Матчи Скрыть

Дмитрий Белоруков: интересно было бы сейчас сыграть с "Зенитом"

После победы над нальчикским «Спартаком» «Амкар» вплотную приблизился к девятому месту. В чем секрет волшебного преображения пермской команды и способны ли подопечные Миодрага Божовича стать победителями турнира во второй восьмерке — на эти и другие вопросы в интервью «Спорту» отвечает воспитанник петербургского футбола Дмитрий Белоруков.

— «Амкар» выиграл уже шестую встречу в весенней стадии чемпионата России. К вашим победам люди стали привыкать, Дмитрий!
— Да, к хорошему быстро привыкаешь (улыбается).

— Какая же метаморфоза произошла с «Амкаром» нынешней весной? Почему клуб, год назад испытывавший серьезные финансовые проблемы и считавшийся главным кандидатом на вылет из премьер-лиги, на заключительном отрезке дистанции заиграл в яркий футбол и добился такого хорошего результата?
— Наверно, вся заслуга принадлежит нашему новому главному тренеру (Миодрагу Божовичу). Состав команды не претерпел изменений, добавился только очень хороший футболист Мартин Якубко. Ну а Божович сумел сплотить игроков и раскрепостил команду. Честно говоря, других причин я не вижу.

— Результат налицо. Как же изменилась игра «Амкара»?
— Мы стали действовать более свободно, с большим акцентом на атаку. Если раньше «Амкар» основное время уделял обороне, то сейчас мы стараемся в каждом матче играть первым номером. Наверно, отсюда и результат.

— Смещение акцентов связано с появлением Мартина Якубко, который способен цепляться за мяч, делать скидки партнерам, продавливать оборону соперника и самостоятельно завершать атаки?
— Конечно! Он действительно отлично цепляется за мячи и выигрывает единоборства, тем самым здорово помогая команде.

— Можно ли сравнить нынешний «Амкар» с тем, которым руководил Божович несколько лет назад?
— Да, наверное. Однако выводы надо делать только в следующем сезоне: все-таки с лучшими клубами страны мы сейчас не встречаемся.

— Признайтесь, не пресновато ли выглядит футбол во второй восьмерке? Очевидно ведь, что болельщикам Перми, Нижнего Новгорода, Грозного и Ростова не хватает матчей с участием «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и «Динамо».
— Конечно, не хватает. Но пресным футбол во второй восьмерке я бы не назвал: у нас каждая игра — как финал Лиги чемпионов. Идет борьба за шесть очков, все матчи очень напряженные, «от ножа», что наверняка по вкусу поклонникам футбола.

— Очевидно, что все команды второй восьмерки больше нацелены не на качество футбола, а не результат. Верное наблюдение?
— Да. Вылетающие клубы практически определились, так что основная борьба идет за то, чтобы не попасть в зону переходных матчей. Интересно!

— Кстати, «Амкар» де-юре тоже не избежал этой участи!
— Да-да! Поэтому мы не расслабляемся.

— Единственное поражение этой весной «Амкар» потерпел в прошлом туре в Самаре. Это был несчастный случай?
— У нас были кое-какие кадровые проблемы, да и судья немного почудил. Но рано или поздно проигрывает любая команда, даже «Барселона». Главное, что мы победили в следующей игре и что у нас все опять наладилось.

— Встречу в Самаре пропускали вы. В матче с Нальчиком вернулись на поле — и «Амкар» добился победы! Тенденция, однако!
— Это приятное совпадение (улыбается).

— Как сейчас официально формулируется задача перед вашей ­командой?
— Не вылететь и избежать зоны переходных матчей. Когда математически эта цель будет достигнута, можно подумать и о том, чтобы побороться за девятое место, к которому мы очень близки.

— Тем более что второго мая «Амкар» принимает в Перми «Краснодар»!
— Да, в этом матче может многое определиться.

— Главные проблемы в первой восьмерке — плохие поля и низкая посещаемость. Во второй восьмерке с этим тоже сталкиваются?
— В Перми у нас искусственный газон, который, как известно, и зимой и летом одним цветом. В других городах с плохими полями мы действительно сталкиваемся. Но что поделать — в России же играем!

— Решение обязать все клубы премьер-лиги иметь запасные стадионы с искусственным покрытием — панацея от всех бед?
— «Амкару» иметь такой стадион бессмысленно. А вот то, что три тура запланированы на декабрь, заставляет задуматься. Не представляю, как в Перми можно играть зимой. Наверно, точно придется перебираться в манеж! (Улыбается.)

— За играми первой восьмерки удается следить?
— По мере возможностей.

— «Зенит» — чемпион?
— Да, причем уже давно. Еще в начале сезона я говорил, что петербуржцы — главные претенденты на титул. Это было видно по игре и подбору игроков. Я знаю многих ребят, которые и сами по себе являются отличными футболистами, и вместе показывают интересный футбол. Плюс сказывается работа Спаллетти. Он полностью поменял игру «Зенита». Если раньше петербуржцы в обороне действовали как-то безалаберно, то сейчас игра отточена и сбалансирована — ребята надежно действуют сзади и разнообразно впереди. Словом, «Зенит» оставляет очень приятное впечатление!

— Главная интрига в первой восьмерке — это борьба за второе место, дающее право сыграть в квалификационном турнире Лиги чемпионов. Кто, на ваш взгляд, завоюет серебро?
— Мне бы хотелось, чтобы это было «Динамо». Но мне кажется, больше опыта у ЦСКА. На него и поставлю. Хотя, повторюсь, буду болеть за бело-голубых.

— Но ведь армейцы сейчас откровенно «валятся»?
— Однако в ЦСКА собраны понюхавшие пороха ребята, которые знают, как бороться за высокие места. У остальных подобного опыта нет.

— Интересно было бы сразиться с «Зенитом» именно сейчас, когда «Амкар» набрал отличный ход?
— Несомненно! Если мы все-таки займем девятое место, надо будет организовать матч между победителями первой и второй восьмерок. Это была бы очень интересная игра! (Улыбается.)


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-