Балаш Джуджак: чемпионат России сильнее чемпионата Голландии

Полузащитник Балаш Джуджак — о своих ощущениях в России и партнерах по «Динамо»

— Сейчас в чемпионате России постепенно собирается «диаспора» игроков из чемпионата Голландии. Почему из этой страны так активно сюда начали ездить футболисты?

— Да, я тоже это заметил. Ничего удивительного: на мой взгляд, чемпионат России сильнее чемпионата Голландии. Так и российские игроки тоже уезжают играть в Европу, это нормальный процесс.

— А почему не в «Ливерпуль» или «Ювентус», куда у вас тоже были варианты после ПСВ?

— На тот момент «Анжи» предложил за мой трансфер хорошие деньги, а я точно хотел покинуть чемпионат Голландии, и оба клуба быстро согласовали условия моего перехода. Я не жалею, что переехал в Россию, — это как минимум хороший опыт.

— Успели пообщаться с владельцем «Анжи» Сулейманом Керимовым?

— Да, иногда вместе с командой он обедал, иногда справляли дни рождения игроков. Он часто появляется в клубе и старается сделать так, чтобы всем было комфортно. Могу сказать, что он производит хорошее впечатление.

— Можете сравнить обстановку в «Анжи» и «Динамо»?

— «Анжи» — это молодая команда, которая только находится на стадии строительства. В ее составе много новичков, и, конечно, нужно какое то время, чтобы все они почувствовали себя одним целым. «Динамо» — клуб с большой историей и традициями, но самое главное, что клуб имеет больше опыта борьбы за высокие места. Вместе с «Динамо» я надеюсь выиграть трофей в России.

— Про «Динамо» говорят то же самое, что и недавно про «Анжи», что авторитет ведущих игроков — Воронина, Кураньи и Семшова — сравним внутри команды с авторитетом главного тренера. Это правда?

— Нет-нет, одно дело игроки, а другое дело — тренерский штаб. Как бы ни был велик авторитет этих ребят внутри коллектива. Такие футболисты есть в любом клубе, в том числе и в «Динамо».

— Вы сами в «Динамо» адаптировались?

— Не могу сказать, что на все 100%, но мне уже значительно легче и с каждым днем всё комфортнее. Меня, как новичка, все время поддерживают — как партнеры, так и тренерский штаб, и это помогает мне чувствовать себя в команде свободнее.

— Успели найти себе друзей в новой команде?

— Да, я хорошо общаюсь с Кураньи, Мисимовичем, Фернандесом и Уилкшером, также со Смоловым, который какое-то время сам успел поиграть в Голландии.

— А к Москве, которая явно отличается от голландских городов, привыкли?

— Я живу в центре города, где много развлечений и всегда есть куда сходить и что посмотреть. Неудобства доставляют московские пробки, но это нормально для такого города, как ваш. Я люблю такие сумасшедшие города.

— У вас, как у многих футболистов, есть свой личный сайт. Какое время уделяете общению в интернете?

— Да, у меня есть собственная страничка, но я не посвящаю ей все свободное время. Иногда — как правило, раз-два в неделю — я захожу на сайт и могу ответить на какие то вопросы. Всем, кому я интересен, я как могу показываю свою жизнь в Москве и в команде. Больше времени, к сожалению, посвятить сайту не могу.

— Сейчас у футболистов появилась мода на Twitter. Не хотите завести свой аккаунт в этой социальной сети?

— Нет, может быть, в Facebook, но пока я не уверен.

— В выходные «Динамо» будет играть с «Рубином», которому ваша команда проиграла девять последних матчей из 10. Знаете об этом?

— Я знаю, что «Рубин» — это очень хорошая и профессиональная команда, которая занимала высокие места в чемпионате в прошлые годы. Но и мы наконец начали показывать ту игру, которая близка к прошлогодней. Поэтому мы хотим три очка. К тому же за нас играет Нобоа, который очень хорошо знаком с «Рубином» и сможет нам помочь.

izvestia.ru

| 0