Юрий Красножан: Ионов получил жесткий урок

Юрий Красножан: Ионов получил жесткий урокНачав сезон в роли главного тренера «Локомотива», Юрий Красножан в июне по всем известным неизвестным причинам переквалифицировался в тренера второй сборной России. То есть фактически в наставника ближайшего резерва национальной команды.

— Юрий Анатольевич, закончилась часть сезона, какие впечатления оставили у вас эти два круга?
— Есть ощущение новизны. Чемпионат преобразился с приходом сильных футболистов за счет того, что было немало пройдено до этого, были какие-то тактические изменения в построении каждой команды. И я считаю, что сезон этот все-таки позитивный, он говорит о том, что чемпионат наш в любом случае развивается.

— Вам на вашей должности удавалось полноценно следить за чемпионатом?
— Удавалось только полгода — первую половину сезона в основном изучал непосредственных соперников «Локомотива», а уже потом стал смотреть и другие игры.

— Какой клуб особенно вас удивил?
— Знаете, у каждого клуба были такие периоды, которые не то чтобы удивляли меня, а просто вызывали радость, когда все у команды получалось. Например, ЦСКА весной, «Динамо» большую часть чемпионата, «Зенит», «Рубин», «Анжи» последние несколько игр. Поэтому впечатлений хороших достаточно.

— Кстати, об «Анжи». Махачкалинцы в этом сезоне прогремели трансфером Самюэля Это’О. На ваш взгляд, это масштабное приглашение оправдало себя?
— Даже по последним играм видно, что он вместе с Юрием Жирковым становится лидером «Анжи». И в целом, когда такие футболисты приезжают в Россию, пусть даже за них несколько переплачивают, это неплохой знак. Потому что вы сами знаете, насколько непросто пригласить в наш чемпионат хорошего игрока.

— Если бы Это’О и Жирков провели в России целый сезон, они наверняка могли бы претендовать на звание лучшего игрока сезона. Но они появились в «Анжи» только летом. Кто же лучший, на ваш взгляд? Думбия, Данни?
— Думбия нельзя не отметить: человек стал лучшим бомбардиром чемпионата, это всегда в первую очередь бросается в глаза. Он провел очень ровный сезон, и его надо выделять. Еще бы выделил Андрея Воронина, а также зенитовца Игоря Денисова.

— Распределение по восьмеркам соответствует реальным возможностям команд?
— Нужно посмотреть на таблицу, ведь эти восьмерки фактически определились уже в третьем-четвертом туре. И если на протяжении всего года это распределение, в принципе, не менялось и в результате осталось таким же, то оно справедливо.

— В какой из восьмерок борьба будет жарче? Понятно, что сильнейшие поборются за чемпионство, но ведь и вылетать никому не хочется…
— Я думаю, у каждого своя жизнь, свои стимулы, задачи, цели. Поэтому борьба будет жесткой и в верхней части таблицы, и в нижней.

— Кстати, на дне таблицы сейчас обитает нальчикский «Спартак» — далеко не чужой вам клуб. В чем видите причины столь неудачного для нальчан сезона? И какие прогнозы дадите относительно их борьбы за выживание?
— Наверное, проблема в комплектовании. Все же из команды ушло очень много футболистов, определявших ранее ее игру. Пришли новички, которым вроде бы нужно было результата добиваться, но в то же время они еще приобретали опыт. К концу чемпионата Нальчик своими результатами дал надежду людям, которые за него переживают. И в целом говорить, что клуб обречен, — не стоит. Впереди 12 туров, разыгрывается 36 очков, а игры будут с равными по классу соперниками. Поэтому надежда есть.

— У еще одного вашего бывшего клуба — «Локомотива» — дела вроде бы шли неплохо, но под конец сезона у команды случился спад — поражения от «Спартака», от «Зенита». С чем связываете его?
— Мне вообще на эту тему не очень корректно рассуждать. Но в целом «Локо» — команда молодая, строящаяся, а спады бывают у всех. Так что это естественный процесс.

— Как вы сами для себя оцените вашу работу во второй сборной? Какие итоги готовы подвести?
— Итоги мы подведем 5 декабря на исполкоме. А для себя мы проанализировали этот год, и в плане личного развития он был необходим. Я рад, что у меня образовалась эта возможность, хоть и таким образом. С другой стороны, может быть, у кого-то еще есть сомнения насчет того, нужна ли вторая сборная. Передо мной этот вопрос даже не стоит. Если ты не заботишься о завтрашнем дне, если не готовишь сам себе смену, то в какой-то мере становишься обреченным человеком. Так что идея создания второй сборной — хорошая, дай бог ее полноценно реализовать.

— Не сложно ли мотивировать игроков, когда перед ними не стоит никаких конкретных турнирных задач?
— Абсолютно не сложно, тема мотивации у нас в команде вообще не стоит. Потому что когда ты приезжаешь в сборную — и не важно, первая она, вторая, молодежная или юношеская, — ты таким образом выделяешься из общей массы футболистов. И я думаю, каждый игрок горит желанием использовать свой шанс. Так что вопрос не в мотивации.

— Вы в свою команду в этом сезоне приглашали очень много футболистов, была, что называется, серьезная текучка кадров. С чем это связано?
— На данном этапе — с июля по ноябрь — нам необходимо было отсмотреть как можно больше кандидатов в сборную и составить определенную базу данных футболистов, которых в будущем можно привлекать в состав национальной команды. Этим мы и занимались.

— Есть ли среди ваших ребят те, кто уже перерос вторую сборную?
— Ну подождите, мы сыграли всего лишь четыре игры, рано еще говорить, что кто-то перерос или не дорос. Но однозначно есть ребята, которые при планомерной работе будут прогрессировать и способны пробиться в состав национальной команды.

— Некоторые уже туда попали — Дзюба, Ионов, например. Как оцените их дебют у Адвоката?
— Одна игра в товарищеском матче, если не меньше, наверное, не повод давать какую-то оценку их выступлению. Это как аванс, как сигнал, что за ними следят, на них обращают внимание и ждут их дальнейшего роста и развития.

— С Диком Адвокатом у вас есть какой-то контакт?
— Этот контакт не должен быть каждодневным, но мы находимся в тесном сотрудничестве с его тренерским штабом. Здесь, в Москве, постоянно присутствует Саша Бородюк, так что есть обмен мнениями, продуктивное общение. Есть Берт ван Линген, с которым мы тоже общаемся. Ну и с Адвокатом перебрасывались парой фраз, но пока не более того.

— К вам в сборную неоднократно приезжал Алексей Ионов. Как вы отнеслись к той истории, когда он был задержан в нетрезвом состоянии сотрудниками ГИБДД? Вы как наставник Алексея в сборной не считаете, что это может поставить крест на его карьере?
— Все может быть. И более одаренные футболисты, бывало, плутали по жизни. Но с другой стороны, это очень молодой парень, который получил от жизни достаточно жесткий урок. И очень важно, как он его воспримет.

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-