Роман Шаронов: жаль, что ушли на перерыв

Роман Шаронов: жаль, что ушли на перерывДля казанского «Рубина» в целом и лично для его защитника Романа Шаронова минувший год сложился непросто. Команда растеряла очки в начале чемпионата, потом не попала в Лигу чемпионов, но под конец сезона относительно реабилитировалась перед своими болельщиками. О накале борьбы в верхней восьмерке, мечтах сыграть с «Манчестер Юнайтед» и главном разочаровании сезона Шаронов рассказал в разговоре с корреспондентом «Спорта».

— Роман, закончилась основная часть сезона. Какие эмоции и впечатления она оставила?
— Сезон еще не закончился, но та часть, которая уже позади, оставила двоякое впечатление. Мы вроде бы неплохо играли с «Твенте» в начале года, прилично выглядели на последнем сборе, но потом провалили начало чемпионата, и вообще весь первый круг играли как-то неровно, потеряли много очков. Если брать вторую часть года — да, мы не попали в групповой этап Лиги чемпионов, но у нас были определенные кадровые проблемы. Мы все-таки прошли киевское «Динамо», вышли из группы в Лиге Европы, так что вторая часть доставила больше положительных эмоций.

— Если возвращаться к началу первенства, с чем вы связываете столь невыразительный старт «Рубина»?
— Я думаю, прежде всего это переход на новую систему. Потому что не бывает такого, чтобы мы вот так взяли и сразу стали играть по-другому. Да, мы выглядели неплохо на сборах, где результат был не нужен, играли более раскрепощенно. А в чемпионате, несколько раз потеряв очки, команда, может быть, занервничала. Результата не было, а он был самым важным. Но тренерский штаб не отходил от той системы, на которую мы перешли, и в итоге мы стали играть лучше.

— Есть ли усталость от этого длинного года или все-таки положительные эмоции ее перекрывают?
— Конечно, определенная усталость есть, но все-таки мы неплохо провели концовку, выиграли две игры в первой восьмерке, прошли групповой турнир, так что психологической усталости нет.
Рано ставить оценки

— Наверное, после двух чемпионств, после бронзовых медалей этот год можно занести команде в пассив?
— Сезон ведь еще не закончился. Если бы мы заняли итоговое пятое место, то это, конечно, было бы неудачей. Но у нас есть еще шанс для маневра, так что рано ставить оценки. Все еще впереди.

— Кстати, руководство клуба ставит перед вами какую-то конкретную задачу на весеннюю стадию чемпионата?
— Все понимают, что «Рубин» в последнее время добивался самых лучших показателей, но конкретной задачи нет. Мы должны набрать максимум очков в нашей восьмерке и пройти как можно дальше в Лиге Европы. Футболисты и так все это понимают, без озвучивания официальных задач. У нас же не коммунизм, где надо выполнить пятилетку за три года. Тем более мы уже выигрывали чемпионат, мы знаем, что это такое. И хотим еще раз добиться успеха.

— Какие ощущения у вас остались от игр первой восьмерки? Накал борьбы совсем другой?
— Да, эти игры — с ЦСКА и «Динамо» — мне очень понравились. Всего два матча, но чувствуется накал, что называется, игра без права на ошибку. Жаль только, что мы ушли на перерыв, потому что футбол сейчас был бы совсем другой. Но зимой дальше продолжать играть уже нельзя — это минус.

— То есть по инерции «Рубин» мог и дальше продолжать выдавать хорошие результаты?
— Да, именно так. Надо было продолжать, но это нереально. Так что нет смысла сейчас об этом говорить.

— Вы считаете, что после перерыва команды первой восьмерки предстанут совсем другими?
— Естественно. Потому что клубы проведут сборы, непонятно, кто в какой форме подойдет к весне. То есть игрового ритма уже не будет. Все равно что заново начинать чемпионат.
Выпали из игрового тонуса

— Эти две игры из весенней стадии помогли «Рубину» быть в тонусе накануне решающих поединков в Лиге Европы?
— Да, но все равно последняя игра с греками показала, что мы уже выпали из игрового тонуса. Все-таки двухнедельный перерыв дал о себе знать. Мы не очень убедительно выглядели. Хотя для нас все удачно закончилось, мы проявили характер.

— Действительно, в Лиге Европы все для вас закончилось хорошо. Как вы оцените игру в этом турнире? На данном этапе, естественно.
— Понятно, что положительно. Потому что мы выполнили задачу и прошли дальше. Но все же команда хочет играть в Лиге чемпионов, это ведь совсем другой уровень. Но, наверное, на момент квалификационных игр «Лион» был сильнее нас, раз французы нас обыграли. Что делать, будем играть в Лиге Европы. «Рубин» должен завоевывать себе имя на международной арене, так что постараемся выжать максимум из этого турнира. Для нас он не второсортный.

— То есть задумываетесь о том, что Лигу Европы можно и выиграть, как это сделали в свое время ЦСКА и «Зенит»?
— Думать можно все что хочешь, но решается все на футбольном поле. Поэтому мы сейчас отдыхаем, потом будем готовиться конкретно к «Олимпиакосу». Дай бог, пройдем его, а там будем смотреть дальше. А мечтать можно о чем угодно.

— Кстати, как расцениваете жребий в виде греков?
— Спокойно отношусь — ну выпала эта команда — значит, выпала. Будем играть с «Олимпиакосом». Понятно, что интереснее было бы сыграть с «Манчестер Юнайтед», но там, наверное, у нас шансов было бы меньше, чем с греками.

— Какое самое большое разочарование от этого сезона?
— Наверное, то, что лично я плохо провел первую часть чемпионата. Не знаю, с чем это связано, но я играл не так, как хотел. Причин можно много найти, я сам в этом не разобрался. Находился в какой-то яме.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-