Вест Хэм»?
- Да, и это было удачное решение, потому что в английской премьер-лиге я чувствовал себя гораздо комфортнее, чем в Серии А. В «Вест Хэме» я выходил на поле постоянно и пропустил только три месяца в последнем сезоне, когда травмировал голеностоп. На последних минутах игры с «Арсеналом» Фабрегас нанес мне травму. Но тренер сказал мне играть дальше и я дотерпел до последней минуты. Уже после матча, когда я поехал в госпиталь, выяснилось, что у меня серьезное повреждение и пришлось даже делать операцию. Вернулся на поле я, кстати, даже раньше, чем разрешали врачи. Так получилось, что у «Вест Хэма» травмировались все защитники и играть было просто некому. Я пошел на риск и стал играть, не до конца восстановившись. Это было опасно, но выбора у меня не было: в тот момент я был очень нужен команде.

- У «Вест Хэма» был очень хороший подбор игроков, однако команда в этом году вылетела из премьер-лиги. Почему?
- Главная проблема была в руководстве клуба. Оно было настроено против игроков. Нас часто упрекали, что мы получаем слишком большие зарплаты. Владелец клуба вообще говорил: «Лучше я останусь дома, чем пойду на стадион, чтобы увидеть ваше очередное поражение». От руководителей клуба в сторону игроков постоянно шел негатив и поэтому почти все футболисты хотели уйти из «Вест Хэма». Когда в команде такое настроение, тяжело показывать хорошие результаты.

- Английские болельщики – одни из лучших в мире. Чем они тебя поразили больше всего?
- Тем, что там у каждой команды есть свой гимн, который весь стадион обязательно поет перед началом матча. Во всем мире знают про ливерпульскую песню «You`ll never walk alone». Но как выяснилось, даже у команд пятого английского дивизиона есть свои гимны. Это потрясающе! Вообще английские болельщики всегда поддерживают своих игроков. Даже когда мы шли на последнем месте, они все равно старались зарядить нас позитивом.

- Наставник «Локомотива» Жозе Коусейру был твоим тренером в молодежной сборной Португалии. Опиши, пожалуйста, в нескольких предложениях стиль его работы.
- Для него самое главное, чтобы команда играла в красивый футбол, а не мучилась на поле. И еще он всегда на стороне игроков и создает в команде гармоничную атмосферу. Для Коусейру команда – как семья. Футболисты это чувствуют и всегда бьются за него.

- С кем еще из тренеров тебе было интереснее всего работать?
- С Дзолой в «Вест Хэме». Он был очень ярким нападающим и я как защитник очень многое от него взял. Еще было интересно работать с Куманом в ПСВ.

- По первым тренировкам в «Локомотиве» ты произвел впечатление очень жесткого защитника.
- Да, я жесткий игрок. Но я никогда не выхожу на поле с целью кого-то убить. Я стараюсь играть агрессивно, но по правилам. В «Вест Хэме» в последнем сезоне за семнадцать матчей у меня было всего три желтые карточки.

- У тебя на теле очень много татуировок. Расскажи, что они значат.
- Самая простая – с датой моего рождения. Есть татуировка, на которой изображена девушка с мечом. Ее смысл - защищать меня и моих близких от неприятностей. Еще на одной тату у меня написаны имена всех моих пяти сестер. Также я себе сделал тату с географическими координатами моего родного города – Нанси. И еще одна специальная тату – в память о моей бабушке, которая умерла несколько лет назад.

- Какое место занимает в твоей жизни религия?
- Мой отец – католик, а мама – мусульманка. Я же уважаю все религии, но ни к одной из них себя не отношу. Моя главная вера – вера в себя. Я знаю, что в жизни все возможно, если ты будешь для этого много работать.

- Часто иностранные футболисты, переезжая в Россию, рассматривают российский чемпионата в качестве трамплина, благодаря которому потом можно будет попасть в одну из топ-лиг. Но ты и так уже поиграл в серии А и английской премьер-лиге. Какую цель ты ставишь перед собой в «Локомотиве»?
- Одна из основных причин, почему я перешел в «Локомотив» - у этого клуба очень амбициозные задачи. Руководителя клуба хотят, чтобы команда боролась за первое место в чемпионате, играла в Лиге чемпионов. И для меня это очень интересный вызов. Сейчас я думаю только о «Локомотиве». Какой смысл сейчас мечтать о «Манчестер Юнайтед» или «Челси»? Или ломать голову, когда меня вызовут в сборную Португалии? Если я буду хорошо играть здесь, все это случится само собой.

| 0
  • 0