Прядкин: клубы устали платить штрафы за болельщиков

Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин заявил, что российские клубы устали платить штрафы за поведение болельщиков на стадионах.

Ситуация с поведением российских болельщиков на трибунах остается стабильно тяжелой. Количество штрафов, выплачиваемых клубами, не уменьшается. После 31-го тура чемпионата России лидерами по количеству выплаченных штрафов являлись московский "Спартак" (5 710 000 рублей) и петербургский "Зенит" (4 190 000 рублей).

"По статистике штрафов, которые заплатили клубы за неправомерное поведение болельщиков, ситуация похожа на прошлогоднюю. Мы неоднократно били рублем клубы, но нет регресса наказаний, нет прямых путей привлечения фаната к ответственности. В Англии три раза изменяли закон о болельщиках, а пока у нас закона нет - нет и обратимости наказания. Руководители клубов устали платить огромные штрафы за поведение болельщиков", - сказал Прядкин на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной футбольным итогам 2011 года.

"Некоторые инциденты последнего времени не красят фанатское движение и наш футбол. Я не буду сейчас останавливаться конкретно на каких-то клубах. Поверьте мне, в некоторых странах проблемы с болельщиками еще хуже. По Италии в некоторых местах - куча проблем, в Англии коллеги рассказывали о проблемах в клубах, которые представляют провинцию - есть и проявления расизма, и нетерпимости, и так далее", - отметил он.

"Это есть и в Испании. Я это говорю не в защиту. Недавно мы с фанатскими организациями общались. Мы с ними не заигрываем, а общаемся на равных и выстраиваем с ними партнерские отношения. Но то, что некоторые вытворяют на трибунах, это ни в какие рамки не лезет, провокационные какие-то акты... Эти фанатские группировки не появляются на каждом матче, а приходят и устраивают разовые провокации. Фанат - это тот, кто болеет за свою команду каждый день, присутствует на каждой игре, в каждом матче. Кто-то использует эти группировки в собственных целях. Не надо в политические игры футбол втягивать".

"Для многих регионов футбол - это больше, чем футбол. Хотелось бы, чтобы там люди ходили на футбол семьями. Да, нет комфортных условий пока, нет достаточно хороших систем видеонаблюдения. Сложно директора какого-то старого стадиона заставить обновить какие-то системы на стадионах. Надеюсь, что чемпионат мира-2018 поможет нам выйти на новый уровень, в том числе и в работе с болельщиками, ведь появится 5-6 арен с совершенно новыми условиями", - подчеркнул он.

"Мы предупредили болельщиков, предупредили клубы. Игроки даже иногда возмущаются поведением болельщиков. Я был в свое время генеральным директором, когда формировался ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков). Он создавался в целях поддержки сборной команды страны изначально. Вы все помните те акции, которые проводили они на стадионах, шокируя своими перфомансами наших соперников. Дальше кое-где началось использование аппарата административно-политического, начались распри внутри. Это все как раз повлияло на формирование внутренней политики ВОБа, и на общую ситуацию в чемпионате", - заключил Прядкин.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-