Станислав Черчесов: "Тереку" пора вырабатывать инстинкт победителя

Главный тренер "Терека" Станислав Черчесов в интервью клубной пресс-службе рассказал о планах команды на межсезонье и на предстоящую трансферную кампанию.

- Вы определились, с кем из игроков сотрудничество будет продолжено, а с кем "Терек" расстанется?

- Футболисты должны услышать о том, остаются ли они в команде или нет – от главного тренера, а не из интервью в СМИ. Кроме того, нельзя обнародовать эти вопросы до того, как за закрытыми дверями с руководством республики и клуба не будет проведено согласование некоторых моментов, что у нас есть и на что мы готовы. Я всегда дорожу тем, что я имею. Сегодня в команде есть футболисты, кто-то лучше, кто-то хуже, но это мои футболисты. Просто так расставаться с кем-либо не в моих правилах, не зная, на что я могу рассчитывать в плане финансов на усиление команды.

- В межсезонье все команды проводят траснферную компанию. Как будет усиляться "Терек", будут усилены необходимые позиции, либо, если будет знаменитый игрок с именем, мы его приобретем?

- У меня тоже есть имя – но я, к сожалению, не могу играть. Имена всегда должны подтверждать свою состоятельность на поле, причем сегодня и сейчас. В футболе нельзя играть под фонограмму, как в музыке. Это певцы могут, один раз хорошо спеть, а потом всю жизнь использовать фонограмму. Имена это хорошо, для зрителя, для пиара. Но есть соревновательный период, где нужно играть футболистам, а не именам. Это мой принцип, думаю, он нам подходит. Мы будем приобретать футболистов на конкретные позиции. Клуб проводил определенную работу до моего прихода, работа также проводится и сейчас. После встречи с руководством сможем предпринимать определенные действия. Это процесс, скажем так, нудно-творческий.

- Известно ли, где проведет зимние сборы "Терек"?

- План подготовки зимой роздан футболистам после последней игры. Ребята смогут отдохнуть две недели, а потом нужно будет работать индивидуально, чтобы в день сбора команды 6 января они были уже готовы приступать к тренировкам. Это сделано для того, чтобы те требования и нагрузки, которые будут к ним предъявляться, не стали для них неожиданностью.

Сборы команды будут проводиться в Турции. Объясню почему – от добра добра не ищут, в Турции есть великолепные гостиницы, с хорошим питанием и хорошими условиями, восстановительные центры, тренажерные залы. Даст Бог, погода будет нам благоволить. И естественно, хорошие поля и спарринг-партнеры для контрольных матчей. Как мне сообщили, на втором сборе "Терек" будет участвовать в турнире, хотелось бы принять в нем участие, не отрываясь от тренировочной работы, так как наличие спортивной мотивации будет полезно.

- Среди болельщиков бытует мнение, что "Терек" проводит контрольные матчи против команд, ниже себя классом. Важно ли играть против топ-команд? Какие цели важны при проведении контрольных матчей?

- У нас все расписано, например, на первом сборе будет несколько контрольных матчей. Причем, это будут спаренные игры, чтобы два состава играли в один день. И также, четко прописано, что спарринг-партнеры должны быть среднего уровня. Объясню, почему. Это первый сбор, достаточно серьезные нагрузки, и нам нужно поймать некий игровой момент, ритм. На втором сборе, как я сказал ранее, будем участвовать в турнире, на днях должны сообщить, какие команды будут в нем участвовать. Если будет возможность, постараемся выбрать команды, интересные в спортивном плане. Хотелось бы, чтобы таких вопросов не было, мы стремимся выйти на тот уровень, когда все команды будут слабее нас. Сейчас многие сильнее нас, и "Реал", и "Барселона", но, к сожалению, их не будет на сборах в Турции.

Обращаясь к болельщикам, хочу сказать, что мы с первого дня провозгласили, что хотим завоевать их сердца, надеюсь, они это чувствуют. Не перестану призывать к тому, чтобы наши позитивные начинания не заканчивались, и в следующем году наш стадион был полон, поверьте, многие команды будут ехать к нам с опаской, какого бы калибра они не были. Могу пообещать, что будем засыпать и просыпаться с мыслью, чтобы всегда вас радовать, результатами или самой игрой.

- Что болельщики могут ждать от команды в весенней стадии чемпионата?

- Нужно провести определенную работу, у некоторых игроков заканчиваются контракты, с кем-то они могут быть продлены, с кем-то нет, кто-то из футболистов может сам решить не продлевать контракт с клубом. На встрече с руководством республики и клуба нужно обсудить эти вопросы, чтобы четко выработать линию дальнейшего развития клуба, чтобы мы не действовали вслепую, а реально знали, чего мы хотим и как этого добиться. Я не любитель строить воздушные замки, футбол – это сегодня и сейчас. Не хочется забегать вперед – какое место займем, за что будем бороться. Игроки, с которыми мы хотим продлить контракты – могут не продлить их, игроки которых мы хотим пригласить – могут не согласиться на переход. Нужно с 6 января начать подготовительную работу на сборах, провести определенную трансферную политику. Если удастся выполнить все намеченное, мы будем подготовленными, будем знать, на что способны. Соперники тоже не дремлют, также готовятся. Есть вторая восьмерка, в ней также есть места, от первого до восьмого, есть первое место, к которому мы должны стремиться. Должны вырабатывать инстинкт победителя, чтобы создать реально конкурентоспособную команду. Хочется смотреть в будущее с оптимизмом.

| 1
  • +1