Матчи Скрыть

Евгенй Гинер: не верю, что ЦСКА будет приносить прибыль

Президент московского ЦСКА Евгений Гинер в интервью "Р-Спорт" рассказал о прибыли в россйиском футболе

- Известно, что футбол в России – дело неприбыльное. Когда ПФК ЦСКА начнет приносить доход?

- Никогда. Много вы можете назвать клубов, которые в мире приносят прибыль? На пальцах одной руки их можно перечислить. А представляете, сколько клубов? Здесь замкнутый круг: клуб сможет зарабатывать больше, значит, мы будем покупать лучших футболистов с большими зарплатами, расходы увеличатся. Чем больше зарабатываешь, тем больше можешь позволить себе тратить. Так что футбол не только в России, а во всем мире неприбыльный, кроме мадридского "Реала", "Баварии"… В Германии одна "Бавария" прибыльная, а остальные либо около нуля крутятся, либо в долги влезают. В Англии "Манчестер Юнайтед" приносит прибыль. Я не верю в то, что ЦСКА, как бизнес, будет приносить прибыль, но я буду удовлетворен, если у нас будет большой бюджет за счет доходов, и этот бюджет мы будем тратить на расходы клуба.

- Если футбол вернется на доступные каналы, это будет плюс?

- Нет, это будет минус, футбол тогда развалится. Выносить на Первый канал один матч – это нормально, это плюс. Весь остальной футбол должен быть за деньги, как во всем мире. В противном случае футбол развалится. Призадумайтесь над тем, что у нас 40 миллионов в год контракт, у немцев за этот год - 1 миллиард 60 миллионов евро доходность. Сопоставьте. Самые большие и важные доходы в футболе – от телевидения. В Бразилии сейчас растет экономика страны, но это не экономика футбола. Сейчас бразильские клубы начали заключать хорошие телевизионные контракты, соответственно, появились деньги. Если этого не будет, у нас всегда будут клубы, которые будут ходить к премьер-министру, президенту страны, просить деньги и рассказывать о социальной программе. А надо зарабатывать. Обязательно нужно показывать один матч людям бесплатно, остальные донести до каждого дома, где интересуются футболом, и взять за это 30 рублей в месяц. Что такое 30 рублей в месяц для любого нашего человека? Это вообще ничего. Но когда это будет в большом количестве - и для людей это будет недорого, и для футбола это будет значить что-то. Тогда болельщики не будут сбрасываться, я смеюсь, когда слышу, что болельщики "Томи" сбрасываются, чтобы не распался клуб. А если они возьмут себе футбольный канал в каждый дом за 30 рублей, тогда не будут рассыпаться клубы. Будет телевизионный заработок такой, что "Томь" сможет просуществовать, Нальчик, ЦСКА, "Зенит" и прочие. И не нужно будет ходить к руководству страны и просить.

- Нет ли желания сделать так, чтобы ПФК ЦСКА сам продавал права на показ своих матчей?

- ЦСКА продаст, "Зенит" продаст, "Спартак" продаст. Но тогда мы реально загоним остальные клубы, которые не очень интересны для телевидения, и будем играть только между собой – 4-6 клубов, которые будут соревноваться, а остальные просто рухнут. Где же смысл? Тогда мы будем деградировать, а не расти.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-