Александр Анюков: "осень-весна" - не для нашего чемпионата

Защитник «Зенита» и сборной России Александр Анюков в интервью «Советскому Спорту» заявил, что не намерен расслабляться, пока его команда не гарантирует себе чемпионский титул, высказался против перехода на схему «осень–весна» и назвал главную составляющую успеха на грядущем Евро-2012.

«ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО»

– «Зенит» уже в ближайшем туре может стать чемпионом. Будете с повышенным интересом ждать исхода игры «Спартака» с «Анжи», после которой «Зенит» может стать чемпионом?
– Для начала надо выиграть у «Кубани», а потом будем смотреть дальше. Еще ничего не сделано. Поэтому нужно выходить так же, как на любой другой матч, и выигрывать. Все хотят, чтобы мы поскорее выполнили поставленную задачу. Постараемся не откладывать.

– Многим болельщикам «Зенита» особенно хотелось бы, чтобы команда оформила чемпионство дома в матче со «Спартаком». Как вам такой вариант?
– «Спартак», конечно, принципиальный соперник, но какая разница, когда становиться чемпионом? Это не так важно.

– В Краснодаре мало кому удается выиграть. Последним был «Локомотив» в августе прошлого года. Почему кубанцы так сильны дома?
– Не знаю, надо у них спросить. Мы постараемся победить.

– Говорят, в Краснодаре неудобный газон для команд, которые играют в комбинационный футбол. Это правда?
– Да, там высокая трава. Когда они ее поливают, мяч не катится и не получается играть быстрее. Постригут – будет быстрый футбол. Не постригут – нет.

«ОСЕНЬ–ВЕСНА» – НЕ ДЛЯ НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА»

– «Зенит» лучше всех оказался готов к формату турнира в первой восьмерке. Понятно, что это единственный такой чемпионат, но вам понравилось? Хотели бы, чтобы он и дальше проводился по такой формуле?
– Нет. Мне вообще кажется, что система «осень–весна» не для нашего чемпионата. Поля в марте-апреле просто ужасные. Если играть летом, поля будут совсем другие. Есть разные мнения, но думаю, что уже эти полтора года показали: проводить чемпионат по такой формуле не стоит. Я бы не сказал, что у меня претензии к полям. Я к ним привык, давно играю в чемпионате России. Но знаю, что может быть лучше.

– Сейчас готовят проект календаря на следующий сезон. Возможно, придется играть в декабре и часть матчей проводить в закрытых помещениях. Как вы относитесь к этой идее?
– Я вообще к искусственным полям плохо отношусь. В манежах доводилось играть только в юности.

– И как ощущения?
– Ощущения тогда были совсем другие. В то время мне было без разницы на чем играть. Хоть на асфальте.

«У НАШИХ СУДЕЙ ЕСТЬ СТИМУЛ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ»

– Что еще, кроме полей, нужно изменить в чемпионате России, чтобы он был ближе к ведущим европейским первенствам?
– Не мне решать, но думаю, телевидению стоит задуматься о том, чтобы не проводить матчи в два часа дня в летнее время, а ставить их на вечер, чтобы не рисковать здоровьем футболистов. Уже были плохие примеры. Нам еще нужно многому учиться у Европы. Во всех отношениях. После проведения чемпионата мира 2018 года, наверное, ситуация с теми же стадионами и полями станет лучше.

– На каком уровне российский судейский корпус относительно мировых стандартов?
– Я всегда говорил, что судья может перевернуть весь ход матча, независимо от того, играешь ты хорошо или плохо. Когда судья принимает решение, уже ничего нельзя изменить. Это чисто человеческий фактор. Один и тот же арбитр сегодня может отсудить хорошо, а завтра – плохо. У нас есть судьи, которые могут стать лучше. Они стремятся работать на международных матчах, у них есть стимул для роста.

– Нужно вводить в футбольное судейство видеоповторы?
– Да. Особенно для выяснения, пересек ли мяч линию ворот. На динамике игры это не скажется. Когда назначается угловой, например, возникает пауза – и тогда можно спокойно посмотреть повтор и принять решение. При наличии хорошей аппаратуры это не займет много времени.

«ЗЕНИТУ» НУЖНО ПРИБАВЛЯТЬ В ЕВРОКУБКАХ»

– «Зениту» есть в чем прибавить при игре в обороне?
– Я считаю, что у нас хорошая оборона с сильными футболистами.

– С чем связан прогресс Томаша Губочана?
– Надо у него, наверное, спросить, но думаю, что у каждого футболиста есть определенный период в карьере, когда он хорошо играет, когда у него все получается.

– «Зенит» близок к чемпионству, вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов и дошел до четвертьфинала Кубка. Сезон можно считать удачным?
– Во-первых, он еще не закончился. Во-вторых, нам надо улучшать командную игру в еврокубках. Особенно в выездных матчах. Не знаю, с чем связано то, что в гостях в Европе мы играем плохо.

«ВЕРА – СИЛЬНОЕ ОРУЖИЕ»

– После окончания чемпионата вам нужно будет ехать в сборную для подготовки к чемпионату Европы, поэтому перерыв перед следующим сезоном будет совсем небольшой. Хватит сил?
– Нужно успешно выступить на Евро – и тогда все будет нормально.

– Перед Евро-2008 Гус Хиддинк очень хорошо подготовил команду. Дику Адвокату удастся подвести сборную к Евро в оптимальном состоянии?
– Думаю, да, тем более что отвечать за физподготовку в сборной будет тот же человек, насколько я знаю. Главное – верить. Тогда команда у нас была хороша, а против Испании вышли все как обреченные: это же Испания! А надо до конца бороться и верить в победу в матчах с любым соперником. Это касается и футболистов, и болельщиков. Вера – очень сильное оружие, большой стимул. Если верить в успех – все будет исполняться, а нет веры – нет и мотивации.

– На этот раз у сборной России нет такого сильного соперника в группе, как Испания, зато и состав группы более ровный. Это плюс или минус?
– Да, группа ровная. Не знаю, почему все говорят, что мы в ней фавориты. Поляки играют у себя дома, чехи – практически тоже. Все команды равные, посмотрим, что будет.

– Роман Широков считает, что это проблема. Все команды равны по силам, поэтому за выход в плей-офф будет настоящая рубка.
– Рубка? Лично я только за!

| 7
  • +31