Сергей Мышалов: Акинфееву и полгода восстановления может не хватить

Заслуженный врач России, много лет проработавшего в "Динамо", "Локомотиве" и сборных страны, Сергей Мышалов рассказал "СЭ" о распространенных диагнозах в футболе.

- На вашей памяти было ли в высшей лиге отечественного футбола столько серьезно и разнообразно травмированных игроков?
- В своей футбольной карьере я такого не помню. А разрыв селезенки вообще встречается впервые. Почки на футбольном поле на моей памяти лишались защитник ЦСКА 50-х Михаил Ермолаев и позднее еще один армеец, Валерий Минько. Но оба продолжили игровую карьеру.

- Это ведь, наверное, рискованно?
- Принято считать, что снаряд в одну воронку не падает, но потеря второй почки - неминуемая смерть. Так что риск очевиден. Оба футболиста играли в специальных защитных поясах, которые, однако, полностью безопасность второй почки не гарантируют. А помимо селезенки кроветворным органом у человека служит костный мозг. Так что это менее опасная травма. Селезенку и раньше удаляли при некоторых заболеваниях, например, малярии, и человек спокойно продолжал свою деятельность.

- После выхода сборной России в финальный этап чемпионата Европы всех очень волнуют сроки выздоровления нашего лучшего вратаря Игоря Акинфеева. Когда он сможет играть, учитывая сложный характер травмы?
- Подобная травма случилась у Гильерме в начале его локомотивской карьеры, а еще у Дмитрия Сычева. Это так называемая сочетанная травма - повреждение не только связки, но и мениска, разворот голени. Травма очень нехорошая, восстановление после нее длится долго, и я не исключаю, что Акинфееву и полугода может не хватить.

- Еще одному игроку сборной, Александру Кержакову, сначала пророчили выход на поле уже через две недели после травмы, а он до сих пор на реабилитации. Как это объяснить?
- Кто-то сильно погорячился, предсказав столь быстрое восстановление. Существует четыре степени повреждения голеностопного сустава, и у каждой свои сроки. Ведь порой при этом не только рвутся связки, но и повреждается так называемая сумка. Думаю, у Кержакова третья степень. А вообще голеностоп - один из труднейших в плане реабилитации и, к сожалению, очень часто травмирующийся орган. На первом месте стоят ушибы, на втором мышечные травмы, на третьем голеностоп, на четвертом колени.

- Разрыв мышц задней поверхности бедра тоже ведь требует долгого лечения?
- Частичный разрыв очень важной для футболиста двуглавой мышцы задней поверхности бедра требует 4-6 недель восстановления, полный - 6-8. Приводящая мышца испытывает меньшие нагрузки, но игрок выбывает примерно на те же сроки. Ни в коем случае эти сроки нельзя сокращать: мышцы должны восстановиться полностью, иначе не избежать рецидива. Помнится, в сборной мы, казалось, уже вылечили Юру Дроздова - все сроки вышли, футболист чувствует себя полностью здоровым, рвется в бой. Но на первой же тренировке снова рвет ту же мышцу.

- Теперь по части экзотики: что такое тендинит коленного сухожилия, из-за которого весь чемпионат России пропустил Карлос Эдуарду?
- В "Локомотиве" Тарасов с этим долго мучился. Передняя мышца бедра имеет четыре головки, переходящие в сухожилие, которое крепится к коленной чашечке. Эта зона крайне трудно поддается лечению. Нужны время и правильный выбор средств лечения. Любое форсирование событий ведет к обострению. Если эта травма переходит в хронику, приходится делать операцию.

- Перелом пятой плюсневой кости, наверное, профессиональная травма футболистов?
- Его еще называют стрессовым - анатомически слабое место, а где тонко, там и рвется. Порой кость ломается из ничего: неудачно повернулся игрок на ровном месте, и, пожалуйста, - на полтора месяца гипс, а потом долгое восстановление. У нас Измайлов такое перенес. В свое время у игрока минского "Динамо" Гуриновича эта кость раз пять ломалась. Восстановление - около двух месяцев. Иногда прибегают к операции, вставляют металлическую пластину. Но тогда конец карьере.

- У Марка Гонсалеса после первой операции была еще и вторая - удаление неокальцификата. Это еще что такое?
- Неокальцификат - повышенное отложение кальция в местах переломов. Образуется мозоль большого размера. Что будет дальше с Гонсалесом, сказать сложно, патология у него не из приятных. И вообще травма тазобедренного сустава влечет за собой непредсказуемые последствия.

- Чем объяснить, что одни футболисты после травм восстанавливаются быстро, а другие месяцами?
- Исключительно генетикой. Игроки сборной СССР Чивадзе, Хидиятуллин, Горлукович возвращались в строй раньше всех назначенных им сроков. Если же мышечную травму получал защитник "Локомотива" Асатиани - все, привет, когда выздоровеет, неизвестно. Или был у нас хороший нападающий Гарас, так у него травма за травмой, то одно колено полетит, то другое. Бывает, игрока недолечили, и одна травма тащит за собой другую.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-