Лучано Спаллетти: "Зенит" всегда будут тренировать сильные специалисты

Подводя итоги футбольного года в интервью официальному сайту клуба, главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти объяснил, что значит для клуба выход в плей-офф Лиги чемпионов, рассказал о желании подрасти за зиму и позвал свою команду на штурм четвертьфинала.

— С большой гордостью чувствую себя частью истории «Зенита», ведь это действительно историческое событие. Для меня же прошедший вторник составит компанию многим счастливым дням жизни. Конечно, результат важен для роста команды и развития клуба и в общем. Результат важен для наших болельщиков, которые даже в Порту блестяще нас поддерживали. Разумеется, все случившееся должно стать и новым стимулом для того, чтобы идти вперед и развиваться. Со своей стороны хотел бы поблагодарить игроков за то, что они предоставили мне такое удовлетворение. С одной стороны, я говорю спасибо им, а с другой — предупреждаю, потому что нам нужно идти вперед и мы можем делать нашу работу лучше.

— Есть команды, которые выходят в плей-офф только с седьмой попытки, а у «Зенита» это вышло со второй. Повезло?
— «Зенит» прошел группу абсолютно заслуженно. Да, мы сыграли в Порту плохой матч, матч ниже своих возможностей, но заслужил плей-офф. Кто-то может быть недоволен, но смотреть нужно на результат.

— Цель, поставленная в августе, выполнена. Теперь весной будет проще?
— Конечно, нам необходимо будет немного везения при жеребьевке. Разумеется, между нами и такими командами, как «Барселона», «Реал», «Бавария», «Челси», есть разница, но теперь цель «Зенита» — проходит дальше, выходить в четвертьфинал.

— С кем хотите сыграть?
— Не хочу играть против мадридского «Реала» или «Барселоны».

— Выход в 1/8 финала Лиги с «Ромой» был похож на то, что было в Порту?
— Это одинаково прекрасные ощущения. Я их хочу передать игрокам — тем, кто на своих плечах выносит эти результаты, тем, кто жертвует для достижения целей, а также Алексею Миллеру, Александру Дюкову и городу Санкт-Петербургу.

— Над чем одной из 16 лучших команд Европы нужно будет поработать зимой?
— Разумеется, если мы сумеем найти пару игроков, которые смогут улучшить нашу команду, мы их приобретем. Если мы говорим, что нам нужно идти вперед, то нужно расти и в плане организации своей работы. Если мы заявляем, что не хотим играть с «Барселоной» или «Реалом», значит, у них есть лучшие возможности в плане выбора. Чтобы как-то приблизиться к этому уровню, нам тоже нужно стараться двигаться вперед.

— Не меньше трансферов болельщиков волнует судьба вашего нового контракта.
— Понимаете, моя позиция — это позиция, которую можно заменить, как и позиции игроков. У «Зенита» всегда были и будут тренеры высочайшего уровня, поэтому Спаллетти или не Спаллетти — болельщики могут быть спокойны. Тренировать «Зенит» всегда будут сильные специалисты. Я многократно повторял за последние два года, что работаю в России: все в «Зените» — игроки, работники клуба, болельщики, президент Дюков, господин Миллер — приняли меня с огромным теплом. Если меня не уволят, я из «Зенита» не уйду до истечения моего контакта. И всегда с душой буду работать в «Зените». Если клуб считает, что я соответствую его уровню.

— Что-то еще на следующий год уже планируете?
— Я всегда стараюсь делать все для того, чтобы улучшить что-то в себе, и команды, в которых я работаю, всегда должны хотеть добиваться большего. Так что наши ближайшие цели — победа в чемпионате и выход в следующий тур Лиги чемпионов.

| 7
  • +35